本日の格言 2006年08月09日 05時15分59秒 | 畑 < 本末転倒 > はじめは新鮮なナスが食べたくて栽培を始めたのに、 いざ実がなりだしてみれば、大量に獲れて獲れて仕方がなく、 毎日収穫を繰り返しながらも古いものから消費していかざるを得ないため、 決して獲れたてのナスを食べることが出来ない。 の意。 #コラム « 間違えてはいけない | トップ | 海の幸祭り - 2006 - »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 本末転倒その2 (ぶたねずみGONCYA) 2006-08-09 08:12:10 ・始めはブログのネタ切れの苦しみから逃れるためにはじめた「脳内ツアー」が、気づけばその内容を考えるのにもっと四苦八苦しているさま。・モジャ毛のDVD録画のお礼にいろいろなものを女王に送ったら、逆に倍返し以上の品物が届くようになるさま。おまけに、「もう何も送るなよ」と命令までされる始末。いや~、相棒、いつもすまんな!チョコ、昨日2コも食っちまったぜ。 返信する 新解釈 (ぷっちぃ) 2006-08-09 08:30:16 消費に困るほどの収穫というのも、当事者にとっては大問題ですね~。< 本末転倒 > これ、シリーズ化でしょうか?楽しみにしています。(笑)「本ナス、店頭。――にはならべられません、あしからず」、とか。(何)あ、いやいや。近畿を直撃か?と思いきや、進路迷走気味に、台風7号はこれから関東に雨をもたらしそうですね。充分ご注意くださいまし。 返信する そうそう! (ANA) 2006-08-09 13:13:41 私も実家が野菜を作っていたので、そういうことよく経験しました。露地栽培って、できるときはこれでもか、ってぐらいに採れるんで、消費するので精一杯なんですよね^^;特に、きゅうり、ナス、トマト、ピーマン!あと、とうもろこしにオクラにししとうにゴーヤ・・・。母親がメニューに頭を悩ませていましたが、最終的には、生でかじったり(キュウリ、トマト)、茹でたり(とうもろこし、オクラ)焼いたり(ナス、ピーマン、ししとう)、ジュースにしたり(ゴーヤ)とシンプルに食べていたような気がします。人にあげようとしても、店でも安い時期だしあんまり喜ばれなかったりして・・・ちょっと悔しいんですよね~。ウチで「本末転倒」だったのは、琵琶。なりだした最初の頃はうれしくてせっせと食べるんですけど、いざおいしくなってきた頃には飽きてしまって、結局一番おいしいものを知り合いに配らなければならないという・・・(笑)。琵琶は、けっこう喜ばれたのでよかったですけど(笑)。 返信する 漬物にしちゃえ! (ハナクロ) 2006-08-09 17:38:25 ナスの漬物はどう?一夜漬けから・・・ぬかづけまで。我が家もお百姓一家だったから本当にすごい量ができて人にあげるために作っているのか?という感じだったよ。今ではそれぞれ時期をずらしながらも少量ずつ作ってます。ところで今日本はお野菜が高いとのこと。こういうときって本当に畑があると助かりますよね。 返信する 豊作ですね (樹) 2006-08-09 23:30:15 豊作ですね。しかも、とてもおいしそうな野菜たち。うらやましい限りです。キュウリは1日放っておいてもオバケになってしまうと思って1年目は作らなかったのですが、去年挑戦して食べきれないくらい取れたのを思い出します。今年は最初は好調でしたが、今は食べる分だけ取れるくらいなんです。。ちょうどいいといえば、ちょうどいいのですが。長梅雨の影響は大きいです。 返信する 越後屋からお代官様へ (erima) 2006-08-09 23:43:35 ぶたねずみGONCYA様チョコ...?はてさて。いったい何のことでございましょう?手前どもでは、お代官様御所望の品、モジャ太夫のデーブイデーとやらをお届けしたまで。身命に誓いまして、それ以上でもそれ以下でもございません。ほっほっほっ♪いや~、脳内ツアーは最高に楽しかったぜ。相棒!最高のプレゼントをもらった気分だ。 返信する 縄と格闘 (erima) 2006-08-09 23:54:56 ぷっちぃ様危惧したほどの被害もなく、それていってくれた今回の台風。我が家では早朝から、ゴーヤの棚だの、倒れかかった収穫間近のトウモロコシだのの補強に大忙しでした。で。格言ですが、一瞬私も「シリーズ化しようかな!?」とは思いました。思ったんですけど...。この私の脳ミソが、はたして次回も今回同様に、偶然こんなことを思いついてくれるかどうか...。ま~ったく自信がございませんので、天任せということにさせて頂きます。あ、でも。台風シーズンに天に任せるのは危険か!?(笑) 返信する そうそう!返し(笑) (erima) 2006-08-10 00:12:32 ANA様そうなんですよ~。最終的にはもう、シンプルに食べるのが一番!それがやっぱり一番美味しいんですもの。最近はガーッと攪拌して冷たいスープに、っていうのが気に入ってるんですけど、ナスは...ナスだけはジュースにも出来なくて(泣)知人にも配ってるんですが、毎回ナスばかりでもどうかなぁ、なんて思ってしまうんですよねー。でもビワは、ビワは私も激しく羨ましいです。タルトに乗せたりしても美味しそうだし...でも、きっと毎日獲れすぎたら、今の私のように、「これ、こんなにどーするよ!?」ってなっちゃうんだろうな(笑)あ。ANA様のお好きなアイス...ナスアイスにして送りましょうか?(爆)(色は綺麗そうだけどまずそ~) 返信する やはりその一線を越えるべき、か。 (erima) 2006-08-10 00:24:56 ハナクロ様野菜の収穫が始まってから、ずっと悩み続けていた「ぬか床を作ろうか?」の課題。ううむ、やはり作るべきですか。お漬物ならお茶請けにもなりますしね~。乳酸菌も摂れるしいいかも♪毎日かき回していると、手も綺麗になるっていうし。しかしなるほど~。時期をずらせば、収穫がいちどきにならず、徐々に楽しめますね。我が家は何せ今年からはじめた素人農法なもので、あとになって「ああ、こうすればよかった」っていうことが、今になって山ほど出てきてるんです。ま、失敗も含めて楽しかったりもする、無駄に前向きな二人でもあるんですけど(笑)異常な長梅雨だった今年。エンゲル係数が異常に高い我が家にとっては、畑で獲れる野菜は心強い救世主です。自分で育てたことで、食べ物に対しての感謝の心も強くなりましたし、本当に勉強になってます。 返信する ビギナーズラック (erima) 2006-08-10 00:32:21 樹様まさか一年目でこんなに獲れるとは、まったく予想をしていなかったんですが...。有難い事に、野菜たちの生命力は逞しく大地の栄養を吸い上げ、見事に実ってくれました。特に、ゴーヤなんかは成長著しいです。ウリ科の植物はすごいですよね~。我が家も来年はキュウリに挑戦したいな~。しかし、今年はビギナーズラックということもある。秋の植え付けがもしかすると本当の勝負になるかもしれません。樹様の菜園は、秋にも何か植えられるのでしょうか?野菜を育て始めると、野菜も、それを食べている人間も天に生かされているのだな~と、強く感じますね。どうか、世界中が本来の天候を取り戻し、樹様の菜園にも豊かな恵みをもたらしてくれますように。 返信する 秋植え (樹) 2006-08-11 00:08:05 本当に自然の力には感謝してしまいます。秋は、大根をメインにカブやほうれん草を播こうと思っていて、今日ちょうど種が届きました。ただ、早いものはお盆過ぎに播きたいのですが、枝豆が早く実ってくれないと、播くところがなくて。。土を休ませる間もなくて可愛そうなことをしてしまいそうです。 返信する 枝豆。もう少し、ですね。 (erima) 2006-08-11 10:16:10 樹様我が家でもボチボチ、枝豆を収穫し始めたところなんですが、害虫君と分け合っていたので、人間が食べるところはあまり多くありません(笑)でも、大根(夏播き大根)もつい先日、種を播いてきたばかりなんですよ♪今年は暑くなるのも遅くて、お盆すぎにどんな気候の動きになるのか予想もつきませんが、私の持っている、農業一筋の方が書かれた本によりますと、ほうれん草の早播きは危険とのことです。なんでも、萩の花が咲く頃が適期だそうで...。その時期が待ち遠しいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
・モジャ毛のDVD録画のお礼にいろいろなものを女王に送ったら、逆に倍返し以上の品物が届くようになるさま。おまけに、「もう何も送るなよ」と命令までされる始末。
いや~、相棒、いつもすまんな!
チョコ、昨日2コも食っちまったぜ。
< 本末転倒 >
これ、シリーズ化でしょうか?
楽しみにしています。(笑)
「本ナス、店頭。――にはならべられません、あしからず」、とか。(何)
あ、いやいや。
近畿を直撃か?と思いきや、進路迷走気味に、台風7号はこれから関東に雨をもたらしそうですね。
充分ご注意くださいまし。
露地栽培って、できるときはこれでもか、ってぐらいに採れるんで、消費するので精一杯なんですよね^^;
特に、きゅうり、ナス、トマト、ピーマン!
あと、とうもろこしにオクラにししとうにゴーヤ・・・。
母親がメニューに頭を悩ませていましたが、最終的には、生でかじったり(キュウリ、トマト)、茹でたり(とうもろこし、オクラ)焼いたり(ナス、ピーマン、ししとう)、ジュースにしたり(ゴーヤ)とシンプルに食べていたような気がします。
人にあげようとしても、店でも安い時期だしあんまり喜ばれなかったりして・・・ちょっと悔しいんですよね~。
ウチで「本末転倒」だったのは、琵琶。
なりだした最初の頃はうれしくてせっせと食べるんですけど、いざおいしくなってきた頃には飽きてしまって、結局一番おいしいものを知り合いに配らなければならないという・・・(笑)。
琵琶は、けっこう喜ばれたのでよかったですけど(笑)。
我が家もお百姓一家だったから本当にすごい量ができて人にあげるために作っているのか?という感じだったよ。今ではそれぞれ時期をずらしながらも少量ずつ作ってます。
ところで今日本はお野菜が高いとのこと。こういうときって本当に畑があると助かりますよね。
しかも、とてもおいしそうな野菜たち。
うらやましい限りです。
キュウリは1日放っておいてもオバケになってしまうと思って1年目は作らなかったのですが、去年挑戦して食べきれないくらい取れたのを思い出します。
今年は最初は好調でしたが、今は食べる分だけ取れるくらいなんです。。
ちょうどいいといえば、ちょうどいいのですが。
長梅雨の影響は大きいです。
チョコ...?
はてさて。いったい何のことでございましょう?
手前どもでは、お代官様御所望の品、モジャ太夫のデーブイデーとやらをお届けしたまで。
身命に誓いまして、それ以上でもそれ以下でもございません。ほっほっほっ♪
いや~、脳内ツアーは最高に楽しかったぜ。相棒!
最高のプレゼントをもらった気分だ。
危惧したほどの被害もなく、それていってくれた今回の台風。
我が家では早朝から、ゴーヤの棚だの、倒れかかった収穫間近のトウモロコシだのの補強に大忙しでした。
で。格言ですが、一瞬私も「シリーズ化しようかな!?」とは思いました。
思ったんですけど...。
この私の脳ミソが、はたして次回も今回同様に、偶然こんなことを思いついてくれるかどうか...。
ま~ったく自信がございませんので、天任せということにさせて頂きます。
あ、でも。台風シーズンに天に任せるのは危険か!?(笑)
そうなんですよ~。最終的にはもう、シンプルに食べるのが一番!
それがやっぱり一番美味しいんですもの。
最近はガーッと攪拌して冷たいスープに、っていうのが気に入ってるんですけど、ナスは...ナスだけはジュースにも出来なくて(泣)
知人にも配ってるんですが、毎回ナスばかりでもどうかなぁ、なんて思ってしまうんですよねー。
でもビワは、ビワは私も激しく羨ましいです。
タルトに乗せたりしても美味しそうだし...
でも、きっと毎日獲れすぎたら、今の私のように、「これ、こんなにどーするよ!?」ってなっちゃうんだろうな(笑)
あ。ANA様のお好きなアイス...ナスアイスにして送りましょうか?(爆)
(色は綺麗そうだけどまずそ~)
野菜の収穫が始まってから、ずっと悩み続けていた「ぬか床を作ろうか?」の課題。
ううむ、やはり作るべきですか。
お漬物ならお茶請けにもなりますしね~。乳酸菌も摂れるしいいかも♪毎日かき回していると、手も綺麗になるっていうし。
しかしなるほど~。時期をずらせば、収穫がいちどきにならず、徐々に楽しめますね。
我が家は何せ今年からはじめた素人農法なもので、あとになって「ああ、こうすればよかった」っていうことが、今になって山ほど出てきてるんです。
ま、失敗も含めて楽しかったりもする、無駄に前向きな二人でもあるんですけど(笑)
異常な長梅雨だった今年。エンゲル係数が異常に高い我が家にとっては、畑で獲れる野菜は心強い救世主です。
自分で育てたことで、食べ物に対しての感謝の心も強くなりましたし、本当に勉強になってます。
まさか一年目でこんなに獲れるとは、まったく予想をしていなかったんですが...。
有難い事に、野菜たちの生命力は逞しく大地の栄養を吸い上げ、見事に実ってくれました。
特に、ゴーヤなんかは成長著しいです。
ウリ科の植物はすごいですよね~。我が家も来年はキュウリに挑戦したいな~。
しかし、今年はビギナーズラックということもある。
秋の植え付けがもしかすると本当の勝負になるかもしれません。
樹様の菜園は、秋にも何か植えられるのでしょうか?
野菜を育て始めると、野菜も、それを食べている人間も天に生かされているのだな~と、強く感じますね。
どうか、世界中が本来の天候を取り戻し、樹様の菜園にも豊かな恵みをもたらしてくれますように。