フクシアの…最後のつぼみが花をつけた。あとはハイビスカスのつぼみ2つしかない。これはまだ咲きそうもなくて…しばらく色のない、寂しい日々をすごしそう。外のグリーンは、まだ冬模様でなんとも心細いかぎり。
久しぶりに…ここのパン。買ってみたのは長っひょろいカレーナンと枝豆チーズ?あとはお米パン。カレーナンはどんぐりと比べたらどうかな…かなり長いので見た目で楽しいけど。小豆のパンもおいしそうだけど、今日は私がフラフラで夕食はお弁当にしたので、買いすぎ注意。
ここのお米パンはおいしい。もうちょっと大きかったらいいのにな…。前にくらべて一回りは確実に小さくなってる気がするけど、これもご時世か。カレーナンはどんぐりのほうがおいしかったかな。あっちはクリームチーズたっぷりだ。ただ長いし、いっぱい食べられるからそれでいいか。まずいわけじゃないし。普通においしい。枝豆チーズはちょっと固焼きで食感がいい。あっちのはやわらかくてもっちり。これは好き好きか。どっちもおいしい。
ここのお米パンはおいしい。もうちょっと大きかったらいいのにな…。前にくらべて一回りは確実に小さくなってる気がするけど、これもご時世か。カレーナンはどんぐりのほうがおいしかったかな。あっちはクリームチーズたっぷりだ。ただ長いし、いっぱい食べられるからそれでいいか。まずいわけじゃないし。普通においしい。枝豆チーズはちょっと固焼きで食感がいい。あっちのはやわらかくてもっちり。これは好き好きか。どっちもおいしい。
けっこう前だけど、あんかけ焼きそばが食べたくなって寄り道。お店はそこそこ人がいます。夫婦2人でやってるみたいです。
ずっと前だけど、テレビで料理のコーナー担当してたんじゃなかっただろうか…。
今回食べたのは、あんかけ焼きそばと坦々麺。自家製春雨のサラダと水餃子。おいしかったのはサラダ。自家製チーャシューがかなりいける。ボリュームもけっこうあるから食べ応え充分。水餃子はスープ仕立てじゃなくてお皿にそれだけもられてきたのでびっくり。テーブルにある調味料でたれを作ってかけて食べるみたい。
どれも優しい味がしておいしかったけど、坦々麺は某店のほうがおいしかったかな…。ここの麺はちょっとツルっとしていて、普通のラーメンになれてると違和感。宴会料理のコースがあって張り紙してました。飲み放題つきで3500円だったか…。お料理の内容からしてかなりお得なので、2人じゃ駄目だよね…って思って、聞いてみたら頼めるそうです。
今度予約して行ってみます。
ずっと前だけど、テレビで料理のコーナー担当してたんじゃなかっただろうか…。
今回食べたのは、あんかけ焼きそばと坦々麺。自家製春雨のサラダと水餃子。おいしかったのはサラダ。自家製チーャシューがかなりいける。ボリュームもけっこうあるから食べ応え充分。水餃子はスープ仕立てじゃなくてお皿にそれだけもられてきたのでびっくり。テーブルにある調味料でたれを作ってかけて食べるみたい。
どれも優しい味がしておいしかったけど、坦々麺は某店のほうがおいしかったかな…。ここの麺はちょっとツルっとしていて、普通のラーメンになれてると違和感。宴会料理のコースがあって張り紙してました。飲み放題つきで3500円だったか…。お料理の内容からしてかなりお得なので、2人じゃ駄目だよね…って思って、聞いてみたら頼めるそうです。
今度予約して行ってみます。
なんかどんぐりづいてる…。
豆乳パンにチーズベーグル。もちもちほうれんそうにチーズカレーナン。あとはフライドチキンロールにつくねの焼き鳥みたいなパンだったかな…。2回ぶんです。だいたい買うパン決まってきたかな…。特に夫。
夕方買うからカロリー気にしなくて、翌日食べてもおいしいもの。つくねとフライドチキンロールは今回特別。その日のうちに食べちゃった。
焼きそばパンとかハムカツとかクリームてんこ盛りのパンも食べたいな…。甘いものなら自分で作れるんだけど。作る手間がはぶけていいや。だいたい買うと自分で作ったほうがおいしいって思って後悔するんだけど。作るのもめんどくさいとかね。複雑です。
豆乳パンにチーズベーグル。もちもちほうれんそうにチーズカレーナン。あとはフライドチキンロールにつくねの焼き鳥みたいなパンだったかな…。2回ぶんです。だいたい買うパン決まってきたかな…。特に夫。
夕方買うからカロリー気にしなくて、翌日食べてもおいしいもの。つくねとフライドチキンロールは今回特別。その日のうちに食べちゃった。
焼きそばパンとかハムカツとかクリームてんこ盛りのパンも食べたいな…。甘いものなら自分で作れるんだけど。作る手間がはぶけていいや。だいたい買うと自分で作ったほうがおいしいって思って後悔するんだけど。作るのもめんどくさいとかね。複雑です。
いつも夫と一緒なのに、今日は1人だから微妙に緊張。
教室は今までやったことの復習ということで書式の設定を重点的に。葉書きサイズの設定は初めてで…これは便利そう。あいさつ文と言われて…家を出る前にやってみたはずなのにもう忘れてる。教科書に書こうと思って手が止まる。
これ夫の教科書。
わからなかったところを付箋に書いてはってきたはずなのに…どこに落としたのかないと思ってたら、家においてきてたのね…。緊張しすぎだってば…。
アンダーラインの色の変えかたかえも教えてもらって、これも夫に教えられると意気揚々と帰ってきたけど、それは先週いっしょにやったよと言われてしょげた。
1人だと夫は出来るのに自分は…とか落ち込んだり、気を使ったりしなくていいので気楽だけど、復習してないことがばれるのは嫌だな。それでも少しずつでも覚えられるのは嬉しいし、先生もほめ上手なのでとりあえず楽しい。
このあと家に帰って休んでから、もう1回買い物にでた。
なんせツルハディ。
自転車止めてお店に入って、洗剤なんかをかごにいれて…カードがってふわっと思ったら「いつものエコバックがない!!!」あせって、入り口までカートをひっぱっていって外にとびだした。チャリはどこに止めたっけ!!!あぁ、あった!あった!エコバックもあった!ほっとした!
これでのんびり買い物してから気がついたら、もう盗まれててなかったかも。ふわっと意識にのぼってくれて助かった。
パソコン教室のあとは気をつけましょうね。というお話しです。
教室は今までやったことの復習ということで書式の設定を重点的に。葉書きサイズの設定は初めてで…これは便利そう。あいさつ文と言われて…家を出る前にやってみたはずなのにもう忘れてる。教科書に書こうと思って手が止まる。
これ夫の教科書。
わからなかったところを付箋に書いてはってきたはずなのに…どこに落としたのかないと思ってたら、家においてきてたのね…。緊張しすぎだってば…。
アンダーラインの色の変えかたかえも教えてもらって、これも夫に教えられると意気揚々と帰ってきたけど、それは先週いっしょにやったよと言われてしょげた。
1人だと夫は出来るのに自分は…とか落ち込んだり、気を使ったりしなくていいので気楽だけど、復習してないことがばれるのは嫌だな。それでも少しずつでも覚えられるのは嬉しいし、先生もほめ上手なのでとりあえず楽しい。
このあと家に帰って休んでから、もう1回買い物にでた。
なんせツルハディ。
自転車止めてお店に入って、洗剤なんかをかごにいれて…カードがってふわっと思ったら「いつものエコバックがない!!!」あせって、入り口までカートをひっぱっていって外にとびだした。チャリはどこに止めたっけ!!!あぁ、あった!あった!エコバックもあった!ほっとした!
これでのんびり買い物してから気がついたら、もう盗まれててなかったかも。ふわっと意識にのぼってくれて助かった。
パソコン教室のあとは気をつけましょうね。というお話しです。
ずーっと前から行きたいと思ってたのに、なかなかチャンスがなくていけていなかったティファニーにようやく行けました。
えびフェアーだって楽しみ。でも某所みたいに、同じ具材でパスタもピラフも作り、さらにあまった具材をサラダに使いまわしって感じじゃなきゃいいんだけど…1回値上げして、そのあと下げてなので、ちょっと疑いが…。でも、まあ、1回行ってみましょうということでおでかけしてみました。
11:30についたけど、かなり混んでます。一列に並んでじーっと待ちます。待ってると長いですね。平日でこれってすごいな~。でも場所的に土日のほうがお客さん少ないのかしら…。
場所はかなりせまいし、そこにぎっちぎちにお客さんいれましたって感じで、京王なれしてるとイライラします。ビュッフェ台に並ぶのもかなり大変で、1時くらいにはお店を出なきゃいけなかったので食べられるのかどうか不安になりました。今度来るなら気持ちに余裕のある時に立ち寄りたいですね。
お料理はおいしい。えびフェアーというだけにえびの料理は多いんだけど、調理の違いでずいぶん味が変わってて…あきることはなかったし、某所のようにえっ…ってこともなかったです。実演はエビマヨだったかな。ここはドレッシングのソースに桜が使われてたりとか、ちょっと変わってるのがあって、さすがホテル!!!充分にえび堪能です。他のお料理もおいしかった!これでこのお値段なら混んでて当たり前ですね。
機会をみつけてまた行きたいです。
えびフェアーだって楽しみ。でも某所みたいに、同じ具材でパスタもピラフも作り、さらにあまった具材をサラダに使いまわしって感じじゃなきゃいいんだけど…1回値上げして、そのあと下げてなので、ちょっと疑いが…。でも、まあ、1回行ってみましょうということでおでかけしてみました。
11:30についたけど、かなり混んでます。一列に並んでじーっと待ちます。待ってると長いですね。平日でこれってすごいな~。でも場所的に土日のほうがお客さん少ないのかしら…。
場所はかなりせまいし、そこにぎっちぎちにお客さんいれましたって感じで、京王なれしてるとイライラします。ビュッフェ台に並ぶのもかなり大変で、1時くらいにはお店を出なきゃいけなかったので食べられるのかどうか不安になりました。今度来るなら気持ちに余裕のある時に立ち寄りたいですね。
お料理はおいしい。えびフェアーというだけにえびの料理は多いんだけど、調理の違いでずいぶん味が変わってて…あきることはなかったし、某所のようにえっ…ってこともなかったです。実演はエビマヨだったかな。ここはドレッシングのソースに桜が使われてたりとか、ちょっと変わってるのがあって、さすがホテル!!!充分にえび堪能です。他のお料理もおいしかった!これでこのお値段なら混んでて当たり前ですね。
機会をみつけてまた行きたいです。
大好評だし、作るの簡単だし…ということで早速もう1回。
あんこにこむぎ粉にバター。今日は早くからバターを出しておいたけど、それほど溶けやすい室温でもないので、コタツ使用で強制的に柔らかくする。そこにあんこ、そしてふるった小麦粉。今回はホイッパーは使用せず。それで充分。うん、洗い物が少ないのもお気に入りの理由の1つ。
ちょっと混ざりにくいのが難点で…なんとなく粉っぽいようなところも残りがちだけど、これでねかすとちょうど良くなる。牛乳でのばしてあげるといいのかな…。もうちょっとこむぎ粉増やせば甘さがひかえられるかな…でもこれくらいはないとただの甘くないかわらせんべいになってしまうかも。
ラップで来るんで冷蔵庫へ。
カットはやや薄めと薄めにしてみる。150度で20分。余熱しなくてもいいのも嬉しいな。2回目のは10分ほどで焼きあがる。薄くしたのはカリカリ感が増しておいしいし、厚いのはしっとりしててクッキーっぽいし…。どの厚さでもそれぞれおいしい。
また作らなきゃ…。
あんこにこむぎ粉にバター。今日は早くからバターを出しておいたけど、それほど溶けやすい室温でもないので、コタツ使用で強制的に柔らかくする。そこにあんこ、そしてふるった小麦粉。今回はホイッパーは使用せず。それで充分。うん、洗い物が少ないのもお気に入りの理由の1つ。
ちょっと混ざりにくいのが難点で…なんとなく粉っぽいようなところも残りがちだけど、これでねかすとちょうど良くなる。牛乳でのばしてあげるといいのかな…。もうちょっとこむぎ粉増やせば甘さがひかえられるかな…でもこれくらいはないとただの甘くないかわらせんべいになってしまうかも。
ラップで来るんで冷蔵庫へ。
カットはやや薄めと薄めにしてみる。150度で20分。余熱しなくてもいいのも嬉しいな。2回目のは10分ほどで焼きあがる。薄くしたのはカリカリ感が増しておいしいし、厚いのはしっとりしててクッキーっぽいし…。どの厚さでもそれぞれおいしい。
また作らなきゃ…。
夫が牛乳好きなので、セイコーマートにはかなりお世話になっている。牛乳のおかげでかなりポイントがたまってきたけど、今月中に何点か流れてしまうので早めに交換。夫はラジオがほしかったんだけど、震災の影響で品薄らしくて別のにした。
キッチンワゴンとかドリップ用のやかんとか…前はサーモスのパスタポットがいいねって言ってたんだけど、いつのまにやら冊子から消えていた。いろいろ考えたあげくにさんま用の長いお皿をもらうことに。緑がかったのと黒があって、黒がいいね、やっぱり。でも食器って自分の目で見て気に入ったの買いたい。ちょっと不安。詐欺かっていうくらい見本と違うのあるしさ…。
昨日もらってきたら、思っていたよりもはるかによかった。
大通りのカトルセゾンか私の部屋で1枚いくらだったか…白くて素敵なのあったんだけど…はるかに気に入った。これなら和洋中なんにでもあいそう。
セイコーマートさまありがとうございました。
キッチンワゴンとかドリップ用のやかんとか…前はサーモスのパスタポットがいいねって言ってたんだけど、いつのまにやら冊子から消えていた。いろいろ考えたあげくにさんま用の長いお皿をもらうことに。緑がかったのと黒があって、黒がいいね、やっぱり。でも食器って自分の目で見て気に入ったの買いたい。ちょっと不安。詐欺かっていうくらい見本と違うのあるしさ…。
昨日もらってきたら、思っていたよりもはるかによかった。
大通りのカトルセゾンか私の部屋で1枚いくらだったか…白くて素敵なのあったんだけど…はるかに気に入った。これなら和洋中なんにでもあいそう。
セイコーマートさまありがとうございました。
3時にはお客様が来るし…今日は外食も買い物もできないので、パソコン教室の帰りにお菓子を買って帰る。できれば手まり雪のシリーズが食べたい。お腹がすいてるから我慢が聞かないのよね。おまけにこことパソコン教室は近いし…疲れると甘いもの食べたくなるし…要注意だわ!
行ってびっくり。品数が少ない。本社の長野県の計画停電が…って書いてあった。でもここって茨戸のほうにホテルもあるし、栗山に工場もあるし…でもきっと、いろいろと事情があるんだろうな…。おまけにお気に入りの黒蜜和三盆のどら焼きがなくなってた。あれは期間限定だったから仕方ないけど…それにしても半年近くは店頭にでてたと思うから…なんかがっかり。
欲求が過大なときとかストレスを我慢したくないーっていう時にはこういうものかもしれないな。
それでも気をとりなおして今日は今までと違うものを選んでみた。ちょっとお高めで買い控えていたチョコをチョイス。まずはオレンジピールのチョコがけ。ずっと前から目をつけてたんだけど、ほんのちょっとしか入っていないのに300円ちょっとする。あとはメロンのチョコと蜂蜜のチョコ。夫はオレンジも気になってたみたいだけど…私は蜂蜜のほうが好み。できればメロンよりはオレンジのほうがよかったんだけど、夫はメロンが気になってたよう。
そういえば明治のグミのメロンはかなりおいしかった。普通のものより量が少なめだったんだけど、それでもはまったな~。
あとはキャンディー。私がチョコミントで夫が抹茶と玉露。
家に帰ってから梅のおはぎを買い忘れていたことに気がつく。ここのおはぎの五穀としその葉とかちょっと変わってるのが好き。まあ今度買えばいいか。大ヒットは抹茶と玉露のアイス。あとチョコもおいしい。蜂蜜はなんか高級な味がした。メロンのもいける。でもあんまりメロンぽくはないかな…。オレンジピールのチョコがけはおいしいね。メリーのりんごのチョコがけを思い出した。私、このチョコにずーっと前にはまってた。高カロリーだってことに気がついてからやめたけど。また食べたいな…。思ってたよりもオレンジピールはやわらかめで、昔のダイジェスティブチョコレートのオレンジジャムのっけを思い出した。あれ復活しないかな…ホームページみたら、要望多そうだったのに…。
このチョコオレンジのほかに甘夏っていうのもあって…こっちのほうがほろにがでおいしいかも。
行ってびっくり。品数が少ない。本社の長野県の計画停電が…って書いてあった。でもここって茨戸のほうにホテルもあるし、栗山に工場もあるし…でもきっと、いろいろと事情があるんだろうな…。おまけにお気に入りの黒蜜和三盆のどら焼きがなくなってた。あれは期間限定だったから仕方ないけど…それにしても半年近くは店頭にでてたと思うから…なんかがっかり。
欲求が過大なときとかストレスを我慢したくないーっていう時にはこういうものかもしれないな。
それでも気をとりなおして今日は今までと違うものを選んでみた。ちょっとお高めで買い控えていたチョコをチョイス。まずはオレンジピールのチョコがけ。ずっと前から目をつけてたんだけど、ほんのちょっとしか入っていないのに300円ちょっとする。あとはメロンのチョコと蜂蜜のチョコ。夫はオレンジも気になってたみたいだけど…私は蜂蜜のほうが好み。できればメロンよりはオレンジのほうがよかったんだけど、夫はメロンが気になってたよう。
そういえば明治のグミのメロンはかなりおいしかった。普通のものより量が少なめだったんだけど、それでもはまったな~。
あとはキャンディー。私がチョコミントで夫が抹茶と玉露。
家に帰ってから梅のおはぎを買い忘れていたことに気がつく。ここのおはぎの五穀としその葉とかちょっと変わってるのが好き。まあ今度買えばいいか。大ヒットは抹茶と玉露のアイス。あとチョコもおいしい。蜂蜜はなんか高級な味がした。メロンのもいける。でもあんまりメロンぽくはないかな…。オレンジピールのチョコがけはおいしいね。メリーのりんごのチョコがけを思い出した。私、このチョコにずーっと前にはまってた。高カロリーだってことに気がついてからやめたけど。また食べたいな…。思ってたよりもオレンジピールはやわらかめで、昔のダイジェスティブチョコレートのオレンジジャムのっけを思い出した。あれ復活しないかな…ホームページみたら、要望多そうだったのに…。
このチョコオレンジのほかに甘夏っていうのもあって…こっちのほうがほろにがでおいしいかも。
作ったお菓子が食べたくなって…小豆缶もあるし作ってみるか。
最近になってようやくお菓子を作れるようになってきた。
指示は漉し餡だけど、私は粒あんのほうが好きなのでこちらで…。若干の口当たりの悪さはあるかもしれないけど、それでも粒餡の方が好き。
これは簡単。バターにあんこにこむぎ粉。でもバターを部屋にだしておかないと作れない…がっかり。でもめげずにコタツのなかにいれておいたら…いい感じに溶けた。
バターをホイップして、そこに小豆。それからふるった小麦粉。まぜて…混ざりにくいなぁ。
変に粉っぽくってこんなにねっていいのかどうか。ホイッパーは使わないほうがよかったのかな…。まあいいやどうにか混ざった。丸めてのばしてラップで包んで冷蔵庫へ。でも早めに焼きたかったので、冷凍庫に。
うっかり忘れかけたりなんかして…でも思い出せてホッ!
5ミリ厚さにカットして余熱なしオーブンで20分。
10分くらいで見に行ったら、あれっ…オーブンのスイッチ入ってない。あーもーショック!!!
気をとりなおして、150度で焼成開始。
5分で乾いてきて…10分でいい香り。あとちょっと少しぷっくりとした感じになってきて、20分で焼き上がり。味見をしたら、かなりおいしい。思わずにっこり。最近の中じゃあ大ヒット。このままオーブンの中に放置したほうがいいそうで…たぶん余熱で火がはいるからかな…。
さめたころを見計らって食べたら、あと引く。あと引く。もう寝るところなのに止めたくない~。2枚で我慢して明日のおやつにいただきます。
今日は残りがあっという間に消えました。小豆缶がまだ残ってるので近々作ります。かなりはまりそうです。これは薄めにカットしたほうがカリカリしていておいしいですね。
最近になってようやくお菓子を作れるようになってきた。
指示は漉し餡だけど、私は粒あんのほうが好きなのでこちらで…。若干の口当たりの悪さはあるかもしれないけど、それでも粒餡の方が好き。
これは簡単。バターにあんこにこむぎ粉。でもバターを部屋にだしておかないと作れない…がっかり。でもめげずにコタツのなかにいれておいたら…いい感じに溶けた。
バターをホイップして、そこに小豆。それからふるった小麦粉。まぜて…混ざりにくいなぁ。
変に粉っぽくってこんなにねっていいのかどうか。ホイッパーは使わないほうがよかったのかな…。まあいいやどうにか混ざった。丸めてのばしてラップで包んで冷蔵庫へ。でも早めに焼きたかったので、冷凍庫に。
うっかり忘れかけたりなんかして…でも思い出せてホッ!
5ミリ厚さにカットして余熱なしオーブンで20分。
10分くらいで見に行ったら、あれっ…オーブンのスイッチ入ってない。あーもーショック!!!
気をとりなおして、150度で焼成開始。
5分で乾いてきて…10分でいい香り。あとちょっと少しぷっくりとした感じになってきて、20分で焼き上がり。味見をしたら、かなりおいしい。思わずにっこり。最近の中じゃあ大ヒット。このままオーブンの中に放置したほうがいいそうで…たぶん余熱で火がはいるからかな…。
さめたころを見計らって食べたら、あと引く。あと引く。もう寝るところなのに止めたくない~。2枚で我慢して明日のおやつにいただきます。
今日は残りがあっという間に消えました。小豆缶がまだ残ってるので近々作ります。かなりはまりそうです。これは薄めにカットしたほうがカリカリしていておいしいですね。
明日授業があるので、慌てて前の日に復習しようとして、先生が作ってくれたのと同じプリントを作成。中心にそろえたり、はじに寄せたりは大丈夫。さて今度は難しそうな…インデントやらに挑戦。一行目のはOKで、ぶら下げもOK。左はいいんだけど…なんでか紙が2枚に?????同時選択したくても画面の下のほうまでスクロールすると何故か縮小版がでてきてしまって…何度やってもできないので、半べそ。おまけに紙の余白が5?㎜になってたし…いじってないのになんで…。今まで他のプリントだしてもはじが5?㎜ってことにはなってなかったのにね。
ミステリー。
まあいいや。今日はそれの質問から。
1回手を放せばよかったみたいで…聞いてよかった。
今日も大変だった。出かける前に夫におさらいしてもらったおかげで、インデントでは困らなかったけど、だいぶ前にやったコピーとかはりつけとか、あれどうだったっけっていう感じだし、あせってるせいかこのあいだ覚えてたはずのことまで忘れてたりとか…。
今日から作表で…あぁ…もう…前途多難。先生のジョークにも笑う余裕がなかったよ!ってあとから夫に言われました。来週、自分ひとりぶんの補習をお願いしてきました。
でも表まで来るとワードっぽいですね。できることも少しずつ増えてきてよかった。余裕はないけど、けっこう楽しいです。
ミステリー。
まあいいや。今日はそれの質問から。
1回手を放せばよかったみたいで…聞いてよかった。
今日も大変だった。出かける前に夫におさらいしてもらったおかげで、インデントでは困らなかったけど、だいぶ前にやったコピーとかはりつけとか、あれどうだったっけっていう感じだし、あせってるせいかこのあいだ覚えてたはずのことまで忘れてたりとか…。
今日から作表で…あぁ…もう…前途多難。先生のジョークにも笑う余裕がなかったよ!ってあとから夫に言われました。来週、自分ひとりぶんの補習をお願いしてきました。
でも表まで来るとワードっぽいですね。できることも少しずつ増えてきてよかった。余裕はないけど、けっこう楽しいです。
おからのポンデケージョを作ったあまりが微妙な量なので、どうにもできそうもない。そうね~、クッキーがあるけど、作ってみようかな。
ものはためしだから…。これって材料がお砂糖とおからだけなの。
指示よりも若干お砂糖を少なめで準備。少しパサパサだから牛乳たそうかな~。でも最初だから指示通りのほうがいいわよね…。
砂糖減らしたのがよくなかったのかn。
まあいいや。まぜて丸めてオーブンシートにポン。ここで手で軽くおして成型。簡単ジャン。
それで何度だったっけ…。160度ね…。
えっ30分。
先にポンデケージョを焼いてたから余熱時間短縮できるって飛びついたのに…。寝る時間もせまってるしどうしよう。
でもこの生地このままほおっておくわけにもいかないし、焼くか。仕方ない。眠い。あぁ、私のバカ。
それでも焼きあがった!みためはなかなかおいしそう。
でも食べてみたら…。
なんかしっとり。
加熱不十分?
レシピにはサクサクって書いてあるし…。
えっ、レンジ???どうやら焼きあがったあとレンジにかけなきゃいけなかったみたいです。
なんて手間のかかる…。
簡単そう!!って思ったのに…。
レシピは良く見て作りましょう。
めげずに別レシピでカリカリザクザクめざします。
ものはためしだから…。これって材料がお砂糖とおからだけなの。
指示よりも若干お砂糖を少なめで準備。少しパサパサだから牛乳たそうかな~。でも最初だから指示通りのほうがいいわよね…。
砂糖減らしたのがよくなかったのかn。
まあいいや。まぜて丸めてオーブンシートにポン。ここで手で軽くおして成型。簡単ジャン。
それで何度だったっけ…。160度ね…。
えっ30分。
先にポンデケージョを焼いてたから余熱時間短縮できるって飛びついたのに…。寝る時間もせまってるしどうしよう。
でもこの生地このままほおっておくわけにもいかないし、焼くか。仕方ない。眠い。あぁ、私のバカ。
それでも焼きあがった!みためはなかなかおいしそう。
でも食べてみたら…。
なんかしっとり。
加熱不十分?
レシピにはサクサクって書いてあるし…。
えっ、レンジ???どうやら焼きあがったあとレンジにかけなきゃいけなかったみたいです。
なんて手間のかかる…。
簡単そう!!って思ったのに…。
レシピは良く見て作りましょう。
めげずに別レシピでカリカリザクザクめざします。
中途半端は時間に大通りにいたので寄り道。こっちのほうがおいしいので今度は本店のほうへ。メニューはあっちと同じみたい。夫は豆乳味噌で、私は坦々風のにしてみた…。はず…。けっこう前なので忘れてしまった。トッピングは夫がダブルハンバーグで私はなんだっけな~。なんかもらったけど、忘れた。たしかあげ牛蒡。やっぱりソースの味からして違う。特に豆乳のほう。味噌の味も香りもしっかりしてる。いくんならやっぱりこっちだね。でもハンバーグ、前のほうがやっぱりおいしかったかな。最初にいたハンサムな店長さんいまどこかしら。お休みだったのかな…。
夏は足が遠のきそうだけど、また行きたいな。週末は20%オフです。そういえば3回めに行くと20%オフになるポイントカードは廃止になるそうです。
夏は足が遠のきそうだけど、また行きたいな。週末は20%オフです。そういえば3回めに行くと20%オフになるポイントカードは廃止になるそうです。
このあいだおからを使ってハンバーグを作った残りをサラダにしようと思ってたのに…。いろいろあって断念。もったないけど、これは加熱しないと使えないな。ハンバーグは食べたばっかりだし、そんな気力もないし…。今日は病院行ってきたんだ。はるばる…。ここの看護婦嫌な人いて、その人にあたるとものすごく憂鬱。まあその話しはどうでもいいけど。
そういえばおからって冷凍できるんじゃなかったか…。まあしかたがない。今さら冷凍したって意味がないんだから。
今回はポンデケージョ風にしてみる。材料は片栗粉におからに粉チーズにお塩少々。そうそう牛乳も。それからサラダ油。
計って…あれれ粉チーズが足りない。うーん、そうだ前にじゃがいもでポンデケージョを作った時にシュレッドチーズを使ったはず…。足りない分はそれを使う。まぜてひとくち大に丸めてすこしつぶして天板にならべる。あとは190度で20分。あっ、塩いれるの忘れてた。仕方がないね。
あんまりいい香りっていうのはしてこないけど、いい焼き加減。おいしそう。食べてもやっぱりおいしい。塩はちょっと足りない気もするけど、シュレッドチーズを食べるとちょうどいい。
無理やりだけど、いい塩加減って言っておこうかな。
翌日の朝ごはんにしてみようかと思ったけど、案の定かなり固い。だめもとでレンジでチ~ン。よみがえった!
おいしいね。でも焼きたてが1番おいしい。おからを使うと腹持ちがいいのでこれから重宝しそうかな。ちょっとしたおやつになる。
そういえばおからって冷凍できるんじゃなかったか…。まあしかたがない。今さら冷凍したって意味がないんだから。
今回はポンデケージョ風にしてみる。材料は片栗粉におからに粉チーズにお塩少々。そうそう牛乳も。それからサラダ油。
計って…あれれ粉チーズが足りない。うーん、そうだ前にじゃがいもでポンデケージョを作った時にシュレッドチーズを使ったはず…。足りない分はそれを使う。まぜてひとくち大に丸めてすこしつぶして天板にならべる。あとは190度で20分。あっ、塩いれるの忘れてた。仕方がないね。
あんまりいい香りっていうのはしてこないけど、いい焼き加減。おいしそう。食べてもやっぱりおいしい。塩はちょっと足りない気もするけど、シュレッドチーズを食べるとちょうどいい。
無理やりだけど、いい塩加減って言っておこうかな。
翌日の朝ごはんにしてみようかと思ったけど、案の定かなり固い。だめもとでレンジでチ~ン。よみがえった!
おいしいね。でも焼きたてが1番おいしい。おからを使うと腹持ちがいいのでこれから重宝しそうかな。ちょっとしたおやつになる。