すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ツナコーンチーズロール

2008-04-29 23:28:06 | Weblog
娘たちに、たまには惣菜パンが食べたいってリクエストを
されたので、作ってみました。


地元のデパートで北海道物産展を開催中で、そこで見つけた
「とうもろこしフレーク」を練りこんで生地を作ってみたら、
コーンの甘さで美味しく出来上がり~。

株式会社 大望  http://www.taimou.net/

とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいものフレークをゲット~



ポタージュやサラダや、色んなお菓子やパン作りに使えそう



材料   強力粉         280g
     とうもろこしフレーク   50g
     砂糖           20g
     塩             5g
     バター          50g
     卵            25g
     水           150ml
     ドライイースト       3g

    ☆ツナ缶(小)1缶・コーン缶(小)半分・チーズ適量


作り方は超簡単、生地はHBにおまかせ。

①  生地コースが終わったら取り出して、15分ベンチタイム。

②  30cm×20cmにのばし、マヨネーズかマーガリンを塗り、
   ツナとコーンをのせて、巻きこんでいく。

③  8等分にカットして、アルミカップにのせ、35℃で二次発酵を
   40分間。

④  ③に溶き卵を塗り、チーズをのせて190℃で15分焼く。



あっという間に、完食されました






6種類のプチシュー

2008-04-16 21:20:34 | Weblog
三女が持ち帰ってくる、実習の作品。

今日は、一口サイズのプチシュークリーム。


奥の、タワー状になっているものから、時計回りに
「修道女・スウェーデンシュー・スウィーニー・サランボ・カロリーヌ
そしてネズミ」

本当に小さくて、細かい作業が難しそう。

修道女は、モカクリーム。スウェーデンシューは上にクッキー生地。
スウィーニーはスワン型で生クリームとカスタードの二層。
サランボは上にカラメルが乗っていて、ブリュレみたいな食感。
カロリーヌはエクレアの小さいもの。ネズミはフォンダンがかかって
いる。
基本のカスタードが中に入るのだけど、使っている洋酒は全部違うの
だとか~。


う~ん、洋菓子も奥深いなぁ



明日までガマンするつもりが、小さいから良いかってつい手が。。。

やばいよ~





ポワソンダブリル

2008-04-14 22:55:50 | Weblog
4月の魚、という意味らしい。

三女の実習のケーキ、今日は2種類。
もう一つは、ガレットデロア。


お魚の形のパイに、カスタードとフルーツ。
フルーツの飾りつけは、各自自由にしたらしい。
何となくユーモラスなケーキ



パイ、家で作ったことはないけど、工程が複雑で手間がかかる。
家で作ったときは、冷凍のパイシートで手抜きだもんね。

美味しいけど、使ってるバターの量を考えると、怖いなぁ…。

にならないよう、用心するべし




抹茶のシフォン&エンゼル

2008-04-10 20:55:49 | Weblog
昨日、三女が持ち帰ったケーキの第二弾。

抹茶のシフォンケーキとエンゼルケーキ


昨日紹介した、ムースポンムマドモアゼルとこの2種を
お昼に食べた私。
まるで、ひとりスィーツバイキング状態



抹茶のシフォンが美味しかった

あと、りんごのムース 激ウマ…


この先も、週2回ペースで実習があるらしい。



ダイエット的には。。。。





ムースポンムマドモアゼル

2008-04-10 00:46:00 | Weblog
また夜中に持ち帰ってきた、実習ケーキ


今日のは、りんごのムースのケーキ。
トッピングはスライスしたりんご。
中味はカスタードと青りんごのムース、周りはビスキュイ。


あと、抹茶のシフォンとエンゼルケーキも。。。


ダイエットしてるのに、過酷な環境。

更に、バイト先から大量のミニパンとアップルパイ…。



いくら食べても太らない体が欲しいと、切実に思うわ






三女、実習再開。

2008-04-07 23:31:01 | Weblog
製菓学校に通う三女。
2年目もスタートしました


今週から、実習も再開して、今日はチョコレートの勉強。

ショコラコアントローと、アマンドショコラ。


写真では、地味で、あんまり見栄えは良くないけど、いい匂いです。



このところ、板チョコもトリュフも、ハイカカオのチョコもご無沙汰
していたので、ちょっと嬉しいかも




焼きカレーパン

2008-04-06 23:28:58 | Weblog
カレーを沢山作ったのに、中々みんなが揃わなくて
余ってしまったので、カレーパンを作った。


いつも参考にしている、宝島社のTJMOOK 飯田順子さんの
「ホームベーカリーでこんなに作れる」のレシピで。

材料

生地   強力粉         150g
     薄力粉          50g
     ドライイースト       5g
     砂糖           20g
     塩             2g
     スキムミルク        5g
     ショートニング      20g
     卵            30g
     水           100g

残りカレー            300g
卵の残り             適量
パン粉              適量


作り方

①   生地の材料をパンケースに入れ、パン生地コースをスタート

②   生地が出来上がったら、軽くガス抜きをして10等分する。
    丸めてベンチタイム15分

③   生地をめん棒で直径10cmにのばし、水分を飛ばしたカレー
    を包む

④   生地を天板にのせ、ぬれ布巾をかぶせて30℃前後の温かい
    場所で30分二次発酵させる

⑤   生地に卵を塗り、パン粉をまぶし、180℃に余熱したオーブン
    で10~12分焼く。



晩御飯のあとで作ったので、出来上がりは21時。

明日の、朝ごはんだな~ 






この手のパンは、初めてのチャレンジ 


10個作ったけど、初めの1個はカレーの分量を欲張って
沢山入れすぎて、包むのに苦労し、はみ出した…



あと、カレーの水分、もっと飛ばして固めにしたほうがよかった。

今度は揚げるカレーパン作ってみよう