すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

大好きな猫ちゃん

2008-11-20 11:44:55 | 
火曜日に、猫友さんの<みのり>さんの家にお邪魔してきた



みのりさんは、猫が大好きで、猫猫猫っていう感じのHPを開いていらっしゃる。

「うちの猫・そとの猫」 http://uchinoneko-sotononeko.com/


写真の子は、みのりさんのお家にいる<みーみちゃん>


ちょっと淡い色合いがステキな、可愛い猫ちゃん。

甘えんぼさんで、いつもスリスリ、こっつんこって甘えてくれます。



コーンミールパン

2008-11-14 10:50:13 | パン
コーンミール(コーンをあらびきしたもの)を混ぜ込んだパン。


我が家では、みんなが大好き。


簡単に作れるので、ご紹介しておきます。



材料  ※(ここでの大さじ・小さじは、HBの付属のものを使用)

強力粉          240g
コーンミール        40g
砂糖       大さじ   2
スキムミルク   大さじ   1
塩        小さじ   1
バター           30g
水            180cc
ドライイースト  小さじ   1


まぶす用

コーンミール   適量
有塩バターまたはチーズ 適量



作り方

①   生地は、HBのパン生地コースで!

②   パン生地がこねあがったら取り出し、10等分して丸め、
    ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム

③   生地を丸めなおし(ガス抜きしながら)、コーンミールを上にまぶ
    し、35℃で30分最終発酵させる。

④   約2倍にふくらんだら、パンのてっぺんにハサミで十文字に切り込
    みを入れて、5mm角くらいの有塩バターまたは適当な量のチーズ
    を乗せる。

⑤   190℃で15分間焼く。



とっても簡単で、美味しいので、試してみてね~~







オーストリアの家庭菓子

2008-11-11 11:02:15 | ケーキ・お菓子
例によって、三女の持ち帰ったケーキたち。


今日のは、オーストリアの伝統的な家庭菓子で、生クリームとスポンジの
シンプルなケーキ、クリームにはラム酒がたっぷり。


真ん中のは、ラズベリーのジャムをはさんだクッキー。


右端のは、りんごをはさんである、パン。
ちょっと見は、アップルパイのような感じもするけど、パン生地でりんごを
はさんである。


シンプルなお菓子たち




ジャポネーズ

2008-11-08 15:12:46 | ケーキ・お菓子
この前の文化祭で、どっさり仕入れてきた、パン&焼き菓子群。


毎日せっせと消費して、さあ~、食べたぞ~って思っていたら、
昨日代休3日間あけの三女が、またどっさりとお持ち帰り~


写真、右上の緑色のが「ジャポネーズ」、これは松の実・抹茶・煎茶入りの
ブラウニー。

手前の茶色いのが「バトン・ショコラ・バナーヌ」、カラメリゼしたバナナの
エクレア。

奥の、カップに入ったのが「イナタンデュ」、グレフルのジュレとスイートコーンのブランマンジェ。



最近、中々落ちない体重に、節制を誓っていた私だけど、お昼に家に戻って、
この子たちを見ちゃったら、「食べて~」って迫られてしまって(爆)

3種類全部、食べちゃいました。。



美味しゅうございました。


特に好きなのは、「ジャポネーズ」かなぁ~。


あ、ブランマンジェも美味しかった







お菓子のお祭り

2008-11-04 10:48:24 | ケーキ・お菓子
11月3日の文化の日。


三女が通う「製菓専門学校」の、年に一度の文化祭。


「洋菓子」「和菓子」「製パン」それぞれの実演コーナーや、生徒たちの作った
作品の展示コーナー、体験コーナー、餅つき大会、販売のコーナー、喫茶コーナー
などなど



朝9時半開始だけど、格安でお菓子が買える販売コーナーを目掛けて、早めに
学校に到着したけれど、9時前なのにすでに長蛇の列。。。


体験コーナーなんかも、人数に限りがあるので、チケット目当てに並ぶ人が
いっぱい


次女と二人で、大量にお菓子を購入して、両手に重い荷物を持ったまま、実演
コーナーへ。

焼きたてふわふわのパンを8種類、

  ウォールナッツ&チーズ、ベーコンエピ、パイナップルとクリームチーズ、
  ミニクロワッサンショコラ、さつまブレッド、あんパン、セーグルカレンズ、
  セーグルミルフィーユ。

全部一口ずつ試食  焼きたて、サイコ~


次に和菓子の実演へ。

  上生菓子、ここでは「練切手形菓子」と「はさみ菊」
  平鍋焼き菓子、おなじみのどら焼き。
  蒸し菓子、抹茶饅頭と黄身時雨。


練切やはさみ菊の、繊細な出来映えに感激


試食は出来立ての「抹茶饅頭」と「どら焼き」
美味でございます~~






そのあと、作品展示のコーナーへ。
和菓子、製パン、洋菓子、それぞれの力作を見学。
とっても難しい作品を、たった2日間で仕上げたって聞いていたので、それにも
驚きでした



洋菓子の実演では、


ケーキ部門は
 
  ショートケーキ、ロールケーキ、タルトレット、キッシュ、ムース、
  クッキー、マカロン


チョコレート部門は

  チョコレート細工でディスプレーを展示。
  実演は「ボンボンショコラ」(ナッツ味・パイナップル味・紅茶味)


アメ細工部門は

  砂糖・水・水あめを160℃以上に煮詰め、熱さをこらえながら様々な
  形に加工して、バラの花やリボンを作ってディスプレーに!


マジパン部門は

  アーモンドと砂糖をペーストにしたマジパンで、可愛いキャラクターや
  花、動物を作って、小学生以下のお子さんにプレゼント。



ここでは、ボンボンショコラ2種類と、クッキー3種類、マカロンを試食。

ちょうどタイミング悪く、ケーキ類は試食できず。。。



最後に喫茶コーナーで、私はキノコのキッシュとモンブラン・お汁粉、次女は
パンプキンパイとショコラ、ルージュ(イチゴのムース)をチョイス。

甘い甘い一日を過ごしました



写真は大量に購入した、焼き菓子&パン。