こんばんはozeです。
消費税アップ目前の今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。
ガッツン濃厚なラーメンが食べたくなり、はなもこしに行くも、日曜なので休み。
アチャー
ならばと、完全に鶏モードだったので赤坂の鸛(コウノトリ)に流れました。
前回食べた時は、アッサリした印象だったが、そういえば、
このメニューを食べていなかった。
「超濃厚」の文字が期待させます。
「濃厚鶏白湯そば」
表面には鶏油(チー油)が浮く。
具は鶏チャーシュー、鶏つくねと鶏づくし。
超濃厚とうたってあるが、コッテリ感を前面に出すのでは無く、
鶏のうまみを凝縮し、あくまで鶏のダシをシンプルに伝えるタイプ。
このスタンスはノーマルラーメンと変わらないようです。
鶏の凝縮したうまみが口の中でブワっと広がる。
麺は加水率低めで、ボソボソとした食感。
食べ進むと水を吸って膨張して行くのが分かる。やはり、鶏白湯にはちじれ麺が合います。
コッテリ感より、鶏独自の後味が印象に残るのも、ノーマルラーメンと変わらず。
濃度が高い分、満足度は高く、うまかったです。
住所:福岡市中央区赤坂1-5-23
tel:092-791-7155
訪問日:2014/3/30
評価:85点