娘のお友達の美容師のタマゴさんの、カットモデルをつとめた。
そして、ずうずうしくも、明日はカラーもやってもらう
さすがにただでやってもらうのも気が引けるし、お礼に何かをと
思って、久々にパウンドケーキを焼いてみた。
材料 (19cm×9cm×6cmのパウンド型)
無塩バター 100g
粉砂糖 100g
卵黄 3個分
卵白 2個分
薄力粉 100g
強力粉 50g
ベーキングソーダ 小さじ1
バナナ 2本
ラム酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
パウンドケーキは、バターと玉子を室温に戻しておけば、作業はラクラク
① バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
粉砂糖の半量を2~3回に分けて加え、空気を含ませるようによく混ぜる。
② ①に卵黄を一個分ずつ加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
③ バナナは皮をむいて小さいボウルに入れ、フォークの背でよくつぶす。
④ ③を②に加え、ラム酒とレモン汁も加えて混ぜる。
⑤ 薄力粉、強力粉、ベーキングソーダは合わせてふるっておく。
⑥ 別のボウルに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えて固めのメレンゲを作る。
出来たメレンゲの三分の一の量を④に加えて混ぜる。
⑦ ふるっておいた粉の三分の一を⑥にもう一度ふるいながら入れ、泡立て
器で混ぜ、さらに残りの粉もふるいながら入れて、木べらで切るように
さっくりと混ぜ合わせる。
⑧ 残りのメレンゲも加える。
このとき、泡をつぶさないように、ゆっくりと混ぜ合わせる。
⑨ オーブンを170℃に余熱し、パウンド型の内側にクッキングシートを
敷きこみ、生地を流しいれ、型をテーブルなどでトントンと打ちつけ、
中の空気を抜く。
⑩ ⑨をオーブンに入れ、45分~60分焼く。
中央に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
金網にのせて冷ます。
パウンドケーキやマドレーヌのような、バターをたっぷり使った焼き菓子って
一晩寝かせて置いたほうが、味が馴染んで美味しくなる。
まあ、お礼にあげる分をラッピングした残りを、テーブルにのせておいたら、
残りは大分少なくなったけどネ
もともと、このレシピは18cm×8cmの型用のものだけど、この前焼いた
ときに、あふれて溶岩流のようになったので、家にあったパイレックスの耐熱
ガラス製のパウンド型で作った。
それでも生地が余ったので、小さい型に入れて一緒にオーブンへ。
小さい方は焼き時間、半分くらいで様子を見て、30分くらいで出しても大丈夫
だった。