すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ケーキ三種類

2008-06-30 22:52:29 | ケーキ・お菓子
ムスメの持ち帰りケーキ。

今日のは、群馬のケーキ店のシェフの講義だったとか。

名前は聞き逃した・・・。


写真奥の白いのは、クリームチーズとカシスゼリーのケーキ。

真ん中は焼き菓子系。

手前のは、マロングラッセがサンドしてある。



今、ここにアップしてるけど、ケーキは焼き菓子を残して全部娘たちの
胃袋の中。。
ダイエット中の母には、みんな気を使ってくれているのよ・・・。


もっとも、私、今日のお昼にケーキの差し入れがあって食べちゃいました。
ずいぶん久しぶりの不二家のケーキ。
何年ぶりかな?
なんだか、甘さが口に残って、私にはイマイチだったなぁ。





ウィーン菓子

2008-06-25 22:12:02 | ケーキ・お菓子
三女の実習ケーキ。

本日は、新百合ヶ丘「リリエンベルク」のシェフの特別講義。

ザッハートルテとルバーブのケーキ。


ルバーブのケーキは、季節によって中身が変わる。
今の時期はルバーブとパイナップル。
秋になると、リンゴとレーズンが入るらしい。



朝までガマンが私の決め事なのに、今日はルバーブのケーキが「お出でお出で」を
しているようで、食べてしまったわ~。


適度な酸味とバターの風味と甘み、絶妙のコンビネーションだった。。


ザッハートルテは生クリームを添えていただくのが定番だけど、無くてももちろん
美味しいとか。



明日になれば♪明日になれば♪



ドイツ菓子

2008-06-23 22:04:28 | ケーキ・お菓子
娘が持ち帰ってきたケーキ。

今日はドイツ人のシェフに教わったそうだ。

写真、奥のパウンドケーキみたいなのは「オランジェンケーキ」
中はオレンジの風味で周りはメレンゲ。

左側のパイのように見えるのは「ホーレンダートルテ」

手前のは「ツィートローネントルテ」


いかにも、ドイツ風って感じのケーキたち。
明日、私の口に入るかなぁ






ケーキ、シュークリーム、パウンドケーキ

2008-06-18 21:41:04 | ケーキ・お菓子
フルーツをのせてあるケーキは「ババロアとムースショコラフランボワーズ」

白っぽいのは「ガトーショコラ・オ・テ」

シュークリームは「マスカルポーネシュー」


パウンドケーキは、チョコチップ、ドライフルーツをたっぷりいれたもの。


これを約1時間半かけて、学校から持ち帰ってくる三女。

この前、保護者会と授業見学があって、娘と一緒に家に帰ってきたけど、
混んだ電車の中や、人ごみの駅の構内を、ケーキを崩さないように神経を
使って持ち帰ってくる苦労を、あらためて実感した。


いつもなら、見るだけ見て食べるのは明日なんだけど、今日はシュークリームを1個
試食した。


カスタードクリームではなく、マスカルポーネのクリーム。
チーズ大好きなので、これは美味しかった~



あとは、明日の試食を楽しみにしておこう。





成城アルプスのレシピ

2008-06-09 22:40:16 | ケーキ・お菓子
三女が持ち帰ったケーキ3種類。

今日は成城アルプスの太田秀樹シェフを講師に迎えての実習だったそうだ。

チョコのケーキは「サマナ」
白いのはマンゴーとココナツのケーキで「プランソレイユ」
縦長のは「ババロア ナチュール」


ダイエットも追い込み隊3が始まったというのに、早くも誘惑の…




明後日11日の水曜日には、専門学校の保護者会がある。
卒業後の進路のことや、卒業旅行のヨーロッパ研修の話があるらしい。

そして、実習風景を見学、試食となるらしい。。

食べ過ぎ注意だわ~





サントノーレ

2008-06-02 18:37:29 | ケーキ・お菓子
今日、娘が持ち帰ってきたケーキは「サントノーレ」


パイ生地の上に飴がけしたプチシューが乗っかってる


中身はカスタードクリームとメレンゲを合わせた、サントノーレクリーム。

写真のケーキの真ん中の白いクリームは生クリームにピスタチオをあしらって
ある。


誘惑に負けそうになる私。。。


しかも、今日は実習班が2人だけだったので、持ち帰りは1.5台。。


嬉しい悲鳴です