すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

福島円盤餃子

2010-09-22 23:40:13 | 日々の出来事
福島は飯坂温泉の「保原屋」さんの円盤餃子。

平日のランチタイムだったので、空いていて
すぐに食べられました~。

最近美味しい餃子に出会えていないので、期待
はふくらみ、わくわくしてお店へ。

写真で想像していたのとは、ちょっと違っていて
意外と小さめサイズだったわ。
小ぶりな餃子14個が丸く並んで登場。

ダンナと1皿ずつ注文して正解。
ペロリでした~。


お味はかなりにんにくが効いていて、熱々。
好みもあるでしょうが、私には5段階の3くらい。
普通の餃子っていうところでしょうか。。。

美味しい餃子探しの旅はまだ続きそう。

大根おろしとフルーツのサラダ

2010-09-13 18:07:25 | おかず
今日、NHKのローカル番組で紹介していた
レシピで作ってみました


大根丸ごと1本使い切りレシピっていうテーマだった
んだけど、後半部分だけみたら、とっても美味しそう
だったので早速夕食のおかずに!

材料

大根3分の1本(出来れば頭の部分)
りんご1個。
キウイ2個。(緑・黄色各1)
お砂糖・お酢各大さじ2。
塩小さじ4分の1.


作り方

① りんごは2分の1を皮つきのまま、いちょう
  切りに、キウイは皮をむいてりんごと同じく
  らいの大きさに切る。
  りんごは薄い食塩水にさらすと変色しません。

② 大根は皮をむき、すりおろしておく。
  大根おろしを作るとき、丸く円を書くように
  おろすと甘味がまします


③ りんご2分の1は皮をむき、すりおろす。

④ ②と③の水気を軽く絞って塩・砂糖・お酢を
  混ぜておく。

⑤ ①のフルーツに④を混ぜて盛り付ける。
  これは、食べる直前にネ


フルーツの甘味と、大根&りんごのすりおろしが絶妙の
マッチングです。
酢のものが苦手な人も、これなら大丈夫かも??