すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

野菜をたくさん食べるには?

2011-02-25 18:01:25 | おかず
野菜は体にいいもの、たくさん食べたいって思いますよね。

でも、中々量は食べられない。。


そこで今日は野菜をたくさん食べるためのメニューを。
これ、前々から気になっていたんです。
青森の郷土料理「けの汁」

け??一体何ぞやって思ったら、粥⇒かゆ⇒け という風に
なまったものらしいですね。

かゆの汁、お粥と一緒に食べることが多かった汁ものという
意味でしょうか?


ネットで色々調べて、私なりにアレンジして作ってみました。

材料は次の通り。

ぜんまい・わらび・ふき それぞれ水煮を1パックずつ。

干し椎茸4枚⇒水に戻しておく・戻し汁も使う。

ゴボウ2分の1本。

ニンジン2分の1本。

大根15cmほど。

こんにゃく1枚。

金時豆と大豆の水煮適宜。

油揚げ2枚。

凍み豆腐1枚。


作り方はいたってシンプル。
材料を全部1cmくらいに刻んで、だし汁で煮込み、柔らかく
なったところで味噌を加えて味を調える。


中の具材は自由にアレンジしても良さそうですね。
蓮根とかも合いそう。
いも類をいれると、煮崩れるから避けた方がいいのかも?

お味は懐かしい田舎の味。
ほっこり温まるメニューでした。

冬の暮らし

2011-02-07 10:50:03 | 日々の出来事
猪苗代で過ごす2回目の冬です。

初めての冬は、久々の大雪の年ということで、あっという間に
過ぎ去り、さて今年の冬はどうかしらって思っていたら…

あっと、ビックリ。
昨年のクリスマスには記録的な豪雪を記録…
一晩で80㎝も積って、あれよあれよと真っ白な世界に。

その後も何度か降雪を繰り返して、1月31日には177㎝!
ダンナの身長を追い越してしまいましたよ~。

立春とは名ばかりの雪国の暮らしですが、ここ数日は日中の
気温も+を記録して、積雪量も徐々に減。
今は143㎝だそうです。


さて、今朝の嬉しい出来ごと。
起床して、部屋のカーテンを開けると、ささっと目の端に何か
動くものが!
良く見ると、リスです。

あわててカメラを構えてパチリ。
ガラス戸越しなので、鮮明さは今ひとつだけど、何とか撮影に
成功♪



             




こんなに雪が積もっていて、食べ物も少ないこの季節、小動物も
必死に生きているんだなぁって嬉しくなりましたよ~。

このあとリスちゃんは、木と雪の隙間の穴にちょろちょろともぐり、
何か木の実を加えて雪原を走りさって行きました。


我が町では、今日から全国中学生スキ―大会が開催されるとか。
頑張れ、中学生!

町の体育館前には、中学生を歓迎する雪だるまも!