田舎料理です。
春は蕪が美味しい季節。
大好きな酒粕とお味噌で炒め煮にしました。
材料は、蕪1個。蕪菜3個分の葉っぱ。油揚げ1枚。
酒粕お玉に半分。お味噌適宜。
作り方
① 蕪菜はさっと湯がいておきます。
② 蕪をひと口大に切って、油大さじ1をいれたフライパンで
炒めて、全体に油が回ったら、だし汁を入れて煮る。
③ ①の蕪菜と刻んだ油あげを②に入れ、酒粕を加えて更に
煮込んでいく。
④ 蕪が柔らかくなったら、お味噌で味を調える。
酒粕の甘味で、とても美味しくなります。
優しい田舎の味です。
春は蕪が美味しい季節。
大好きな酒粕とお味噌で炒め煮にしました。
材料は、蕪1個。蕪菜3個分の葉っぱ。油揚げ1枚。
酒粕お玉に半分。お味噌適宜。
作り方
① 蕪菜はさっと湯がいておきます。
② 蕪をひと口大に切って、油大さじ1をいれたフライパンで
炒めて、全体に油が回ったら、だし汁を入れて煮る。
③ ①の蕪菜と刻んだ油あげを②に入れ、酒粕を加えて更に
煮込んでいく。
④ 蕪が柔らかくなったら、お味噌で味を調える。
酒粕の甘味で、とても美味しくなります。
優しい田舎の味です。