ホームベーカリーのメロンパンコースで、簡単に
作れます。
先日、娘たちのところに遊びに行くときに焼いて
行ったら好評だったので、自分用に焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
レシピは以下のとおり。
材料 強力粉 200g
バター 15g
砂糖 大 3(25.5g)
スキムミルク 大 1(6g)
塩 小4分の3(3.8g)
とき卵 M半分 (25g)
冷水(5℃) 110ml
ドライイースト 小1と4分の1(3.5g)
※ 大・小スプーンはホームベーカリー付属品
巻き込み用
さつま芋の煮物 150~200g
厚めに皮をむき、水にさらしてから砂糖と塩で
少し甘めに煮ておきます。
煮上がったら、水気を切って冷ましておく。
アイシング用
A 粉砂糖50g・水小さじ2分の1
作り方
① パン生地づくりはホームベーカリーにおまかせ。
メロンパンコースにセットして、ピピッとなったら
生地を取りだす。
② 生地を取りだしたら、パンケースの羽を外しておく。
③ 生地を縦15㎝、横25㎝に伸ばし、手前
4分の3の位置に牛乳を塗り、さつま芋の煮物
を乗せて手前からくるくる巻く。
④ ③を4等分に切り、パンケースに入れる。
※ ここまでの作業を15分以内に行う!
⑤ ホームベーカリーのスタートボタンを押して焼き上がりを待つ。
⑥ アイシングを作る。
Aをボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながら
アイシングをつくる。
私は、水の代わりにラム酒を使いました。
⑦ 焼き上がったら、パンケースから取り出し、上から
アイシングをかける。
作れます。
先日、娘たちのところに遊びに行くときに焼いて
行ったら好評だったので、自分用に焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
レシピは以下のとおり。
材料 強力粉 200g
バター 15g
砂糖 大 3(25.5g)
スキムミルク 大 1(6g)
塩 小4分の3(3.8g)
とき卵 M半分 (25g)
冷水(5℃) 110ml
ドライイースト 小1と4分の1(3.5g)
※ 大・小スプーンはホームベーカリー付属品
巻き込み用
さつま芋の煮物 150~200g
厚めに皮をむき、水にさらしてから砂糖と塩で
少し甘めに煮ておきます。
煮上がったら、水気を切って冷ましておく。
アイシング用
A 粉砂糖50g・水小さじ2分の1
作り方
① パン生地づくりはホームベーカリーにおまかせ。
メロンパンコースにセットして、ピピッとなったら
生地を取りだす。
② 生地を取りだしたら、パンケースの羽を外しておく。
③ 生地を縦15㎝、横25㎝に伸ばし、手前
4分の3の位置に牛乳を塗り、さつま芋の煮物
を乗せて手前からくるくる巻く。
④ ③を4等分に切り、パンケースに入れる。
※ ここまでの作業を15分以内に行う!
⑤ ホームベーカリーのスタートボタンを押して焼き上がりを待つ。
⑥ アイシングを作る。
Aをボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながら
アイシングをつくる。
私は、水の代わりにラム酒を使いました。
⑦ 焼き上がったら、パンケースから取り出し、上から
アイシングをかける。