すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

チロルチョコ

2008-10-29 18:45:41 | ケーキ・お菓子
ちょっとコンビニに用があって、立ち寄ると、目に付いてしまうのよね。。


チロルチョコの新製品。

「濃」と「極」、とろ~りショコラプリンと、とろ~りカスタードプリン。



ちょっと味見をしたいなぁって思って、手にとってみて、カロリーを確かめる
んだけど、ちょうどパッケージの内側で見えない。。。

「えいっ、まあいいだろ」って、購入。。



早速、味見って思って、パッケージをはがすとそこにカロリー表示が。。



なんと、こんなに可愛い姿をして、1個64kcal。。。


包みなおして、家に持ち帰ることにしたわ。

多分娘の誰かが食べちゃうだろうけど、仕方がない…



代わりに、一緒に買ってきたMINTIAを、二粒口に入れましたとさ。。


ちなみに、これだと、一パック50粒全部食べても、24kcal。



ダイエットは、切ないものなのよ






成城学園マルメゾンのケーキ

2008-10-25 10:51:28 | ケーキ・お菓子
今日の三女の持ち帰り実習ケーキは、成城学園の名店「マルメゾン」のケーキ。



写真左の黄色いのは「マンゴーのムースケーキ」

右側のは「ナッツのタルト」



この前、激マズのマンゴープリンを食べた後だから、ちょっとうれしい。


中身はチョコムースで、フランベした生のマンゴーが入っている。
台の部分は、砕いたクッキーやナッツにホワイトチョコをコーティングして
ある。

ナッツのケーキは、色んなナッツがぎっしり。
三女はタルトの生地が大好きなので、もっとタルト生地が多いのが好きって言ってたわ。



最近のケーキは、素材や食感を大事にしていて、昔私が幼かった頃に食べたケーキ
なんかは、見かけなくなったなぁ。。。



ダイエットの方も、追い込み中なのに、ケーキ。。。



でも、今回は持ち帰りが少なかったからよかった。












カッテージチーズのケーキ

2008-10-23 10:48:47 | ケーキ・お菓子
このところ実習がなかった三女。


今日は久々の持ち帰りで、ドイツ風のケーキ。

これは、学校の卒業生の61歳のシェフの特別講義で教わってきた。
なんと、5期生の方だって


カッテージチーズを使ったケーキ。
ニューヨークチーズケーキのような、濃厚さはないけれど、上に生クリームも
かかっていて、美味しいケーキ。

パイは、ミートパイ。
キャラウェイシードの香りがつよかったけど、いつも甘いのばかり作っている
から、こういうのはうれしいらしい。


袋のは、チーズパイスティック。



今日は、私はランチでラム肉をしこたま食べてきて、この写真を撮ったのが
よる8時半過ぎ、いつもなら「美味しそう~、でも夜は食べないゾ~!」
「明日になったら食べるのだ~」って思うんだけど、胃が重たくてケーキを
見るだけでお腹いっぱい~~って感じでしたわ。。


食べすぎはダメね~


反省しきり。。






激まずスィーツ!

2008-10-18 20:48:39 | ケーキ・お菓子
今まで生きてきたなかで、1~2を争う不味さ?


スィーツって、美味しいものっていう私の思い込みは、もろくも崩れた??



これは、コーラス仲間と強化合宿(笑)に行った、某公共施設の夕食のコース
料理のデザート。

白いお皿の真ん中にあるのは、「マンゴープリン」らしい。

らしい、っていうのは、マンゴーの甘みや風味は感じないから…。

周りの緑のゼリー。。。


味??? メロンの入ってない、メロンジュース味??

赤いのと黒っぽいのは、ベリー類。
すっぱい


マンゴープリン、フォークで1口食べたけど、「無理!」


せめて写真で記憶に残しておこうと(笑)




いちおう、2500円のフルコースのデザートなんですけど





鎌倉の名店のレシピ

2008-10-09 11:24:58 | ケーキ・お菓子
三女の実習も、ヨーロッパのお菓子シリーズを終えて、日常の実習に戻ったようです。


これは鎌倉にある「バニラ」というお店のレシピ。

画面左下の、チョコレートムースのケーキは、もともと「母の日」のケーキ
用に作ったもので、薄焼きクッキーのラングドシャで帽子をかたどってデコレーションして
あるもの。

上の層になっているケーキと、右側のロールのは、全く同じもので形が違っているだけ。



ヘーゼルナッツとアーモンドがいっぱいで、美味しい



娘の学校は、11月3日に年に一度の文化祭がある。

今月は文化祭に向けての準備に入るので、実習は少なくなるとか?


お近くの方は、遊びに行って見てくださいネ


日本菓子専門学校 http://www.nihon-kashi.ac.jp/




スイスの伝統菓子

2008-10-05 10:16:57 | ケーキ・お菓子
三女の持ち帰ったケーキ。

先週は5日間実習続きだったけど、そのうち中2日間はウエディングケーキの
実習で、シュガークラフトとかで、持ち帰りはなし。

この写真のケーキは、スイスの伝統的なお菓子



チョコレートのケーキは「オレンジキュラソー」

まさに、洋酒のオレンジキュラソーがたっぷり、ちょっと大人のお味。


層になっているのは「バルヌス シュニッテン」

バタークリームに、コーヒーが入って、かなり濃厚なケーキ。

かわいい人参のケーキは、「アールガゥワートルテ」

粉に対して10%のすりおろし人参の入っているケーキ。


これが一番好きだなぁ。
オレンジの香りもほんのりとして、やさしいケーキだったわ。


娘は、人参の葉っぱ部分の「アンゼリカ」が苦手で、他のクラスはピスタチオを
使っているのに、自分のところは大っ嫌いなアンゼリカだからってガッカリしてた。



アンゼリカ、最近お菓子作りに使われなくなったわね~。

太い蕗を、砂糖煮にしたお菓子。
昔は、ロールケーキのトッピングのグリーンは、大体これ。

でも、私もあんまり好きじゃなかったなぁ~








大量のお持ち帰り

2008-10-01 19:51:44 | ケーキ・お菓子
ひぃ~~


昨日の夜、三女はまた大量のお持ち帰り。。


バームクーヘン1ホール。

オペラ。

手前の3種類は、左上からコンベルサッション。
これは、サクサクとした歯ごたえがすることから、「おしゃべり」とか「会話」を
意味するのだそうだ。

その下の赤白のは、ポンヌフ。
カスタードとシュー生地を合わせて、一緒に焼いてある。

白いのは、クレメダンジュ。
いわゆる、レアチーズケーキ。中にフランボワーズのソースが入っている。
最近では、銀の葡萄で市販されている「しらら」なんかがこのケーキ。



片道1時間以上かけて、持ち帰ってくるのも大変だっただろうなぁ。。


バームクーヘンは重たいし。




コンベルサッションとポンヌフは、サクサクしていて軽く食べられる。
クレメダンジュも、ちょっと甘みは強いけど、フランボワーズの酸味が加わって
結構食べやすかった。


オペラとバームクーヘンは、日持ちがするのでまだ試食はしていない。

三女は、学校でバームクーヘンの切れ端を、イヤっていうほど食べてお腹いっぱいになったんですって