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神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

おいしゅうございました~~♪

2012-04-05 | 食・レシピ
4月に入り新しい年度がスタートしました。そして私も始動~(笑)。
一番目は、今日の人権擁護委員会の総会&歓送迎会でした。(木曜日でしたから、国際交流ラウンジのボランティアは他の方に交代していただきました)。
総会後Dsc04634の会は、町内の磯料理店~~。Dsc04633
「魚つき保安林」のある私の町は、新鮮なお魚が売りでもありますから、もちろんメインは「船盛り」でした~~♪ 
「黒鯛」「真鯛」「カンパチ」「イナダ」「金目鯛」「アジ」「カワハギ」・・・etc,
どれも新鮮で、「おいしゅうございました」~~♪
カワハギのキモ~~絶品でした! 新鮮なものでなければ食べられないものですから~~♪
「カサゴの唐揚げ」~~熱々のうちにレモンを搾ってかけて頂きましたが、パリッとしDsc04638た歯ごたえで骨まで食べられ、これもおいしゅうございました~~♪
いっしょに添えてあった「明日葉の天ぷら」は、この地方でよく食べらDsc04639れる「山菜」の一種です。
さっ~と茹でて、おひたしでも最高なんですよ。

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「イセエビ」~~♪
お刺身で頂きましたが、殻は、最後に「お味噌汁の出汁」として使われて出されました。磯の香りいっぱいのお味噌汁でした~~♪
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このお店の売りの一つが「さつま揚げ」~~♪
ご主人が「鹿児島」の出身ということで、毎回「熱々のさつまあげ」を出して下さるのが楽しみなんです~~♪
Dsc04635 Dsc04641 イカの焼き物とかカマスの焼き物、塩辛、ひじきの箸休め、ホタテ・・・たくさんの品数でしたが、さすがに全部が食べきれませんでした(苦笑)。
おいしいものを頂くのは嬉しいのですが、
何もせずに「上膳据膳」で頂く食事が、主婦には一番のご馳走ですね~~(笑)。