ピアノの先生の生活

ピアノ講師、ブライダル奏者としての日常と
その都度のはまりものへの情熱を綴るくだらな雑記

ドリンク

2012-07-19 00:05:17 | 日常
タピオカドリンクが好きである。
しかし近所に店がないため、一昨年くらいから夏になると手作りしているのだ。
さてタピオカを茹でるのはそんなに大変なことじゃない。問題はドリンクの方だ。
自分で作って初めてわかったことであるが、無味のタピオカと氷に対抗するためにはかなり甘味は
きつくなければならない。ということは大量に砂糖を入れねばならぬのだ。
「えっ、こんなに!」と絶句するほどの砂糖投入に罪悪感さえ覚えてしまう私は
つい少なめにしてしまい、ボンヤリした味のドリンクを飲むことも少なくなかった。
しかしここで発見。「午後の紅茶」などを使えばいいのだ!しかも「ヘルシー」って書いてないヤツね。
これでドリンク問題は解決。
しかしもう一つ自宅で飲むために超えねばならない関門がある。
それはタピオカごとすするための太いストローだ。
これを買おうとすると業務用でいっぱい買わなくちゃならなかったりで手に入りづらい。
ここで我が家ではどこかのドリンク屋で買った際のものを洗って持って帰ってきたのを使っている。
貧乏臭いなんて言わないで。究極のエコである。
このストロー自体やたらとしっかりしていて、ストローと言うより最早「パイプ」である。
ちょっとやそっとでは壊れないのでしばらく安心である。