もち米をそろそろ使い切ってしまおうと、チマキを作りました。
クックパッドを参考に、ちょっと自己流アレンジ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
中華チマキ 8個分
材料 もち米 2合
鶏肉 100g
干ししいたけ(大)2枚
しめじ 半パック
ニンジン 50g
スープ しいたけの戻し汁 50cc
水 100cc
中華だし 小 1
酒 大 1
しょうゆ 大 1
砂糖 小 1
オイスターソース 小 半分
コショー 少々
作り方 ① もち米は洗って1時間水につけ、ザルにあげておく。
② ニンジン、干ししいたけは3mm角に、しめじはバラす。
鶏肉は1cm角に切る。
③ スープの材料を混ぜておく。
④ フライパンで②の具を炒める。①のもち米も加えて炒め、
油が回ったら③のスープを加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ アルミホイルで包み、蒸し器で20~30分蒸す。
ポイント 鶏肉に下味(酒・しょうゆ)をもみ込んで10分。
具材はお好みで、銀杏やたけのこ、きのこも舞茸などでもOK。
今日は家にあった材料で作ったので、アルミホイルで包んで蒸したけど、今度は
竹皮で包んで、見た目も中華風にしたいなぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
クックパッドを参考に、ちょっと自己流アレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
中華チマキ 8個分
材料 もち米 2合
鶏肉 100g
干ししいたけ(大)2枚
しめじ 半パック
ニンジン 50g
スープ しいたけの戻し汁 50cc
水 100cc
中華だし 小 1
酒 大 1
しょうゆ 大 1
砂糖 小 1
オイスターソース 小 半分
コショー 少々
作り方 ① もち米は洗って1時間水につけ、ザルにあげておく。
② ニンジン、干ししいたけは3mm角に、しめじはバラす。
鶏肉は1cm角に切る。
③ スープの材料を混ぜておく。
④ フライパンで②の具を炒める。①のもち米も加えて炒め、
油が回ったら③のスープを加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ アルミホイルで包み、蒸し器で20~30分蒸す。
ポイント 鶏肉に下味(酒・しょうゆ)をもみ込んで10分。
具材はお好みで、銀杏やたけのこ、きのこも舞茸などでもOK。
今日は家にあった材料で作ったので、アルミホイルで包んで蒸したけど、今度は
竹皮で包んで、見た目も中華風にしたいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)