ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

スッキリ

2021年09月30日 23時03分39秒 | つぶやき
       今日30日で、各都道府県に出されている緊急事態宣言とまん延防止等重点措置が
     解除になります。冬に第6波も懸念されているし、医療の厳しい状況も続いているので
     解除になってもスッキリとはいかない。各自変わりなく感染防止は続けなくてはいけないでしょう。

     9月も終わりですが、いつまでが残暑?と思うほど昼間の暑さは厳しい。
     夕方のうろこ雲(暑さで流れていますが)にホッとしていると、黒い雲が邪魔しに来ます。
     スッキリとした秋空を待っています。

              
      
     今日の昼はナポリタンです。
     ケチャップたっぷりで、少し甘めが口に合います。
     無人市で買ってきたシシトウは野菜が少ない今、助かります。

          

     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

招き猫の日

2021年09月29日 22時52分21秒 | つぶやき
       自民党総裁選が行われ、岸田前政調会長が新総裁に選出された。
     ここ数日の総裁選の報道は祭りの実況のようだった。
     コロナをはじめ問題が山積している。国民のため仕事をしてほしい。
     そして、もう忖度や隠ぺい等という言葉は聞きたくない。

     今日は川遊び、いや、仕事です。
     味噌作りに使ったもちぶたを洗いに、いつもの川に出かけました。
     透明度抜群で、川ミナが小石にたくさん付いています。
     蛍の季節は見事だったでしょう。
     洗い終えたら、びしゃびしゃと川に入ってリフレッシュです。

          

     帰りの道端で「うべ(うんべ)」をたくさん見つけました。
     まだ青くて食べごろはもう少し先、また来よう。

          
     

     今日は「9・くる 2・ふ 9・く」「来る福」の語呂合わせで
     「招き猫の日」だそうです。今日は我が家の招き猫も大きい顔をしています。

               

     コロッケを作りました。お肉屋さんのコロッケを真似した甘辛のコロッケです。

          


     

     

     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏頭の花

2021年09月28日 23時28分17秒 | 
       長崎の歴史文化を支えてこられた越中哲也さんが25日に亡くなった。
     長崎くんちの解説は、わかりやすくとても親しみがあふれていました。
     ご本人も、もう一回くんちを楽しみたいと言われていたそうです。
     あの長崎弁はももう聞けません。

     セミの声が聞こえなくなりました。
     夜になると、出番とばかり虫が鳴きだします。
     ご近所の畑では、真っ赤な鶏頭の花が秋を演出しています。
     ガーベラは控えめにピンクです。

           

                

     今日は皿うどんです。
     市販のスリミで「バクダン」も作りました。
     寒くなったら、おでんに何度も登場します。
     久しぶりに作った鶏肉の吸い物もおいしかった。

           


     

           
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免許証更新

2021年09月27日 22時59分45秒 | つぶやき
       今日は免許証の更新に行きました。
     先日高齢者講習会を受けていたので、簡単な書類を書いて目の検査を受けて
     手数料を払って新しい免許証を頂いてきました。
     昨今の高齢者の事故の多さに自分はいつまで運転するか・・・まだ決めきれずに
     いますがまずは次回の更新時まで事故を起こさず違反をせず、気をつけて運転したいと思います。

     ぼたもち作りで残った餅で五平餅を作ってみました。
     本来の材料はうるち米なので、もち米の餅では柔らかすぎて形が定まらず
     五平餅風になりましたが、夫が作った醤油だれでいただき立派なおやつになりました。

          

     アケビを見つけに行きました。
     今が食べごろのは高いところにあり、取りやすいところのは ちいさい。
     野山では立派なおやつ、種が多いので口に入れて甘いところだけ吸い、
     種は自然に帰してきます。
     
        

     今日はサケのバター焼きと煮しめです。
     
           

     
     
     
     
     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸明け、おはぎを作りました。

2021年09月26日 21時57分26秒 | お菓子
       彼岸明けで、おはぎを作りました。
     スーパーには、餡でくるんだもの、きな粉をまぶしたもの、海苔をまぶしたもの
     ピンク色のものなど、いろんな種類のおはぎが並んでいました。
     我が家は、中に餡を入れて外側にきな粉をまぶします。甘さがほどほどになります。

           

     彼岸が過ぎると秋の気配がすぐ近くに感じられます。
     ススキがゆったり秋風に揺れていました。

           

     柿の実がなり、稲穂が実り収穫の秋がきました。

       

     ニラを頂いたので今日は餃子です。
     食欲の秋も忘れていません。

            


     
          
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする