白菜が美味しい季節になりましたね~。
お鍋にしたり、浅漬けにしたり、お味噌汁の具にしたり。
ひき肉のタネを包んでロール白菜にしたり色んな食べ方が
ありますよね~。
これは我が家の定番のおかず。
白菜・にんじん・ヤングコーンと豚肉少し、ミックスシーフード
豚肉に下味をつけて、片栗粉と油を揉みこんでおく。
フライパンに油を熱して、豚肉、白菜の芯の部分、にんじんを
炒め、凍ったままのシーフードを加えてさらに炒める。
顆粒の鶏ガラスープの素・お酒・水100ccを入れ少し煮込む。
にんじんが柔らかくなったら、白菜の葉の部分を加えて味付け。
オイスターソースとお醤油で、味見しながら整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁とゴマ油少々
を入れて出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/64/550e51fe72f6491a5fbeac25222f4cb3.jpg)
もう一品。
見栄えは冴えませんが、白菜漬けを刻んだものと納豆を混ぜる。
これ、大好き~。
白菜漬けの塩分があるので、納豆のタレは少なめで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/77/9d0a91dd6972a77a4afe380b262e4977.jpg)
お鍋にしたり、浅漬けにしたり、お味噌汁の具にしたり。
ひき肉のタネを包んでロール白菜にしたり色んな食べ方が
ありますよね~。
これは我が家の定番のおかず。
白菜・にんじん・ヤングコーンと豚肉少し、ミックスシーフード
豚肉に下味をつけて、片栗粉と油を揉みこんでおく。
フライパンに油を熱して、豚肉、白菜の芯の部分、にんじんを
炒め、凍ったままのシーフードを加えてさらに炒める。
顆粒の鶏ガラスープの素・お酒・水100ccを入れ少し煮込む。
にんじんが柔らかくなったら、白菜の葉の部分を加えて味付け。
オイスターソースとお醤油で、味見しながら整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁とゴマ油少々
を入れて出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/64/550e51fe72f6491a5fbeac25222f4cb3.jpg)
もう一品。
見栄えは冴えませんが、白菜漬けを刻んだものと納豆を混ぜる。
これ、大好き~。
白菜漬けの塩分があるので、納豆のタレは少なめで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/77/9d0a91dd6972a77a4afe380b262e4977.jpg)