風も無くスッキリ晴れた日でしたから、菜園で「大根の収穫」をしてきました~~。
お正月の「お雑煮」や「お節のなます」にも必要ですし、寒い冬の日の「「おでん」にも大活躍してくれる「大根」~~♪
我が家の菜園では、夫が毎年「聖護院大根」を作ってくれます。
今年も「丸くてきれい」な大根がたくさん収穫できました~~♪
とっても柔らかくて、大根独特の苦味も無く、美味しい大根です!
そして、今年初めて「おでん大根」というのも作ってくれました~~♪
普通に見る「青首大根」と、形は同じですが、太さも長さもこぶりです。
煮崩れしにくいので、その名前のように「おでん」に最適なんです~~♪
太陽に当たりながら食べる「お弁当」~~~、なぜ美味しいのでしょうか(笑)
たくさん収穫できた大根は、帰り道にお友達や親戚の家にも置いてきました。
そしたら「お返し」に頂いたのが、
「大きな柿」~~~~!!
お隣に置いた「Lサイズのポンカン」と比べてください。
「海老で鯛を釣る」~~になりました~~~きゃははは
菜園からは、お正月の活け花に使う「千両」も切ってきました~~♪
たくさん赤い実がついてきれい~~♪
添え花に使う「水仙」も~~♪
「日本水仙」です~~♪
今、バケツの中で水揚げしていますが~~とってもいい香り~~♪