米国立衛生研究所(NIH)の研究チームが、「豊富な食物繊維など心臓に良い食事ならば、
体重の減量は摂取カロリー次第で、炭水化物が多くても脂肪が多くても変わらない」という
実験結果を、26日付の米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表
した。
研究チームは、30~70歳の男女の肥満者811人に、4種類の減量法のいずれかを試して
もらった。4種類は、脂肪、たんぱく質、炭水化物の3大栄養素の割合を変えたもの。
どれも食物繊維が多く、心臓に悪い飽和脂肪酸とコレステロールが少ない。
摂取カロリーや運動の目標を各自設けて取り組んだ結果、2年間にわたって平均4㎏の減量
効果を持続できた。
効果は3要素の割合には関係なく、カロリーの摂取量と消費量の差に左右された。
(2009年2月26日 読売新聞)
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体重の減量は摂取カロリー次第で、炭水化物が多くても脂肪が多くても変わらない」という
実験結果を、26日付の米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表
した。
研究チームは、30~70歳の男女の肥満者811人に、4種類の減量法のいずれかを試して
もらった。4種類は、脂肪、たんぱく質、炭水化物の3大栄養素の割合を変えたもの。
どれも食物繊維が多く、心臓に悪い飽和脂肪酸とコレステロールが少ない。
摂取カロリーや運動の目標を各自設けて取り組んだ結果、2年間にわたって平均4㎏の減量
効果を持続できた。
効果は3要素の割合には関係なく、カロリーの摂取量と消費量の差に左右された。
(2009年2月26日 読売新聞)
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