かぼちゃ、我が家では圧倒的に天ぷらにすることが多いのですが
今日は炒め物のおかずもあるし、たまにはサラダにって思い立ち
マヨポン酢を使ったサラダにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/36/075d614f719fd2b31390024eeb96a558.jpg)
材料
かぼちゃ4分の1カット
きゅうり1本
たまねぎ4分の1個
ベーコン2~3枚(ハムでもOK)
作り方
① かぼちゃは6~8個くらいに切り分けて、レンジで蒸す。
我が家のレンジ700Wの場合7分でした。
② ①をつぶしておく。皮も柔らかくなったので今回は皮ごと
使用しました。
③ きゅうり1本は薄切りにして塩水につけてしんなりさせて
水気を絞っておく。
④ たまねぎは薄切りにして1cm幅くらいにカットしたベーコン
と炒めて冷ましておく。
⑤ ①~④をボウルに入れて混ぜ合わせ、味付け。
マヨネーズとゆずポン酢を大さじ2ずつで和えて、塩少々と
こしょうで味を調える。
※ ポン酢の味が濃い方が好みならば、マヨとの割合はお好みで。
おまけのデザート。
最近、寒天のおやつがちょっとブーム^^
これは黒豆寒天です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/3bb347134859e881cc0f2431e7a5ff45.jpg)
材料
市販の黒豆煮1パック=ここでは140g入りを使用。
水450cc
お砂糖大さじ3~4=私はノーカロリー甘味料を使用。
粉末寒天4g
作り方
① お鍋に黒豆1パックとお水を入れ火にかける。
② 沸騰してきたらお砂糖を入れて煮溶かす。
③ 粉末寒天を少しずつ入れ、完全に溶かす。
④ 氷水を入れたボウルで③の鍋を冷やして粗熱をとる。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
黒豆が甘いので、お砂糖は少なくてもOK。
久々のレシピブログになりました~。
今日は炒め物のおかずもあるし、たまにはサラダにって思い立ち
マヨポン酢を使ったサラダにしてみました。
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材料
かぼちゃ4分の1カット
きゅうり1本
たまねぎ4分の1個
ベーコン2~3枚(ハムでもOK)
作り方
① かぼちゃは6~8個くらいに切り分けて、レンジで蒸す。
我が家のレンジ700Wの場合7分でした。
② ①をつぶしておく。皮も柔らかくなったので今回は皮ごと
使用しました。
③ きゅうり1本は薄切りにして塩水につけてしんなりさせて
水気を絞っておく。
④ たまねぎは薄切りにして1cm幅くらいにカットしたベーコン
と炒めて冷ましておく。
⑤ ①~④をボウルに入れて混ぜ合わせ、味付け。
マヨネーズとゆずポン酢を大さじ2ずつで和えて、塩少々と
こしょうで味を調える。
※ ポン酢の味が濃い方が好みならば、マヨとの割合はお好みで。
おまけのデザート。
最近、寒天のおやつがちょっとブーム^^
これは黒豆寒天です。
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材料
市販の黒豆煮1パック=ここでは140g入りを使用。
水450cc
お砂糖大さじ3~4=私はノーカロリー甘味料を使用。
粉末寒天4g
作り方
① お鍋に黒豆1パックとお水を入れ火にかける。
② 沸騰してきたらお砂糖を入れて煮溶かす。
③ 粉末寒天を少しずつ入れ、完全に溶かす。
④ 氷水を入れたボウルで③の鍋を冷やして粗熱をとる。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
黒豆が甘いので、お砂糖は少なくてもOK。
久々のレシピブログになりました~。