解凍した栗あんがまだ少し残ってるので…どうしようかな…。おまんじゅうで黒糖の生地だと栗あんは消えてしまうんだけど…どら焼きはどうかな?生地が甘いから余計に消えちゃうかな…。でも1回黒糖生地のどら焼き作ってみたかったから、あんこがあるうちに…。で、探したんだけど…レシピがない。
適当。
黒砂糖と、三温糖、それからはちみつにみりん。小麦粉、たまご、重曹とお水。
黒砂糖は熱湯で溶かして…でも溶け残りがあったので、三温糖と合わせて湯煎。卵にお砂糖類全部入れて…ここにとかした重曹。それから…小麦粉。ふるっていれたのに…ものすごいだまができて…どうしようもなく泡だて器でぐるぐる。なした???黒糖か???水分多いのかな?でも今までは…。レシピ見たら卵よくあわだてて…うっかりしてた。あせってたからな~…。これを60分ねかすそう。
それに…重曹って使ったらすぐに加熱しないと…って聞いた記憶があるんだけど…。
まあいいわ。とりあえず、和菓子屋さんのどらやきのレシピを参考に…。前にどら焼きを作った時のレシピは…クックパッドの、パティシエさん?のレシピだったんだけど…。そのうち、違うんでは…と思いだしていて…。なんか違うの。
ねかした生地は…ちょっとゆるいな~。でも粉は足さない方がいいと思うし、焼けないことはないのでこのまま焼いてみた。ははは、平たい。生地にねばりがあるから、液切れも悪いし…。ちょっと大きめに焼くか。生地は焼きすぎないことがこつだそう。裏表焼いて…。甘いがおいしい。ちゃんと黒糖の味がする。ふくらみはいまいちだけど、しっとりもしてるし…。はちみつもちょい多かったし…。おおさじに1ついれたら20グラムで…10グラムって書いてからな…。卵もL玉とM玉で違うし…きっと水分多かったんだろうな~。
2回目は…テフロンで…さっきよりも小さめに2つ。パンケーキだと問題ないのに…油をひかなかったら生地がくっついて大変だった。で3回目。あせってたから油をひき忘れた。おまけに生地は2回目と同じ位の量と思っていたのに…。かなりひかえめに少しずつ流さないとだら~んと広がってしまう。生地もあぶらぬっててもひっくりかえしにくい。あんまり油が多くてもだめだしね…。ホットプレートならいいのかな?フライパンだから仕方がない。いちおうあるけど、焼き肉焼くものなので…それでお菓子は焼きたくない。最後は1枚分だから…今度こそうまく、と思ったら…また油忘れてしまった。
栗あんはレンチンしてちょっと練り直し。生地にのっけて2つおり。これなかなかおいしい。おまんじゅうよりもおいしい。2枚で挟んでないので…それもあるのか。黒糖も栗も両方感じられる。この生地も…失敗した割にしっとりしてるし、薄いは薄いなりにふんわりちょっともちっり。
パンケーキってちょっと焼きすぎててもたいして変化ないけど…どら焼きは全然違うので注意が必要。
適当。
黒砂糖と、三温糖、それからはちみつにみりん。小麦粉、たまご、重曹とお水。
黒砂糖は熱湯で溶かして…でも溶け残りがあったので、三温糖と合わせて湯煎。卵にお砂糖類全部入れて…ここにとかした重曹。それから…小麦粉。ふるっていれたのに…ものすごいだまができて…どうしようもなく泡だて器でぐるぐる。なした???黒糖か???水分多いのかな?でも今までは…。レシピ見たら卵よくあわだてて…うっかりしてた。あせってたからな~…。これを60分ねかすそう。
それに…重曹って使ったらすぐに加熱しないと…って聞いた記憶があるんだけど…。
まあいいわ。とりあえず、和菓子屋さんのどらやきのレシピを参考に…。前にどら焼きを作った時のレシピは…クックパッドの、パティシエさん?のレシピだったんだけど…。そのうち、違うんでは…と思いだしていて…。なんか違うの。
ねかした生地は…ちょっとゆるいな~。でも粉は足さない方がいいと思うし、焼けないことはないのでこのまま焼いてみた。ははは、平たい。生地にねばりがあるから、液切れも悪いし…。ちょっと大きめに焼くか。生地は焼きすぎないことがこつだそう。裏表焼いて…。甘いがおいしい。ちゃんと黒糖の味がする。ふくらみはいまいちだけど、しっとりもしてるし…。はちみつもちょい多かったし…。おおさじに1ついれたら20グラムで…10グラムって書いてからな…。卵もL玉とM玉で違うし…きっと水分多かったんだろうな~。
2回目は…テフロンで…さっきよりも小さめに2つ。パンケーキだと問題ないのに…油をひかなかったら生地がくっついて大変だった。で3回目。あせってたから油をひき忘れた。おまけに生地は2回目と同じ位の量と思っていたのに…。かなりひかえめに少しずつ流さないとだら~んと広がってしまう。生地もあぶらぬっててもひっくりかえしにくい。あんまり油が多くてもだめだしね…。ホットプレートならいいのかな?フライパンだから仕方がない。いちおうあるけど、焼き肉焼くものなので…それでお菓子は焼きたくない。最後は1枚分だから…今度こそうまく、と思ったら…また油忘れてしまった。
栗あんはレンチンしてちょっと練り直し。生地にのっけて2つおり。これなかなかおいしい。おまんじゅうよりもおいしい。2枚で挟んでないので…それもあるのか。黒糖も栗も両方感じられる。この生地も…失敗した割にしっとりしてるし、薄いは薄いなりにふんわりちょっともちっり。
パンケーキってちょっと焼きすぎててもたいして変化ないけど…どら焼きは全然違うので注意が必要。