今年も山椒の実がとれました~。
去年初めて山椒の佃煮を作ってみましたが、今年は
ちりめん山椒に挑戦しました。
実山椒のあく抜き
① 実山椒は小枝を外しておく。
② お湯を沸騰させ、重曹小さじ1杯を入れ、①をゆでる。
10分ほどゆでて水にさらす。
③ 時々水を取り替えながら、3~4時間置く。
ちりめん山椒のレシピ
① ちりめんじゃこは沸騰したお湯でゆでておく。
※ 塩っけがあるので、これは必ず!
② ①の水気を切り、あく抜きした実山椒と一緒に鍋に
いれ、ヒタヒタに水を入れ火にかける。
あくを丁寧にとっておく。
③ 酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて
煮詰めていく。
ちりめんじゃこの塩分もあるので、味を見ながら醤油
の分量は加減してください。
あとは煮汁が無くなるくらいまで、弱火でコトコトと
煮含めて完成。
想像以上に美味しく出来て、バッチリ
去年初めて山椒の佃煮を作ってみましたが、今年は
ちりめん山椒に挑戦しました。
実山椒のあく抜き
① 実山椒は小枝を外しておく。
② お湯を沸騰させ、重曹小さじ1杯を入れ、①をゆでる。
10分ほどゆでて水にさらす。
③ 時々水を取り替えながら、3~4時間置く。
ちりめん山椒のレシピ
① ちりめんじゃこは沸騰したお湯でゆでておく。
※ 塩っけがあるので、これは必ず!
② ①の水気を切り、あく抜きした実山椒と一緒に鍋に
いれ、ヒタヒタに水を入れ火にかける。
あくを丁寧にとっておく。
③ 酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて
煮詰めていく。
ちりめんじゃこの塩分もあるので、味を見ながら醤油
の分量は加減してください。
あとは煮汁が無くなるくらいまで、弱火でコトコトと
煮含めて完成。
想像以上に美味しく出来て、バッチリ