すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

今日はパンがいっぱい♪

2008-07-18 23:14:50 | パン
三女の実習。

1年生のころは、洋菓子・和菓子・パンと色んな実習があったけど、
進級してからは洋菓子専攻なので、パンの実習はホントに久しぶり。

フルーツたっぷりのカスタードクリーム入りのデニッシュ、マロンデニッシュ、
ブリオッシュ、フランスパンなどなど。



明日の朝はパンがいっぱいで、ウレシイな~



シブースト

2008-07-15 15:06:22 | ケーキ・お菓子
昨日三女が実習で作ったケーキたち。

昨夜は眠くて、キッチンでごろ寝。。
ハッと気づいたら、簡単焼き豚をつくるために塊肉をお鍋にかけて放置。。
お鍋の中のお湯が半分になっていた・・・。
危ない危ない。


ケーキは上の円形のが、りんごのミルリトン=煮たりんごのフィリング入りの
焼き菓子。
8分の1カットのは、シブースト=洋ナシのフランベしたものが入っている。
手前の黒っぽいのは、今巷で話題の生キャラメル。
左手のグリーンと紫の四角いのが、パート・ド・フリュイ。これはゼリー菓子みたいなもの。



お昼に試食してみた。
シブーストは、上のキャラメリゼが香ばしい。洋ナシの味ともマッチしてて
美味しい~。
りんごの焼き菓子も、甘さはほどほどで好きなお味。
生キャラメル、花畑牧場製のものには敵いませんが(当然)、やや焦げた感じが
して、ビターキャラメルでした。。
パート・ド・フリュイは、甘い甘いゼリー。
量は食べるものじゃないかな~。




マジパン細工

2008-07-09 20:49:14 | ケーキ・お菓子
今日は食べられないケーキ。

マジパン細工の、記念日ケーキ。

娘はどうやらBF(古いな~私)、今は彼氏さんか?
記念日を祝って作ったらしい。


もちろん、食べられる素材で作ってはいるけど、練習用だから落っことした
ものを使っていたりで、食用には適さないらしい。


今年も11月3日に文化祭があって、2年の洋菓子科の全員がマジパン細工の
ケーキを製作して、コンクールがある。
去年、見学に行ったとき、みんなの力作に感動したもの。

まだまだ娘のは荒っぽい作りだけどもネ!




梅ヶ丘アルパジョンのケーキ

2008-07-07 22:19:37 | ケーキ・お菓子
三女の実習ケーキ。

今日は小田急線梅ヶ丘駅前の「アルパジョン」のレシピ。


モカのケーキは、上にコーヒーマカロンが乗っている。

イチゴのケーキも、ちょっとイチゴに細工を加えてあって、かわいい!

お菓子作りは奥が深いなって思う。



今日はお持ち帰りの数が少ないから、明日の朝にはなくなっちゃうかも




和との融合

2008-07-02 20:43:27 | ケーキ・お菓子
というのが、今日のテーマだったそうだ。


持ち帰ってきたのは、キナコケーキ・黒蜜プリン・さつま芋のモンブラン、
抹茶のマカロン。


キナコのケーキは2~3日後の方が、キナコの香りが立って美味しくなる
らしいけど、果たして我が家でそれまでもつのか??

この前のケーキ3種は、1個も食べられなかったけど、今日はマカロン1個
つまんじゃった。。
もっと沢山あったらしいけど、他のクラスのお友達に配ってきたらしい。