すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

夏野菜マリネ

2009-08-25 14:12:26 | おかず
この夏、良く作ったメニューです。


テレビの番組で紹介していたのを、適当にアレンジ。

ありあわせの夏野菜を使って作ります。


昨日作ったのは、

茄子2本、ズッキーニ半分、南瓜薄切り5切れ、
茹でたアスパラ4本、玉ねぎ1個。
トマト1個は炒めずに使う。
オリーブ油2分の1カップ。
お酢2分の1カップ(ワインビネガーでもOK)。




① フライパンにオリーブ油を引き、適当に切った野菜(玉ねぎ以外)
  をこんがりと焼きつける。
  焼き上がったらボウルに取りだし、塩・胡椒で味付け。
  我が家はハーブソルトを使います。

② フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、薄切りにした玉ねぎを
  炒め煮にするようにじっくり炒めて、玉ねぎが透き通ってきたら、
  お酢を半カップから1カップ入れて煮詰めていく。

③ ①のボウルに②を入れて、荒熱を取り、冷めたら冷蔵庫へ。
  3時間ほど冷やしてから、トマトを切って加え、食卓へ。


油はかなり使いますが、お酢がたっぷりなので、しつこい感じは
しません。

このほかに、レンコンやオクラなんかも美味しくいただけます。


野菜たっぷり、最高ですね~








山形だし

2009-08-23 17:55:28 | おかず
この夏、私がはまっているおかず。


それは、山形のだし。

だしって言っても、カツオや昆布で取る、あのお出汁
ではありません。
あり合わせの野菜を、5mmほどのみじん切りにして、
お醤油で味付けする、いわば即席漬けかな


今日、作ったのは、

大根5㎝ほど・キュウリ1本・茄子1本・青しそ10枚・
ミョウガ5個・納豆昆布1つまみ。

味付けは麺つゆを使って、ちょっぴりお酢もいれます。


これをご飯にかけてもいいし、私のお気に入りは納豆に
混ぜること。
あと、お蕎麦にかけて、ぶっかけ蕎麦にしても美味しいの。


冷蔵庫の中途半端に残った野菜を使えるし、優れものです。

特に夏場の大根って、辛くて、煮物にしてもイマイチ。
だしに使って大正解

大根の葉っぱも使ったり、キャベツなんかでもいいかも?


お友だちは、ニラやオクラ、長芋なんかも使っているって。




レシピ本

2009-08-19 17:56:40 | 読書
この前の記事にて紹介した、守り人シリーズの
ファンブックが出たので、読んでみました。


シリーズの中で食事のシーンが出てくると
美味しそうな場面が、食い意地の張ってる私を
刺激していたので、あの食事を再現したとは
いったいどんなメニューが出てくるのかって
期待に胸を弾ませて手に取ってみましたよ~~。


物語は異世界。
どうやったらあの物語の中の食卓が再現でき
たのか…!

西村淳さんとおっしゃる〈南極料理人〉さんを
中心に7人のチーム北海道の皆さんの努力の
結晶!

どのお料理も美味しそうで、いつか作ってみたい
っていう気持ちになりました。