すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ちりめん山椒

2010-06-29 17:51:59 | おかず
今年も山椒の実がとれました~。

去年初めて山椒の佃煮を作ってみましたが、今年は
ちりめん山椒に挑戦しました。


実山椒のあく抜き

① 実山椒は小枝を外しておく。

② お湯を沸騰させ、重曹小さじ1杯を入れ、①をゆでる。
  10分ほどゆでて水にさらす。

③ 時々水を取り替えながら、3~4時間置く。


ちりめん山椒のレシピ

① ちりめんじゃこは沸騰したお湯でゆでておく。
   ※ 塩っけがあるので、これは必ず!

② ①の水気を切り、あく抜きした実山椒と一緒に鍋に
  いれ、ヒタヒタに水を入れ火にかける。
  あくを丁寧にとっておく。

③ 酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて
  煮詰めていく。
  ちりめんじゃこの塩分もあるので、味を見ながら醤油
  の分量は加減してください。
  あとは煮汁が無くなるくらいまで、弱火でコトコトと
  煮含めて完成。

想像以上に美味しく出来て、バッチリ



初夏の実り①

2010-06-26 19:59:06 | 日々の出来事
桑の実が色づいてきました。

いちどに熟すわけではないので、黒くなったものを
収穫しています。

摘んで来て、水で洗い、薄い塩水にしばらく浸して。

小さい軸のようなものをハサミで切り落とし、ポリ袋に。
あとは冷凍保存。
数回に分けて収穫しているので、最後の収穫が終わったら
ジャムを作る予定です。

凍ったままの桑の実にお砂糖を半分の重量かけ、一晩置き
翌日火にかけてコトコト煮詰めてレモン汁を加えれば完成。

パンにつけて食べるのが楽しみです~