Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

わかさいも アンポテト

2020年01月31日 22時22分02秒 | スイーツ
このあいだ…20%オフだったので買ってみた。人気ですってかいてるんだけど、北キッチン。ずっとまえ1度だけ半額になっていて…またないかな…と思い続けてたんだけど…ならなくって…でもさ~半額をみたあとに定価ではなかなか買えないよね~ということで。

私はいくつ買った?1度に2つ買ったか。2回にわけたか。その後…夫に頼んで2つ追加。いや、思いだした…1と2だった。そうそうミスドを買ったあとでみつけたので、1つにして…おいしかったので2つ追加。そして夫に頼んだという経過でした。

わりと小さいの。外側がスイートポテトで中がこしあん。おまけに甘いし…でもおいしいのよね。

フォカッチャ

2020年01月28日 17時17分56秒 | お菓子作り
そういえば…不調におちいってから、パン作りなどとんでもない状態で…。きがついたらかなりたってた。期限切れのものを処分。

で…このイースト。でも真空パックだし。駄目元で。

夫に聞いてみた。フォカッチャとナンはどっちがいい。結構前にはまってたからレシピはあるの。ナンガいいというのでそれに決定したんだけど…この時に限って、急に本場はって思っちゃって…調べたら、ナンってヨーグルトと卵を使うもよう。私のレシピはどっちも使わない、なんちゃってだったのねということで。まだしも作りやすそうなフォカッチャに。これは元レシピとほぼ変わらず…でもものによっては3次発酵って聞いたことないわ。イタリア人の義母にきいたっていうけど…ほんと?


小麦は強力と薄力をあわせて、ここにイースト・砂糖・お水。ある程度混ざったら、ここにオリーブオイル。なかなかまざらない。オイルが浮いてる感じ。耐えてこねてると…まとまって安心した。ここで1次発酵60分。そして…私は6分割。まるめて平らにして。2次発酵。何分だったかな。水をかけたもの、オリーブオイルのみをかけたもの、双方かけたものの3種類。230℃で10分。3~5分ってあったけど、なんか信用できず…。しっかり焼き色ついてから。
霧吹きたりなかったかな。パリッと感はどれも同じ。水なしもあったんだけど…オリーブ感もさほどで…舌の問題?と思いつつ…。そうだフライパンでも焼いてみた。こっちのほうが膨らみは少ないけど、香ばしさはあったし、余熱の手間がはぶけて時短だしらくちん。職場ではフライパンで焼いてみるわ。

上島珈琲

2020年01月28日 17時04分44秒 | スイーツ
200円引きのチケットをもらったので行ってみた。

前から気になっていた生キャラメルコーヒー。それに…黒糖コーヒーがとってもおいしかったので。期待して…。夫と一緒に。

私は生キャラメルコーヒーをホットでレギュラーサイズ。夫はセットで卵とコールスローのサンドと黒糖コーヒーのホット。
すんごく期待してたんだけど…あんまりキャラメル感はなかったし、甘かった。黒糖も…温かさで黒糖のえぐみのようなものが強調されてて…おまけに甘いし…。

教訓。黒糖コーヒーはアイスにかぎる。

そういえば家でホットで作った時もいまいちだったな。黒糖もピンキリだし、使った量にもよるのかと思ったけど、そうじゃなかったのね。アイスで作ってもうまくいくとは限らないけれど…。

サンドは卵がふわっふわで…コールスローがいいアクセントになってておいしかった。

贅沢をいうならば…。メニューにはプレートにのっかってたんだけど…サンドイッチ。実際はパックのままで…。えっ、ちょっと違わないかと。
平日はそこそこすいているのでちょっとほっとしたりして。あ、皆さん出控えているだけかも。

ビアードパパ

2020年01月26日 18時44分34秒 | スイーツ
リラックマプリンシューとモンブランシューにポイント引き換えシュー。もう記憶にないな~。でも食べたんだ…おぼろげにプリンシュー。普通のシュークリームが1番おいしいかも。生クリームシューっていうのも食べたけど、普通に生シューたべたかったり、クリーム少なすぎ!ってつっこみいれたかったり。ワラビシューだったか、これは食べたかったけど、買いそびれで残念だった。

ハーゲンダッツ

2020年01月26日 12時05分53秒 | アイス
このあいだ…といってもけっこう前。イオンで全部198円。このさいだからと…。アリスの紅茶、白雪姫の林檎、クリーミーバニラプディング、苺とブラウニーのパフェにマカダミア。このあと生鮮市場でマカダミア。

紅茶のアイス、そんなに好きじゃないんだけど…カシスと練乳使ってた。クッキーも入っててね。なかなかでもやっぱり紅茶なのね。白雪姫のは林檎コンポートいりでこれはおいしかった。これはまた買うかも…。クリーミーはプリンか?ようわからない。ブラウニーのはイチゴがあんまり好きじゃないので…ココアクッキー入ってておいしかったんだけど…このベースのアイスは何味なのか。なにはともあれマカダミア。これいはいつ食べてもおいしい。

華もちシリーズもお安いときならかうかも。あとはチェリーパイが好きだった。

おせんべいろいろ

2020年01月26日 11時57分43秒 | おやつ
東光で…国産こしひかりを使ったえびしおせんべがえびの味がせずがっかり。ちょっとお高めだったのにな~。かぶきあげのエビ味はなかなか。ほんのり甘めで、えって思ったけど、なんかはまる。えびの華だったかとゆずとかもあるのは前に書いたかゆずとかのあるのは買いたはず。コーナーの隣にあったのも食べたけど、なんかどれも…普通。

梅にもはまってて…大人のシリーズ梅こんぶはいまいち。そういえば去年あたりも同じことを言ってたかな…と思ったり。定かじゃない。揚げ1番っていうのも買ったけどこれはちょっとオイリー。はまるけど。

ミスド

2020年01月26日 11時51分13秒 | スイーツ
ピエールエルメが気になって…1つは問答無用でキャラメルなんだけど、もう1つはどうしようか。迷って迷ってオレンジ系のに。夫がドーナツあんまり好きじゃないので。
オレンジのはちょっと酸味が突き抜けてたかな。でもキャラメルのはおいしかった。また食べたいとは思うけど、ベースのお味がやっぱりミスド。もうちょい個性を消した方が…。せめてオールドファッションじゃなく、シンプルな。そうなるとまた別の問題がでたのか?まあいいけど。そういえば生協でクリスピークリームのドーナツが…気になったけど…お店で買ってみたいような。

きなこポーロ

2020年01月25日 10時51分08秒 | お菓子作り
きなこがなくなって…仕方がないから買ったらみつかった。

きなこの消費。このあいだはきなこのスノーボールかクッキーだったので、ポーロを。これはきなこ、お砂糖、片栗粉にサラダ油というなんともお手軽な。
なんどだったかな。たぶん生地がかたかった。予定の時間を超過してやきあげた。これもうんまい。でもね、仕方がないけど…水分もっていかれるね。

六花亭

2020年01月25日 10時43分08秒 | スイーツ
バレンタイン商品がでてきて…キャラメルチョコを買ってみた。よくなかをみないで1つ。なかなかおいしいわ~。でもうえにかけるゴム、これって何?めんどっちー。うすっぺらいパラフィン紙のようなものが…めくってみたら、2種類はいってた。マルセイキャラメルにミルクチョコがけとビターチョコとコーヒーらしいが、えっコーヒー。よくよく味わってみたらほんとうにコーヒー。最初の1つなぜわからなかったのか?なぞ。どっちもおいしいけど、ミルクに軍配。これはまた買う予定。

六花亭

2020年01月21日 13時21分31秒 | スイーツ
初あかり、松飾、ホワイトチョコとマルセイバター、エト菓子、鈴の音。初あかりは寒天で黒豆をとじてたかな松飾は青えんどうの羊羹。干支菓子はいも餡の和風のスイートポテト。鈴の音は鈴型の最中で柚子餡と小豆餡。鈴の音は柚子餡がおいしい。小豆いらないんだけど…といってみたくなる。松飾は…夏の青えんどうの水羊羹が好きなので期待したんだけど…水羊羹のほうが好きでしたという結果でした。なにはともあれ六花亭。うんまい。

ローストキャラメルマーケット

2020年01月21日 13時14分35秒 | スイーツ
大丸の催事で購入。なんでも三ツ星シェフ3人で作ったとか。チョコケーキのが完売だったので、ナッツとアップルのを。
ナッツのは薄めの最中生地っぽいのに、バタースカッチとナッツ。まわりに別添えのキャラメルソースをたらして食べるという。でもソースのみなめたら?本体は普通においしく…合わせたら…と期待したんだけど…?まずくはないんだけどね。三ツ星シェフ3人のお味?って思うよね。りんごのほうはパイ生地に…なんだけど、こちらも同様で…。

リンゴシフォン

2020年01月19日 23時47分08秒 | お菓子作り
母からもらったリンゴが1つ。これを何に使おうか…。

卵、小麦粉、砂糖にサラダ油にお水。りんごは4分の3をすりおろし…残りは5ミリの角切りに…。170度で40分設定にしたけど、焼きすぎかな?
なんかね、卵白の泡立ちがおかしかったの。たぶん卵。しろみが1つ透明じゃないというか。凍ってる感じでもないの。買ったばかりだから新鮮なのは間違いないし、ホクリヨウだから安心だし。卵6っつもいれたから、捨てるのももったいないし、加熱するからまあ大丈夫かと思ってそのまま使ったんだけど、お砂糖をいれすぎたメレンゲみたいになってた。そうそうめんどうなので、全卵使用ね。

先に卵白泡立てればよかったのに、とちくるって卵黄からやってしまった。もう1台のハンドミキサーひっぱりだして洗うのめんどう!!まあしかたがない。卵黄の泡立ちもいまいちだったんだよね。ここにサラダ油、お水。そしてふるった小麦粉そしてりんご。メレンゲの1部。そしてのこりのメレンゲ。

170度で40分。

思ったよりも膨らんでくれてよかった。ちっちゃいリンゴだったんだけど、ほんとうにいい香り。