love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

ありがたや~~クックパッド~~(笑)

2017-04-22 | 食・レシピ

山梨の友人は、「養豚」「モモ栽培」の片手間に「野菜」も作っています~~♪



私がお邪魔すると、必ず「これ食べて~」と、旬の野菜をお土産に持たせてくれるんです。
本当に嬉しい~~♪

今回も「採ったばかりよ」という「わらび」をたくさん持たせてくださいました!

 

「あく抜きの仕方は分かる? 食用ソーダで抜くのが一番美味しいわよ」と、教えてくれました。 
山で採ったばかりの「わらび」・・・子どもの頃以来です(苦笑)

「灰であく抜きをする」ということは聞いていましたが・・・灰なんて、身近にないし・・・(笑)、
「重曹」をい使う人もいると聞いたこともあります。重曹なら、お菓子作りとかに使うので家にあります。

が・・・ソーダ・・・買ってこないと・・・。と、考えながら~~、

困ったときの「クックパット」を開いてみました~~~きゃははは

そしたら~~~、
なんと、簡単に「アク抜き」できる方法があるんです!

それは「小麦粉」を使うことでした~~~~!!!

その通りに試してみましたら~~~上手に抜けました! 
「へぇっ~~ビックリ~~!」「超簡単~!」

「クックパット」~~~ありがたいですね~~♪

夫は「わらびのお味噌汁」が好きだそうですので、早速作りました~~。
「子どもの頃、母親が山から採ってきて食べたよ。なつかしいわらびの香りだ~~」と、喜んでくれました(笑)。

残りは、「油揚げといっしょに」煮ました~~♪
これも、夫のリクエストです(笑)

私って、優しい従順な妻なんです~~~きゃははは



友人からは、「おがくずで栽培したウド」や、



「ちじみホウレンソウ」も、どっさり頂きました~~♪



(二つとも、写真を写すのを忘れました=苦笑)

我が家だけでは食べきれないので、妹やお友達にお裾分けして喜ばれました。
感謝~~♪