コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されている
クラゲは、傘径が50cm以上にもなる大型クラゲを、脱水、加工したもの。
塩蔵または乾燥状態で売られていますが、その大きさと加工の手間などの問題
で、ほとんどが輸入品のようです。塩蔵品である塩クラゲは、水につけて塩抜き
し、調理します。
食用にされるものに、ビゼンクラゲやヒゼンクラゲ、エチゼンクラゲがあります。
日本でも有明海沿岸では、酢醤油などに付けて食べる、夏の味覚のひとつ、
なんだとか。
この辺りでは、ビゼンクラゲは「アカクラゲ」、ヒゼンクラゲは「シロクラゲ」
とも呼ばれますが、ヒゼン(肥前/有明海)、ビゼン(備前/瀬戸内海)、
エチゼン(越前/日本海)など、生息海域に隣接した、昔の国名がその名の
由来になっています。
(食育大事典)
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クラゲは、傘径が50cm以上にもなる大型クラゲを、脱水、加工したもの。
塩蔵または乾燥状態で売られていますが、その大きさと加工の手間などの問題
で、ほとんどが輸入品のようです。塩蔵品である塩クラゲは、水につけて塩抜き
し、調理します。
食用にされるものに、ビゼンクラゲやヒゼンクラゲ、エチゼンクラゲがあります。
日本でも有明海沿岸では、酢醤油などに付けて食べる、夏の味覚のひとつ、
なんだとか。
この辺りでは、ビゼンクラゲは「アカクラゲ」、ヒゼンクラゲは「シロクラゲ」
とも呼ばれますが、ヒゼン(肥前/有明海)、ビゼン(備前/瀬戸内海)、
エチゼン(越前/日本海)など、生息海域に隣接した、昔の国名がその名の
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