すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

かぼちゃのマヨポン酢サラダ

2011-06-28 18:42:27 | おかず
かぼちゃ、我が家では圧倒的に天ぷらにすることが多いのですが

今日は炒め物のおかずもあるし、たまにはサラダにって思い立ち

マヨポン酢を使ったサラダにしてみました。







材料

かぼちゃ4分の1カット

きゅうり1本

たまねぎ4分の1個

ベーコン2~3枚(ハムでもOK)


作り方

① かぼちゃは6~8個くらいに切り分けて、レンジで蒸す。
  我が家のレンジ700Wの場合7分でした。

② ①をつぶしておく。皮も柔らかくなったので今回は皮ごと
  使用しました。

③ きゅうり1本は薄切りにして塩水につけてしんなりさせて
  水気を絞っておく。

④ たまねぎは薄切りにして1cm幅くらいにカットしたベーコン
  と炒めて冷ましておく。

⑤ ①~④をボウルに入れて混ぜ合わせ、味付け。
  マヨネーズとゆずポン酢を大さじ2ずつで和えて、塩少々と
  こしょうで味を調える。

※ ポン酢の味が濃い方が好みならば、マヨとの割合はお好みで。


おまけのデザート。
最近、寒天のおやつがちょっとブーム^^
これは黒豆寒天です。





材料  

市販の黒豆煮1パック=ここでは140g入りを使用。

水450cc

お砂糖大さじ3~4=私はノーカロリー甘味料を使用。

粉末寒天4g


作り方

① お鍋に黒豆1パックとお水を入れ火にかける。

② 沸騰してきたらお砂糖を入れて煮溶かす。

③ 粉末寒天を少しずつ入れ、完全に溶かす。

④ 氷水を入れたボウルで③の鍋を冷やして粗熱をとる。

⑤ 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

黒豆が甘いので、お砂糖は少なくてもOK。


久々のレシピブログになりました~。

おシンさんの嫁入り

2011-06-11 12:41:43 | 日々の出来事
我が町で伝えられている、昭和初期の嫁入り行列の再現です。

昭和3年、猪苗代渋谷の穴沢清助の長女シンはめでたく隣村
長坂の渡部家へ嫁入り。数え年18歳のことでした。



嫁入り行列の先頭に立つのは「宰領さん」

花嫁さんは実家を出るとき
「今日限り、この家の者ではなくなり、この家へは帰ることの
ないように…」
と、玄関ではなく座敷から嫁いで行ったそうです。

長持ち歌を歌う宰領さん、中々の美声でした。





今日の行列で新郎新婦を務めたのは、地元の高校3年生。
初々しく可愛い花嫁・花婿さんでした。





花婿さんの隣は仲人さん。





今日はあいにくの小雨模様だったけれど、かんかん照りより
暑くなくて行列の参加者はよかったかな?

このあと嫁の家と婿の家の中間よりやや嫁の家寄りの場所で
「受け取り渡し」という、嫁方の担ぎ手から婿方の担ぎ手に
交代し、それぞれの宰領さん同士がやりとりを。

昔の輿入れは、大変な労力がかかったんだなぁって思いました。

「結び」が現在の結婚式。

そのあと「振舞い」という現在の披露宴。
ここで、会津の郷土料理「こづゆ」や「祝言そば」が饗された
とのこと。
蕎麦は縁起物で「あなたのそばで。いつまでも長く一緒にいられ
るように」との意味合いがあるそうですよ。


町のイベントでは「振舞い」でご馳走も供されたようですが、
私は荷物の受け取り渡しまで見て帰ってきました。

素敵な婚礼行列を見ることが出来てよかったですよ~。






新しい散歩道

2011-06-09 10:10:40 | 日々の出来事



山の中の我が家から、ちょっと平坦な町中へ引越して
散歩のコースもちょっと変わりました。

ひたすら田んぼの中を歩くのも気持ちいい季節です。


歩道でこんなマンホールの蓋を発見。
我が町を象徴する白鳥と湖と磐梯山。カラフルで可愛い。

ご近所には猫ちゃん、わんちゃんの他にもこんな子が。







今朝、キレイに咲いていたシャクヤクとクレマチス。












緑も色々

2011-06-01 19:13:26 | 日々の出来事
朝のウォーキングコースの遊歩道では、日に日に緑が
色濃くなり、目にも眩いばかり。

空気を思いっきり吸い込んで、気持ちよく歩けます。

トップの画像はクルミの木。
細長いものが枝から下がっていますが、これがクルミ
の花なんですよね~。

クルミの実はまた秋になったらアップ出来るかな?
最初からあの茶色い状態ではないので、その辺を紹介
できたらいいのですが。





遊歩道をちょっと外れたところには、白樺の並木道。
ハート形の葉っぱが繁っています。

この道をどんどん上って行くとスキー場に。
今年の冬は雪が多かったのよね~。
あんなに沢山積もっていても、季節がめぐればちゃーんと
雪も消えるのだから、自然って素晴らしい!





これはなんでしょう?
真っ白い花がとてもキレイ。

もう少ししたらヤマボウシも花を咲かせ、ニセアカシアも
真っ白な花をつけるのよね。






おまけは私の美しくない手と朴の葉っぱです。

大きさが良く分かるかな?
この葉っぱで朴葉味噌や、朴葉焼き!美味しい料理のツール
でもありますね。


さぁ、今月は忙しいけれど、しっかり歩いて健康維持!