ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌作りでスポーツ

2023年10月09日 22時27分06秒 | 保存食
       今日はスポーツの日、昔人は10月10日と覚えていたが・・・
     朝はぐずついていた天気もお昼からは青空が出て、いろんなスポーツを
     楽しんだ人たちが多かったことでしょう。

     我が家は味噌づくりでした。
     先日仕込んでおいた麦麹が出来上がり、大豆を蒸して擦り塩と混ぜ入れます。
     1年分の量を作るので、我が家の力持ちの出番です。
     しっかりと練り混ぜて味噌玉を作り、桶に投げ入れて出来上がりです。
     空気が入らないよう力いっぱいたたきつけないと、カビが生えます。
     いつまで出来るかな等と弱気なことを言っていましたが、おだて上手の妻に
     「まだまだイケる、若いもんには負けんよ」と叱咤激励されてまんざらでもない様子。
     夫は力仕事に、妻はあと片づけに汗をかき、いいスポーツの日となりました。

           

           

     夕飯は揚げ物3種です。

           

     
     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌出し

2022年05月21日 22時47分44秒 | 保存食
       去年の秋に仕込んでおいた味噌を出しました。
     大豆と塩と麹で作る発酵食品で、毎日味噌汁がいる我が家には欠かせません。
     作り始めて15年以上になりますが、同じように作っているつもりですが毎年味が違います。
     開ける時はワクワクより心配が先です。
     今年の出来は・・・夕飯に豆腐の味噌汁を作ってみたらおいしかった!よかった!

          

     今日のお昼は、頂いたキビナで箱寿司を作りました。
     夫は細麺の五島うどんで冷やし中華を作りました。
     特製の玉ねぎたれもおいしくて、食べすぎました。

          

          

     初夏の果物、びわが庭先に鈴なりに生っていました。
     袋をかけて大事に育てたビワはもちろんおいしいが、太陽を浴びた
     不ぞろいのビワは小粒だが甘くて色も濃く、大きいビワにも劣らずおいしい。

                

     
     
     

     

     
     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨仕事

2021年06月12日 22時54分30秒 | 保存食
       ラッキョウを頂いたので、梅雨仕事。
     お天気も梅雨にふさわしく?小雨。しっかりはまってラッキョウの処理を
     しました。上下を切りそろえ泥が落ちるまで何回も洗います。   
     本当は海に行って洗いたかったが、このお天気だから庭仕事になりました。
     洗うたびに薄皮が取れて小さくなっていく・・・一晩、塩漬けにして明日、本漬。
     色白のカリッとしたラッキョウを目指します。
     梅干し同様1年中重宝する保存食、作り置きしていると安心します。

           

     今日はスリミのシソ巻き上げです。
     我が家のトマトもゴーヤもまだまだ小さいが、シソだけは威勢がいい。
     暑くなれば冷や汁に重宝するのだが、今は薬味で頑張っています。

           

        

     
     

     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする