野菜は体にいいもの、たくさん食べたいって思いますよね。
でも、中々量は食べられない。。
そこで今日は野菜をたくさん食べるためのメニューを。
これ、前々から気になっていたんです。
青森の郷土料理「けの汁」
け??一体何ぞやって思ったら、粥⇒かゆ⇒け という風に
なまったものらしいですね。
かゆの汁、お粥と一緒に食べることが多かった汁ものという
意味でしょうか?
ネットで色々調べて、私なりにアレンジして作ってみました。
材料は次の通り。
ぜんまい・わらび・ふき それぞれ水煮を1パックずつ。
干し椎茸4枚⇒水に戻しておく・戻し汁も使う。
ゴボウ2分の1本。
ニンジン2分の1本。
大根15cmほど。
こんにゃく1枚。
金時豆と大豆の水煮適宜。
油揚げ2枚。
凍み豆腐1枚。
作り方はいたってシンプル。
材料を全部1cmくらいに刻んで、だし汁で煮込み、柔らかく
なったところで味噌を加えて味を調える。
中の具材は自由にアレンジしても良さそうですね。
蓮根とかも合いそう。
いも類をいれると、煮崩れるから避けた方がいいのかも?
お味は懐かしい田舎の味。
ほっこり温まるメニューでした。
でも、中々量は食べられない。。
そこで今日は野菜をたくさん食べるためのメニューを。
これ、前々から気になっていたんです。
青森の郷土料理「けの汁」
け??一体何ぞやって思ったら、粥⇒かゆ⇒け という風に
なまったものらしいですね。
かゆの汁、お粥と一緒に食べることが多かった汁ものという
意味でしょうか?
ネットで色々調べて、私なりにアレンジして作ってみました。
材料は次の通り。
ぜんまい・わらび・ふき それぞれ水煮を1パックずつ。
干し椎茸4枚⇒水に戻しておく・戻し汁も使う。
ゴボウ2分の1本。
ニンジン2分の1本。
大根15cmほど。
こんにゃく1枚。
金時豆と大豆の水煮適宜。
油揚げ2枚。
凍み豆腐1枚。
作り方はいたってシンプル。
材料を全部1cmくらいに刻んで、だし汁で煮込み、柔らかく
なったところで味噌を加えて味を調える。
中の具材は自由にアレンジしても良さそうですね。
蓮根とかも合いそう。
いも類をいれると、煮崩れるから避けた方がいいのかも?
お味は懐かしい田舎の味。
ほっこり温まるメニューでした。