山菜が美味しい季節です。
今朝、友人が出勤前に立ち寄って、昨日山菜採りに
行って来たという事でおすそわけを頂きました。
立派なワラビと、やや小ぶりな山ウド。
今年初です。
ワラビは重曹であく抜きをしておひたしに。
山ウドは芽の部分を天ぷらに。
茎の部分は薄切りにして、さっとゆがいて酢味噌和えで。
家の近くの沢で摘んできたセリも天ぷらと炒め煮に。
今日の食卓、全部緑です。
お腹の中も緑に染まりそうかも
今朝、友人が出勤前に立ち寄って、昨日山菜採りに
行って来たという事でおすそわけを頂きました。
立派なワラビと、やや小ぶりな山ウド。
今年初です。
ワラビは重曹であく抜きをしておひたしに。
山ウドは芽の部分を天ぷらに。
茎の部分は薄切りにして、さっとゆがいて酢味噌和えで。
家の近くの沢で摘んできたセリも天ぷらと炒め煮に。
今日の食卓、全部緑です。
お腹の中も緑に染まりそうかも