すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ヒジキのサラダ

2010-11-28 20:47:08 | おかず
ヒジキって、煮物のイメージが強いですよね。

大好きなヒジキをサラダで食べます。

作り方は意外と簡単。


材料

ヒジキ(今回は水煮のものを使用)1パック。
ニンジン   5cm
エノキ茸   半把
キュウリ   1本
レーズン   半カップほど
鶏ささみ   4本


作り方

①  鶏のささみは茹でて冷ましておく。
   冷めたら食べやすい大きさに割いておく。
②  レーズンをぬるま湯につけて柔らかくしておく。
③  エノキ茸をゆでる。
④  キュウリは千切りに。
⑤  ニンジンは千切りにしてゆでておく。
⑥  ヒジキはさっとゆがく。

以上が下ごしらえ。

⑦  ①~⑥を水気を切ってドレッシングで和えます。

ドレッシングは、私流の中華味。
お酢・醤油・お砂糖を好みの割合で混ぜ、ゴマ油を小さじ
1杯で作ったもので。

このサラダの味の決め手はレーズンかも?
ドレッシングが甘さ控えめでも、レーズンの甘さでほどよい
感じになります。


キッチンひまわり

2010-11-17 13:24:01 | 食べ歩き
いい天気の水曜日♪

今日はダンナ様が車でお出かけ。
せっかくの水曜、お天気もいいし、今日は歩いて
地元のお店へランチ。


家を出てちょっと振りかえると、磐梯山がクッキリ。





風はちょっと冷たいけれど、朝の気温1℃からはずいぶん
上がってきている感じ。

テクテク歩いて亀ヶ城公園近くにさしかかると、まだまだ
美しく黄色い葉っぱをつけた銀杏が!
青空に映えてとってもキレイ!





カエデもまだキレイに赤い葉をつけてました。
同じ町内と言っても、我が家の周辺とは違って紅葉がまだ
楽しめたのでラッキー。





今日のランチの目的地は役場のすぐ前にある、
「キッチンひまわり」さん。
去年オープンしたばかりのお店で、一度食べに行こうって
思っていたところです。
表のこじんまりした感覚と中はちょっと違っていて、意外と
広々としたお店の内装にビックリ。

ここは役場の職員さんのランチスポットになっているのね~。

並びには郷土料理の「芳本茶寮」やお得なランチで人気の
「ラネージュ」もあるけれど、また違った雰囲気でいい感じ~。

看板メニューは「煮込みハンバーグ」ということらしいけど、
お肉を食べたいっていう気分でもなかったので、私がチョイス
したのは「キノコのバター醤油スパゲティ」

舞茸・シメジ・エリンギ、それにアスパラとベーコン少々。
バター醤油の香ばしいお味で美味しくいただきました。
ランチはスープ、サラダ、コーヒーがついて、なんと800円。
お値段も手ごろで、美味しかった~。

お店はご夫婦で経営なさっているらしく、優しそうな奥さまが
厨房を担当、気さくなご主人が接客担当でした。

今度はガッツリと丼や、お肉の料理を食べに行ってみよう!


食事を終えて外に出ると、磐梯山がクッキリと。
朝はもう少し雪を頂いていたけれど、いいお天気で融けたのね~。









デセール カワウチ

2010-11-11 14:47:19 | 食べ歩き
水曜休みで中々食べに行くことが出来なかったお店

猪苗代の「デセール カワウチ」さんへランチに。


私の仕事は水曜がお休み、ところが水曜お休みのお店
かなり多いのです。
ここ、「デセール カワウチ」さんもそう。
今日は昨日が仕事で振り休だったので、いいチャンスと
思い出かけてみました。


ランチ、かなり色んな種類があって、迷ったあげくに
お魚料理をチョイス。

スズキのポアレ・バルサミコソース。

パンを選んだので、自家製の「トマトパン」も。


美味しかったです~。
バルサミコの爽やかな味、地場の野菜もたっぷり。

他のメニューも美味しそうな物がたくさん!

ボリュームたっぷりのメンチカツのセットやハンバーグ
のセットにも惹かれました。

ここはケーキ屋さんも併設されているので、ティータイム
を楽しむのも良さそう。
デザートセットも美味しそうだったわ。





お土産に買って来たケーキ。
マロンのムースケーキとモカケーキ。


今朝の磐梯山の写真も。
今年3~4回目の冠雪です。
もう少ししたら、里にも雪ですね~。
今日は昼過ぎても寒いです。


芳本茶寮

2010-11-03 14:58:53 | 食べ歩き
猪苗代町役場のすぐ前にある、芳本茶寮でランチです。


今日チョイスしたのは、会津の味めぐりシリーズから
「長瀬」というセット。

会津わっぱ飯・ミニお刺身・ミニ天ぷら・茶わん蒸し・
朴葉焼き・ミニ蕎麦・香のものの豪華なお膳です。






わっぱ飯は、鮭・キノコ・山菜と具だくさんでボリューム
満点。

朴葉焼きは、甘味噌と会津牛の香ばしい焼き物。






今日は文化の日で祝日。
水曜が休みの私には、珍しく祝日と重なりました。

お店に入ったのは13時半近く。
お店はまだほぼ満席状態。
今日は観光バスも1台止まっていたし。
ランチタイムのラストの方だったので、ちょうど帰りの
お客様が引けるころで、ゆっくりと食事を楽しめました。


お肉は柔らかく、ジューシー。
わっぱ飯はいつも変らぬ美味しさ。

お腹も心も大満足でした。