◆良い食べ合わせ
・とんかつ+キャベツ
この食べ合わせは老化防止や疲労回復に効きます。
キャベツは食物繊維を多く含むため、とんかつの油分の吸収を抑制し、その毒を
取り除いてくれます。
また、とんかつは高カロリーですが、キャベツにはカロリーを燃やす働きもあり
ます。残さないで食べるようにしましょう。
◆悪い食べ合わせ
・天ぷら+すいか
すいかは水分が多いので、胃酸を薄めてしまい、その結果うまく消化する事が
できなくなります。
胃腸の弱い人、とくに下痢気味の人は、多量の水分と油分の組み合わせは避けた
ほうが無難です。
・トマト+きゅうり
トマトに含まれるビタミンCはがん、脳卒中、心臓疾患などを阻止してくれます
が、きゅうりに含まれるアスコルビナーゼにはビタミンCを壊す作用がありま
す。また、両方とも体を冷やします。改善策としてはサラダに使うときは酢を加
え、アスコルビナーゼの働きを抑えましょう。加熱してもOK。
・だいこん+にんじん
だいこんには豊富なビタミンCが含まれていますが、生のにんじんに含まれる
アスコルビナーゼはビタミンCを破壊します。アスコルビナーゼは酸に弱いの
で、事前にレモン汁をかけたり、酢であえるといいでしょう。
野菜サラダでにんじんスティックが出てきた時など、心がけてみましょう。
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・とんかつ+キャベツ
この食べ合わせは老化防止や疲労回復に効きます。
キャベツは食物繊維を多く含むため、とんかつの油分の吸収を抑制し、その毒を
取り除いてくれます。
また、とんかつは高カロリーですが、キャベツにはカロリーを燃やす働きもあり
ます。残さないで食べるようにしましょう。
◆悪い食べ合わせ
・天ぷら+すいか
すいかは水分が多いので、胃酸を薄めてしまい、その結果うまく消化する事が
できなくなります。
胃腸の弱い人、とくに下痢気味の人は、多量の水分と油分の組み合わせは避けた
ほうが無難です。
・トマト+きゅうり
トマトに含まれるビタミンCはがん、脳卒中、心臓疾患などを阻止してくれます
が、きゅうりに含まれるアスコルビナーゼにはビタミンCを壊す作用がありま
す。また、両方とも体を冷やします。改善策としてはサラダに使うときは酢を加
え、アスコルビナーゼの働きを抑えましょう。加熱してもOK。
・だいこん+にんじん
だいこんには豊富なビタミンCが含まれていますが、生のにんじんに含まれる
アスコルビナーゼはビタミンCを破壊します。アスコルビナーゼは酸に弱いの
で、事前にレモン汁をかけたり、酢であえるといいでしょう。
野菜サラダでにんじんスティックが出てきた時など、心がけてみましょう。
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