この夏、良く作ったメニューです。
テレビの番組で紹介していたのを、適当にアレンジ。
ありあわせの夏野菜を使って作ります。
昨日作ったのは、
茄子2本、ズッキーニ半分、南瓜薄切り5切れ、
茹でたアスパラ4本、玉ねぎ1個。
トマト1個は炒めずに使う。
オリーブ油2分の1カップ。
お酢2分の1カップ(ワインビネガーでもOK)。
① フライパンにオリーブ油を引き、適当に切った野菜(玉ねぎ以外)
をこんがりと焼きつける。
焼き上がったらボウルに取りだし、塩・胡椒で味付け。
我が家はハーブソルトを使います。
② フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、薄切りにした玉ねぎを
炒め煮にするようにじっくり炒めて、玉ねぎが透き通ってきたら、
お酢を半カップから1カップ入れて煮詰めていく。
③ ①のボウルに②を入れて、荒熱を取り、冷めたら冷蔵庫へ。
3時間ほど冷やしてから、トマトを切って加え、食卓へ。
油はかなり使いますが、お酢がたっぷりなので、しつこい感じは
しません。
このほかに、レンコンやオクラなんかも美味しくいただけます。
野菜たっぷり、最高ですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
テレビの番組で紹介していたのを、適当にアレンジ。
ありあわせの夏野菜を使って作ります。
昨日作ったのは、
茄子2本、ズッキーニ半分、南瓜薄切り5切れ、
茹でたアスパラ4本、玉ねぎ1個。
トマト1個は炒めずに使う。
オリーブ油2分の1カップ。
お酢2分の1カップ(ワインビネガーでもOK)。
① フライパンにオリーブ油を引き、適当に切った野菜(玉ねぎ以外)
をこんがりと焼きつける。
焼き上がったらボウルに取りだし、塩・胡椒で味付け。
我が家はハーブソルトを使います。
② フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、薄切りにした玉ねぎを
炒め煮にするようにじっくり炒めて、玉ねぎが透き通ってきたら、
お酢を半カップから1カップ入れて煮詰めていく。
③ ①のボウルに②を入れて、荒熱を取り、冷めたら冷蔵庫へ。
3時間ほど冷やしてから、トマトを切って加え、食卓へ。
油はかなり使いますが、お酢がたっぷりなので、しつこい感じは
しません。
このほかに、レンコンやオクラなんかも美味しくいただけます。
野菜たっぷり、最高ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)