山梨の友人は、「養豚」「モモ栽培」の片手間に「野菜」も作っています~~♪
私がお邪魔すると、必ず「これ食べて~」と、旬の野菜をお土産に持たせてくれるんです。
本当に嬉しい~~♪
今回も「採ったばかりよ」という「わらび」をたくさん持たせてくださいました!
「あく抜きの仕方は分かる? 食用ソーダで抜くのが一番美味しいわよ」と、教えてくれました。
山で採ったばかりの「わらび」・・・子どもの頃以来です(苦笑)
「灰であく抜きをする」ということは聞いていましたが・・・灰なんて、身近にないし・・・(笑)、
「重曹」をい使う人もいると聞いたこともあります。重曹なら、お菓子作りとかに使うので家にあります。
が・・・ソーダ・・・買ってこないと・・・。と、考えながら~~、
困ったときの「クックパット」を開いてみました~~~きゃははは
そしたら~~~、
なんと、簡単に「アク抜き」できる方法があるんです!
それは「小麦粉」を使うことでした~~~~!!!
その通りに試してみましたら~~~上手に抜けました!
「へぇっ~~ビックリ~~!」「超簡単~!」
「クックパット」~~~ありがたいですね~~♪
夫は「わらびのお味噌汁」が好きだそうですので、早速作りました~~。
「子どもの頃、母親が山から採ってきて食べたよ。なつかしいわらびの香りだ~~」と、喜んでくれました(笑)。
残りは、「油揚げといっしょに」煮ました~~♪
これも、夫のリクエストです(笑)
私って、優しい従順な妻なんです~~~きゃははは
友人からは、「おがくずで栽培したウド」や、
「ちじみホウレンソウ」も、どっさり頂きました~~♪
(二つとも、写真を写すのを忘れました=苦笑)
我が家だけでは食べきれないので、妹やお友達にお裾分けして喜ばれました。
感謝~~♪