すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

石窯パン工房パンセ

2014-01-14 19:53:20 | パン
寒い毎日が続きますね~。

このところ毎朝のように気温は氷点下。
太平洋側のこの町は、積雪がないのが幸い。

今日は3カ月に1度の通院日。
コレステロールを下げるお薬をもらうためにね。

予約診療なので、あっという間に診察を終え、会計とお薬を
待つ方が時間がかかると言う。。

帰りに立ち寄ったのは、美味しい焼き立てパンのお店、パンセ。








今日買ったのは4種類。
上から時計回りに、うぐいす豆パン・シナモンロール・
ホイップあんぱん・木の実ラスク。






うぐいす豆パンは、甘いパン生地にうぐいす豆とうぐいすあんが
入っています。




シナモンロールは、アイシングのお砂糖の甘みが美味~





ホイップあんぱん、形がとんがり帽子のようで可愛い♪
あんことホイップクリーム、黄金の組み合わせ!





ラスクもナッツが香ばしくて美味しかった~~。


このお店、コーヒーサービスもあるので、店内で食べるのも
またいいのよね~。
気候のいい時期は、外のテーブルで食べたいな~。



ジャンヌダルク

2013-11-25 09:42:23 | パン
いつも行く図書館の近くに、また一軒素敵なパン屋さんを
発見!

陸奥国分寺のすぐ近くで、郵便局のすぐ前に可愛いお店が!





ジャンヌダルクという、こじんまりとしたお店です。


お店を訪問した時間帯が、午後2時半頃ということで、品数は
少なめだったのが残念!
もっとも夫婦二人で食べるのだから、胃袋に限界も…ww

買ってきたのは4品。

奥がカレーパン、時計回りに富士山・コーヒーあんぱん、
ラムレーズンフランス。





カレーパン、これは外れがないですよね。美味しい!

富士山は、形が可愛い。
小さなクグロフ型で成型しているのでしょうね。
カシューナッツがてっぺんにぐるり、生地の中にドライフルーツ。
これも甘めの生地とマッチして美味しい。

コーヒーあんぱん、これ大当たり!
あんにコーヒーの香りと味、そしてホイップクリームがたっぷり。
次に行ったら、また買います。

ラムレーズンフランズも、中のクリームとフランスパン生地が
絶妙のバランス。
これも好きです~~。


素敵なお店と出会えて嬉しい!



近所のパン屋さん

2013-10-28 09:30:19 | パン
我が家の近所にある、天然酵母のパン屋さん。

お店はこじんまりとして、可愛らしい。

パン工房 takupan さん





土曜日のランチに買いに行って来ましたよ。
店内にも小さなテーブルと椅子があり、その場で焼き立てを
頂くことも出来ます。










ずらりと並んだパンを見ているだけでテンションのあがる私w


この日は4種類。
左手奥は、揚げパン。シナモンシュガーたっぷり。
その手前の細長いのは、ベーコン・かぼちゃ・チーズが焼きこんで
ある、ハロウィン時期にぴったりのもの。
一番手前はハンバーガー。
真ん丸いのは十勝小豆の粒あんパン。

パン、大好きな私。
中でもフランスパンや、ドイツパンのように固めの歯ごたえのが。
この日はダンナにハンバーガーと揚げパンを。
私は長いの丸ごと1本、あんぱんは半分ずつ。
揚げパン、一口味見ww

どれも美味しかったですよ~







さつま芋パン

2009-06-28 10:00:20 | パン
ホームベーカリーのメロンパンコースで、簡単に
作れます。


先日、娘たちのところに遊びに行くときに焼いて
行ったら好評だったので、自分用に焼きました


レシピは以下のとおり。


材料    強力粉        200g
      バター         15g
      砂糖        大  3(25.5g)
      スキムミルク    大  1(6g)
      塩         小4分の3(3.8g)
      とき卵       M半分 (25g)
      冷水(5℃)     110ml
      ドライイースト      小1と4分の1(3.5g)


      ※  大・小スプーンはホームベーカリー付属品


      巻き込み用
      
      さつま芋の煮物   150~200g
       厚めに皮をむき、水にさらしてから砂糖と塩で
       少し甘めに煮ておきます。
       煮上がったら、水気を切って冷ましておく。

       アイシング用
       A 粉砂糖50g・水小さじ2分の1


作り方

      ①  パン生地づくりはホームベーカリーにおまかせ。
         メロンパンコースにセットして、ピピッとなったら
         生地を取りだす。

      ②  生地を取りだしたら、パンケースの羽を外しておく。

      ③  生地を縦15㎝、横25㎝に伸ばし、手前
         4分の3の位置に牛乳を塗り、さつま芋の煮物
         を乗せて手前からくるくる巻く。
 
      ④  ③を4等分に切り、パンケースに入れる。
     
      ※  ここまでの作業を15分以内に行う!

      ⑤  ホームベーカリーのスタートボタンを押して焼き上がりを待つ。

      ⑥  アイシングを作る。
         Aをボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながら
         アイシングをつくる。 
         私は、水の代わりにラム酒を使いました。

      ⑦  焼き上がったら、パンケースから取り出し、上から
         アイシングをかける。
        

ベーグル2種類

2009-05-27 22:18:18 | パン
明日から3日間、仕事やその他いろいろで
買い物に出かけられそうにありません。。

今日、食材を買い出しに行って来たので
まあ、大丈夫かな



小腹が空いて、何か食べたくなったら、噛みごたえの
あるベーグルを食べようと、久々に焼きました。


ひとつは全粒粉ベーグル、もうひとつはそば粉ベーグル。

そば粉の方は、胡桃とレーズンを入れてみました。


ホントは焼き立てをパクリって行きたいんだけどね~、
今の時間は夜10時過ぎ、明日まで我慢です




コーンミールパン

2008-11-14 10:50:13 | パン
コーンミール(コーンをあらびきしたもの)を混ぜ込んだパン。


我が家では、みんなが大好き。


簡単に作れるので、ご紹介しておきます。



材料  ※(ここでの大さじ・小さじは、HBの付属のものを使用)

強力粉          240g
コーンミール        40g
砂糖       大さじ   2
スキムミルク   大さじ   1
塩        小さじ   1
バター           30g
水            180cc
ドライイースト  小さじ   1


まぶす用

コーンミール   適量
有塩バターまたはチーズ 適量



作り方

①   生地は、HBのパン生地コースで!

②   パン生地がこねあがったら取り出し、10等分して丸め、
    ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム

③   生地を丸めなおし(ガス抜きしながら)、コーンミールを上にまぶ
    し、35℃で30分最終発酵させる。

④   約2倍にふくらんだら、パンのてっぺんにハサミで十文字に切り込
    みを入れて、5mm角くらいの有塩バターまたは適当な量のチーズ
    を乗せる。

⑤   190℃で15分間焼く。



とっても簡単で、美味しいので、試してみてね~~







ココアメロンパン

2008-08-03 18:13:46 | パン
久しぶりにパンを焼いてみた。


子供たちからのリクエストで、ココアメロンパン。


メロンパンのクッキー生地が苦手で私は食べないんだけど。。。
ちょうどダイエット中で、食べない日だし、カットモデルになるので
お礼も兼ねて。


以前焼いたとき、ちょこっと味見をしたけれど、ベースのパンがココア生地
なので、思ったよりは甘くなかった。


材料

クッキー生地

バター        70g
塩           2g
砂糖         65g
卵          30g
薄力粉        150g
ベーキングパウダー  小さじ2分の1
メロンエッセンス(あれば) 私はバニラエッセンスで代用


ココアパン生地

強力粉        200g
ココア         10g
ドライイースト      4g
砂糖          10g
塩            3g
スキムミルク      10g
無塩バター       20g
水          125g



① 生地作りはHBに生地コースでおまかせ。
  クッキー生地をその間に作って、冷蔵庫で寝かせておく。

② 生地が出来上がったらガス抜きをして8等分に丸めてベンチタイム10分。

③ クッキー生地は棒状にまとめて8等分。
  生地を直径8cmほどにのばし、②のベンチタイムが終わったら包む。

④ とじ目をつまみながら、クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、格子模様に
  切込みを入れる。

⑤ 生地天板にのせ、濡れ布巾をかぶせ30℃前後の温かい場所で20~30分
  二次発酵させる。
  発酵させすぎると、クッキー生地が割れるのでご用心


⑥ 2倍程度にふくらんだら、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

⑦ 焼けたら網にのせて冷ます。




たまに手作りすると、やっぱり楽しいわ~








今日はパンがいっぱい♪

2008-07-18 23:14:50 | パン
三女の実習。

1年生のころは、洋菓子・和菓子・パンと色んな実習があったけど、
進級してからは洋菓子専攻なので、パンの実習はホントに久しぶり。

フルーツたっぷりのカスタードクリーム入りのデニッシュ、マロンデニッシュ、
ブリオッシュ、フランスパンなどなど。



明日の朝はパンがいっぱいで、ウレシイな~



やっぱりベーグル♪

2008-05-10 22:15:22 | パン
ベーグル、このところ作っていなかった。

無性に食べたくなって作った。


グラハム粉とレーズンを練りこんで。


強力粉  220g   グラハム粉  30g




レーズンはやや小粒のものを使用。
ラムレーズンでも良かったかな?