Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

こはくだんご

2019年06月30日 21時54分17秒 | スイーツ
20%オフだったから、2種類を2つずつ買おうとして、結局食べ過ぎるからと1つずつに。今日バス待ちの時間を利用してお店を見たら半額になってた。買わなくてよかったけど…帰りよればよかったかな…。売り切れてたかもな…。でも朝はバス時間の3分前だったんだよね。

アンジェリーナ

2019年06月30日 17時08分17秒 | スイーツ
買ったのはそこそこ前。先月かな?
あこがれのモンブラン。お1つ500円なので…でもきがつくとケーキはどこでも500円くらいになってたよね…。

塩キャラメルにひかれて。あとは普通のモンブランも1つ。よく覚えてないけどうまかった~。塩キャラメルまた食べたいわ~。春のさくらもおいしそうだったわ~。

バナナシフォン

2019年06月29日 15時22分22秒 | お菓子作り
バナナシフォンを作る予定で、冷凍したつぶしバナナ…早く使わないと…。しかし…レモンとかかけずに冷凍したので…解凍したらすんごい色で…これ、食べていいのか?冷凍庫内で腐ったんじゃないのかちょっと不安になってしまった。でも…腐るはずないので。


小麦粉、バナナ、牛乳、サラダ油に卵。お砂糖にバナナ。そうそうお塩。

別立て法なので…お砂糖は4分の1を卵黄に。お砂糖をいれて湯煎で泡立て。ここに牛乳とサラダ油をちょっとずつ。あ、卵白用の泡だて器を使ってしまった…でも、大した違いじゃないからいいか。もうちょいお砂糖いれたほうが泡立ちいいかもな…ちょっと卵白の下限をみながら考えたい。ここにバナナ。それからふるった粉。ここで余熱開始。次は卵白。全部お砂糖いれなくてもけっこう泡立つし。今度は半々でいいな。3分の1をいれて攪拌。それからボールを。あらら。卵白用のボールに卵黄いれてた。ちょっと混ぜるの大変だわ~。

これを…型にいれるんだけど…割りと高い位置から…ながしこむ。あれれバナナ生地がごそっと落ちた気が…混ぜが甘かったかも…。となると膨らみが心配…いびつになるかも…。まあ仕方がない。ナイフで6だったか8だったかカットをいれて…型の内側にも生地をぬって…170度で40分。うわ~めっちゃ膨らんでる~。しかも均等。嬉しい~。前回のひっさしぶりバナナシフォンよりもはるかに…膨らんで型越えしてる~。焼けたかな…。ちょっと生っぽいかも…で5分追加。焼けた!!たぶん。オーブンから出してひっくり返して…さめるの待つわ~。今日は早く帰ると約束してくれたので…一緒に食べるの楽しみだわ~。

ローソン サクバタキャラメルと悪魔のパン

2019年06月29日 12時00分42秒 | スイーツ
キャラメルとバターにひかれた。クッキーでバタークリームをサンド。クッキーは割と薄め。クリームがたっぷり。
食べたけど…キャラメル薄め。アーモンドダイスがちょこっとはいってるのが救いか。バターっていうわりに原材料マーガリンで。ちょっとこれはだめじゃないかと。

悪魔のパンはおにぎりの成功にあやかろうとしたのではと。わりと薄めのひらたいパン。好みかな。おにぎりはどうなっているのか。あげだま多めでカロリーは高そうだけど…。お好み焼き風おにぎりか。天むすはすきだけどな…。

蒸しパン

2019年06月29日 10時59分09秒 | お菓子作り
材料がないのでこれしか作れそうなものがない。


昨日はお誕生日の人がいてシフォンらしい一口おすそわけをもらった。

今日のは材料も作り方もシンプル。

小麦粉ベーキングパウダー、お砂糖、塩、水。以上

まぜて…蒸すだけ。


うまか~。これ何?マーラーカオ?前に作ったのを覚えていてくれた人も多かったようで…。蒸しパンだよと。今日の参加者の中に重曹苦手な人がいて…作れず。

ビアードパパ SIROとブルーベリー

2019年06月29日 10時36分45秒 | スイーツ
なんだかんだいってけっこう気になる。昨日は気になってたしろというのと季節限定のブルーベリーとを。新人さんが窓口にいたのか。横にいたかた咳をちょっと私のシュークリームにかかってなきゃいいんだけど…横で接客もしてたけど…。白のほうは薄いビニールの中に入ってたからいいけれど…ブルーベリーはどうかなとちょっと心配になってみたり。現場見てないからね。横で待っててくれている人もいて…。

捨てようかちょっと迷ったわ。

でももったいないので食べた。


白はもっちり。水分多めだと思う。けっこうおもちっぽい。クリームもほんのりの酸味でけっこうおいしいかも。ブルーベリーは安定のお味。咳のかたけっこう意地悪そうな顔つきで…買うときは気を付けなきゃと。

このあいだ…現金のもちあわせがなくってあきらめた六花亭の予約。やっとできた。醍醐のバリエーション。やっぱり2箱。ほほほ。

モンパリ

2019年06月24日 13時03分54秒 | パン
夫が床屋にでかけ…帰りに買ってきた。適当に買っていいかと聞かれたのでおまかせ。夕飯を食べた後に…食べないのか聞かれたけど…だって夕飯のあと。いつもなら夫も食べないと思うんだけど…気になったんだろうね。私もちょっと食べるかな…と。



買ってきたのはレモンクリーム入りのクロワッサンと紅茶パンとチーズのパン。夫が食べたかったの葉どれでしょう。

紅茶でした。



私は苦手なんだけどね。自作の紅茶シフォン以外は。

紅茶の入った塩パンみたいな生地にグラニュー糖がかかってた。レモンのはなかなかいけた。そういえばここの桜餡のクロワッサン食べてみたかったな~。ちょうど調子が悪くって…残念だった。チーズのは粉チーズがかかってた。まあ買わなくてもいいかなと。


生協行くといっつも買ってもらうのはコープ名物キャベツ焼き。広島風お好み焼きからキャベツ以外の具をぬいた感じ。でも卵が2つ。贅沢でしょう。なのに1つ198円という…破格~。しかもうまい~。

六花亭 おやつやさん6月

2019年06月24日 11時44分41秒 | スイーツ
今月はプリン・ブリュレがそれぞれ、プレーン・コーヒー・カスタード チョコがあるのでちょっと迷ったけど…2箱購入。ぜいたくに1人1箱。抱え込んで食べたという。プリンはゼリーっぽくて、ブリュレが濃厚でどっしりタイプ。バランスがいい感じ。

夫はコーヒー私はプレーンがお気に入り。どっしり系のチョコが最後まで残ったかな。でもおいしかったんだけど…あくまでも好きな順というか…。

グリコ キャラメルクッキー

2019年06月24日 11時38分48秒 | スイーツ
千歳空港に行った。前に行ったときに目をつけていたんだけど…その時は高すぎて買えず。今は食べられるものが限られているので…。チョコとバターを1つずつ。
さてどんなかな…。

クッキーのベースは同じかな。アーモンドペーストをつかったおいしい生地。ここに生キャラメル。バターはほっほーなお味。チョコは普通。作れそうな気もする。フロランタンも生キャラメルも作ったことあるしね。

博多 一柳

2019年06月22日 17時36分38秒 | スイーツ
もらいもの。わりと大き目のバウムと塩チーズケーキ、アップルパイ、紅茶のリーフパイ、練乳マドレーヌが入ってた。2つあったので
1人人は個という贅沢さ。

期待の塩チーズ。ちょっと塩効きすぎだったかな。ちょっと苦手。夫は好きだというので、2つ入ってたから、夫に1つプレゼント。アップルパイはちょっとシナモン効きすぎてた。パイなんだけどさくさくしてないほうでちょっとがっかり。フィリングもジャム系でさらにがっかり。好みの問題だけどね。紅茶のリーフパイはさくさくのパイ。全体的に紅茶のお味。中が紅茶のクッキーで外側がパイというこった作り。1つが大きく食べ応えあったな~。おいしかったし。マドレーヌおいしい。練乳の乾いたのがかかってて。寒天とアーモンド使ってた。ふ~ん。バウムは上にネンリンって書いてたから最初は年輪屋?と思ったけど、食べたら違った。でもおいしい。

カステラ

2019年06月16日 13時30分37秒 | お菓子作り
おいしいと思ったから残したレシピだったと思うんだけど…実際どうだったのか。この前に作ったら、ベビーカステラの味で…残すほどのレシピか。

という事で別のレシピでもう1度。今回は牛乳とみりんを使わない。強力粉だけじゃなくって薄力も使う。はちみつもさとうも多めだけど…今回はお砂糖を少しへらした。これは私の気分。できあがりに差は出るのか…。

焼く温度だって160度 ⇒150度の湯煎焼き。


さて湯煎で全卵を泡立てるのは前と同じ。しかして…いろいろとやっているうちにお湯が覚めた模様。なんだか泡立ちがよくないと…指でチェックして判明。そこからお湯を加熱してなんとか。ここにはちみつをいれなきゃいけなかったんだけど…危なかった。粉を入れてるときに判明。粉は4回にわけて、しかもヘラを使ってまぜる。糖分が多いのでまざりにくいらしいけど…少し減らしたからどんなものかな…などと思いつつ、糖分?あ、はちみついれてないし…。大慌て。しかしはちみつ固い。まざらない。結局泡だて器使用。ここはでも前と同じ。なので生地の感じも同じになった。160度で30分。150度で湯煎。あ、しまった。この型…底抜けタイプ。でも…カットしていない紙の型紙使ってるからある程度は大丈夫じゃないのか…。

心配したけど大丈夫だった。はじっこたべてみたけど、さすがに前回のよりは市販のカステラっぽいぼそっと感。これこれこの感じ。甘さは…こんなもの?だいたい型の底をトントンもしてないし。慌ててたから。別のに新聞紙を敷きこんで…それもやってないし。

さめてから食べたらどんな感想になるのか。ちょっと楽しみだったりもする。

名前を確認する前に捨てちゃった

2019年06月15日 18時04分46秒 | スイーツ
さつまいものタルト。冷凍なんだよね。届いてからすっかり忘れてて…今朝思いだしてあった!!っていう感じ。
冷蔵庫で解凍してっていうお話なんだけど…いきなり食べるっていうので、カット。しっかし固すぎて。しかたがないので、アルミケースをカットして、無理やり解凍。それでも何分かかったのか。
タルトカップは薄っぺらい。でもこれけっこうおいしい。バターたっぷりのお味。お芋の塊もそこそこ入ってるので、注意しながらなんだけど…ちょっとはたべられた。私はタルト生地をたっぷり食べたいんだけど…しかたないよね。