すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

笹だんご

2008-03-25 23:06:32 | Weblog
今朝、田舎から宅配便で届いた「笹だんご」


よもぎの香りと笹の香りが、本当にいいにおい~~



たまに駅の構内や、デパ地下でも売ってるけど、やはり本場のものは
美味しい~。
中のあんこはこくがあってサイコー





コーンミールパン

2008-03-24 00:10:16 | Weblog
今日のパンは、Nationalのホームページを参考に作ってみた。

http://national.jp/studio/bakeryclub/


材料  強力粉      240g
    コーンミール    40g
    砂糖       大さじ2
    スキムミルク   大さじ1
    塩        小さじ1
    バター      30g
    水        180cc
    ドライイースト  小さじ1

    コーンミール(まぶす用) 適量
    バター   (かざり用) 適量


作り方 ① パンケースに材料を入れ、生地つくりはHBにおまかせ
    ② 生地を取り出し、10等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて
      15分のベンチタイム
    ③ 生地を丸め直し、コーンミールをまぶす。
    ④ 35℃で30分間二次発酵
    ⑤ 2倍にふくらんだら、ハサミで十字に切り込みを入れ、5mm
      くらいの有塩バターをのせる
    ⑥ 190℃で15分焼く。



夜中に一人でパンを焼く私。。。。。


美味しそうな匂いが~~



作って、見ているだけって、もしかして私はM??






贅沢抹茶パフェ

2008-03-21 22:41:01 | Weblog
今日は午後から、ママさんコーラスのボランティア活動。


近くの老人介護施設「いずみの里」へ。

春なので、春らしい歌のメドレーなどを披露させてもらった。



終わってお茶をした。
和カフェ「縁」っていう、割とあたらしいお店。

和のスィーツがほとんど。

私はこのところ、パフェが無性に食べたかったので、「贅沢抹茶パフェ」を
チョイス




生クリームは少なめ、抹茶ゼリー・あんこ・ソフトクリーム・抹茶ソフト、
シリアル・白玉団子。
食べきれるかって心配する友達を、「全然大丈夫だよ~」ってペロリ



やっぱり私は大食いなのね!





ココアメロンパン

2008-03-19 22:01:14 | Weblog
私のパン作りのテキスト
  「ホームベーカリーでこんなに作れる」
宝島社のTJMOOKシリーズの本。 飯田順子さんの著



その本に載っていたレシピで作ってみた。

材料  8個分

クッキー生地       バター        70g
             塩           2g
             砂糖         65g  
             卵          30g
             薄力粉       150g  
             ベーキングパウダー 小さじ2分の1
             メロンエッセンス  少々
             (なければバニラエッセンスやラム酒)

ココアパン生地      強力粉       200g
             ココア        10g
             ドライイースト     4g
             砂糖         10g
             塩           3g
             スキムミルク     10g  
             無塩バター      20g
             水         125g

作り方
  ①   ココアパン生地の材料をHBのパンケースに入れて、生地つくり
      コースをスタートする。
  ②   その間にクッキー生地をつくり、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
  ③   パン生地が出来上がったら、軽くガスを抜き8等分にし、丸める。
      ②のクッキー生地も8等分し丸める。
      ベンチタイムを10分間。
  ④   再度パン生地を丸め、クッキー生地を8cmくらいにのばして包む。
  ⑤   閉じ目をつまみながらクッキー生地にグラニュー糖をまぶし、格子
      模様を入れる。
  ⑥   ⑤を天板に乗せ、ぬれ布巾をかぶせ、30℃前後で20~30分
      二次発酵させる。
      (二次発酵させすぎると、クッキー生地が割れるので注意!)
  ⑦   2倍程度にふくらんだら、180℃に予熱したオーブンで10分間
      焼く。



出来上がりは、写真のようにやや小ぶりでだけれど、可愛いメロンパンに



実は私はメロンパンを食べるのは苦手…


でも、子供たちはみんな大好きだし、あの形ってかわいいし、作ってみたくて
チャレンジ


焼きたてを食べた次女と三女は、美味しいって大喜びでした~






シナモンロール

2008-03-18 22:48:21 | Weblog
シナモンロールを焼いた。

でも、ドジな私は、大失敗をやらかしてしまったの!



巻き込んで4等分してからHBに入れて、ハッと気づいた


シナモンシュガー入れ忘れた…



仕方がないので、パンの上の部分にシナモンシュガーを振り入れた。。。

そして、アイシングを作るときにシナモンをプラスしてみた。


美味しそうに焼きあがったけど、もう夜9時を過ぎている。
明日の朝ごはんかな?



ホントにそそっかしい私




紅茶食パン

2008-03-14 00:52:25 | Weblog
毎日のように焼く、食パン。
私のお気に入りは、強力粉+色んな粉。
全粒粉、ライ麦、グラハム粉など。


今日は、前から試してみたかった、「紅茶食パン」



材料
 
強力粉       250g
砂糖        25g
塩         5g
無塩バター     10g
紅茶の葉      ティーバッグ1個分
紅茶+牛乳     180cc (濃い目に出した紅茶100+牛乳80)
ドライイースト   3g


HBの食パンコースで焼けば出来上がり。


ほんのり紅茶の香りが




遅まきながら、「食パンカットガイド」を購入


今まで厚さが均一にならない、私の食パンもようやく均等な厚みに




さて、もう夜中になってしまったけど、味見は明日のお楽しみ~





バナナのパウンドケーキ

2008-03-09 21:23:08 | Weblog
娘のお友達の美容師のタマゴさんの、カットモデルをつとめた。


そして、ずうずうしくも、明日はカラーもやってもらう


さすがにただでやってもらうのも気が引けるし、お礼に何かをと
思って、久々にパウンドケーキを焼いてみた。



材料 (19cm×9cm×6cmのパウンド型)

無塩バター     100g
粉砂糖       100g
卵黄        3個分
卵白        2個分
薄力粉       100g
強力粉        50g
ベーキングソーダ  小さじ1
バナナ       2本
ラム酒       大さじ1
レモン汁      大さじ1



パウンドケーキは、バターと玉子を室温に戻しておけば、作業はラクラク



①  バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
   粉砂糖の半量を2~3回に分けて加え、空気を含ませるようによく混ぜる。

②  ①に卵黄を一個分ずつ加え、泡立て器でよくすり混ぜる。

③  バナナは皮をむいて小さいボウルに入れ、フォークの背でよくつぶす。

④  ③を②に加え、ラム酒とレモン汁も加えて混ぜる。

⑤  薄力粉、強力粉、ベーキングソーダは合わせてふるっておく。

⑥  別のボウルに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えて固めのメレンゲを作る。
   出来たメレンゲの三分の一の量を④に加えて混ぜる。

⑦  ふるっておいた粉の三分の一を⑥にもう一度ふるいながら入れ、泡立て
   器で混ぜ、さらに残りの粉もふるいながら入れて、木べらで切るように
   さっくりと混ぜ合わせる。

⑧  残りのメレンゲも加える。
   このとき、泡をつぶさないように、ゆっくりと混ぜ合わせる。

⑨  オーブンを170℃に余熱し、パウンド型の内側にクッキングシートを
   敷きこみ、生地を流しいれ、型をテーブルなどでトントンと打ちつけ、
   中の空気を抜く。

⑩  ⑨をオーブンに入れ、45分~60分焼く。
   中央に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
   金網にのせて冷ます。



パウンドケーキやマドレーヌのような、バターをたっぷり使った焼き菓子って
一晩寝かせて置いたほうが、味が馴染んで美味しくなる。


まあ、お礼にあげる分をラッピングした残りを、テーブルにのせておいたら、
残りは大分少なくなったけどネ




もともと、このレシピは18cm×8cmの型用のものだけど、この前焼いた
ときに、あふれて溶岩流のようになったので、家にあったパイレックスの耐熱
ガラス製のパウンド型で作った。

それでも生地が余ったので、小さい型に入れて一緒にオーブンへ。

小さい方は焼き時間、半分くらいで様子を見て、30分くらいで出しても大丈夫
だった。






   

雛祭りちらし

2008-03-03 18:46:03 | Weblog
今日は雛祭り。

娘達のリクエストは「ちらし寿司」


我が家流の雛祭りちらし

材料

ご飯に混ぜ込むもの(煮物)

 ひじき・油揚げ・干し椎茸・ニンジン・ゴボウ・コンニャク

上にトッピングするもの

 エビ・イクラ・カニのほぐし身・煮あなご・錦糸玉子・酢レンコン・絹さや



酢飯を作り、ひじきの煮物を汁気を切って酢飯に混ぜ込む。

後は自分の好みでトッピングを



はまぐりのお吸い物といただきました!