すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

中華風チマキ

2008-08-21 22:31:07 | おかず
もち米をそろそろ使い切ってしまおうと、チマキを作りました。


クックパッドを参考に、ちょっと自己流アレンジ。



中華チマキ 8個分

材料   もち米   2合
     鶏肉   100g
     干ししいたけ(大)2枚
     しめじ  半パック
     ニンジン 50g

     スープ   しいたけの戻し汁   50cc
           水          100cc  
           中華だし       小 1
           酒          大 1
           しょうゆ       大 1
           砂糖         小 1
           オイスターソース       小 半分
           コショー       少々


作り方  ①   もち米は洗って1時間水につけ、ザルにあげておく。
     ②   ニンジン、干ししいたけは3mm角に、しめじはバラす。
         鶏肉は1cm角に切る。
     ③   スープの材料を混ぜておく。
     ④   フライパンで②の具を炒める。①のもち米も加えて炒め、
         油が回ったら③のスープを加え、汁気がなくなるまで炒める。
     ⑤   アルミホイルで包み、蒸し器で20~30分蒸す。


ポイント 鶏肉に下味(酒・しょうゆ)をもみ込んで10分。
     具材はお好みで、銀杏やたけのこ、きのこも舞茸などでもOK。


今日は家にあった材料で作ったので、アルミホイルで包んで蒸したけど、今度は
竹皮で包んで、見た目も中華風にしたいなぁ。






夏野菜カレーとお手軽ナン

2008-08-15 16:40:35 | おかず
暑い日が続いていて、ウォーキングもお菓子・パン作りもお休み中。。


ネタ切れの毎日だけど、久々に更新です。



いつものカレーに、オクラ・ナス・カボチャを加えて夏野菜カレー。
オクラとナスは素揚げして、カボチャは煮崩れないように、仕上げ間近に
入れて作りました。


ナンは、cookpadを検索して、一番簡単そうなもので作ってみました。


材料は2人前(4枚)

強力粉       150g
薄力粉        50g
ドライイースト    2.5g
砂糖        大 1
塩         小 2分の1
水 or 豆乳     130ml
バター         5g


作り方

①   生地作りはホームベーカリーのパン生地コースで。

②   出来た生地を4等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて
    10分間ベンチタイム。

③   強力粉で打ち粉をして、手でナンの形に延ばす。
  ※ 最後にめん棒でちょっと延ばしたほうが、薄くてカリッとした仕上がりに。

④   温めたフライパンで(油は使わない)生地を両面こんがりと焼く。





ココアメロンパン

2008-08-03 18:13:46 | パン
久しぶりにパンを焼いてみた。


子供たちからのリクエストで、ココアメロンパン。


メロンパンのクッキー生地が苦手で私は食べないんだけど。。。
ちょうどダイエット中で、食べない日だし、カットモデルになるので
お礼も兼ねて。


以前焼いたとき、ちょこっと味見をしたけれど、ベースのパンがココア生地
なので、思ったよりは甘くなかった。


材料

クッキー生地

バター        70g
塩           2g
砂糖         65g
卵          30g
薄力粉        150g
ベーキングパウダー  小さじ2分の1
メロンエッセンス(あれば) 私はバニラエッセンスで代用


ココアパン生地

強力粉        200g
ココア         10g
ドライイースト      4g
砂糖          10g
塩            3g
スキムミルク      10g
無塩バター       20g
水          125g



① 生地作りはHBに生地コースでおまかせ。
  クッキー生地をその間に作って、冷蔵庫で寝かせておく。

② 生地が出来上がったらガス抜きをして8等分に丸めてベンチタイム10分。

③ クッキー生地は棒状にまとめて8等分。
  生地を直径8cmほどにのばし、②のベンチタイムが終わったら包む。

④ とじ目をつまみながら、クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、格子模様に
  切込みを入れる。

⑤ 生地天板にのせ、濡れ布巾をかぶせ30℃前後の温かい場所で20~30分
  二次発酵させる。
  発酵させすぎると、クッキー生地が割れるのでご用心


⑥ 2倍程度にふくらんだら、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

⑦ 焼けたら網にのせて冷ます。




たまに手作りすると、やっぱり楽しいわ~