フライパンで簡単に作れるケーキです。11月にレシピをみつけて作ってみたかったんですが、実家から大量にりんごを送ってもらえるので、生食するならともかく買うことに抵抗があるので第2段が届くまで待ってました。
りんご1個のうち半分はくしがた切りにして残りの半分はイチョウ切りにします。イチョウ切りにしたほうはお砂糖をかけてレンチンしてさまします。小麦粉にベーキングパウダーをあわせてふるっておいたものと、卵にミルクにサラダ油をまぜたものとあわせて、さましたりんごも果汁ごと加えます。
フライパンにバターとお砂糖をいれてカラメルを作り、そこへくし型切りにしたりんごをいれていためます。色ずいたらきれいにならべ、そこに生地をゆっくりとながしいれます。ふたをして弱火で10分。表面がかわいたらできあがりだそうですが、慎重派の私はさらにひっくりかえして焼いてみました。
お皿にもりつけてりんごをきれいにならべなおしてできあがりです。あっつあつを食べてみましたが簡単でおいしいですね。私はりんごにかけるお砂糖もカラメルソースに使うお砂糖も半分にしたんですが、それでも充分においしくいただけました。あとでケーキがさめてから食べてみますね。きっとおいしいと思います。