ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌出し

2022年05月21日 22時47分44秒 | 保存食
       去年の秋に仕込んでおいた味噌を出しました。
     大豆と塩と麹で作る発酵食品で、毎日味噌汁がいる我が家には欠かせません。
     作り始めて15年以上になりますが、同じように作っているつもりですが毎年味が違います。
     開ける時はワクワクより心配が先です。
     今年の出来は・・・夕飯に豆腐の味噌汁を作ってみたらおいしかった!よかった!

          

     今日のお昼は、頂いたキビナで箱寿司を作りました。
     夫は細麺の五島うどんで冷やし中華を作りました。
     特製の玉ねぎたれもおいしくて、食べすぎました。

          

          

     初夏の果物、びわが庭先に鈴なりに生っていました。
     袋をかけて大事に育てたビワはもちろんおいしいが、太陽を浴びた
     不ぞろいのビワは小粒だが甘くて色も濃く、大きいビワにも劣らずおいしい。

                

     
     
     

     

     
     
     
     
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