すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ちぎりコーンベーコンパン

2008-02-28 21:36:54 | Weblog
今日は、花束ママさんに教えてもらった「ちぎりコーンベーコンパン」を
作ってみた。


パン生地は、いつもの食パンと違って、バターもたっぷり。

HBに生地こねはお任せ


生地作りが終わって、HBから取り出してみたら、思ったよりも柔らかい。
うまくまとまるか、ちょっと不安だった。

何とかまとめて10分間のベンチタイム。

40℃で二次発酵約30分。

大きく膨らんだ生地にまたまたビックリ!

花束さんのお手本だと、マヨネーズとチーズをトッピングするのだけど、
我が家はマヨ嫌いの次女がいるので、マーガリンで代用。

200℃で約20分焼いて、出来上がり~



ちょうど仕事から帰ってきた、長女と次女。
大喜びで食べてくれた



私もちょっぴり味見を。

う~ん、ふわふわのパン、チーズの香ばしさ!
コーンとベーコンの絶妙なハーモニー




明日の朝には完食されちゃうな~。
私の口に入るかどうか?




アボカドとカニカマの春巻き

2008-02-25 22:54:40 | Weblog
別のサイトのお友達に教えてもらった、変わり春巻き。

材料

春巻きの皮   10枚
カニカマ    10本
アボカド     1個
とろけるチーズ 適量

春巻きの皮に材料を巻き込んで、こんがりと揚げるだけ。


揚げたて熱々にマヨネーズまたはレモン汁で



カニカマじゃなくてエビでもOK



カニカマの赤とアボカドのグリーンがキレイで、見た目もグー






ショートケーキとチョコロール

2008-02-22 22:51:03 | Weblog
三女の実習三連荘、洋菓子実習で締めくくり…


今作っているお菓子たちは、1年の総集編。
確かに最初の頃に持ち帰ってきたケーキより、キレイに出来てる。


あんず姫とカボチャ水羊羹は、たまたま家に用事でやってきたお友達に
持ち帰ってもらい、残りはあとちょっと…。

ケーキ持ち帰っても、今、夜の10時半。
食べるわけにはいかないし。。。


明日のお楽しみだ~









今日も和菓子

2008-02-21 22:21:30 | Weblog
今日も三女は和菓子を持ち帰り。
焼き葛餅と栗入りわらび餅。

焼き葛餅には蜜漬けの大納言が入っている。
わらび餅に栗が入っているのも珍しい


昨日のカボチャ水羊羹とあんず姫も、まだしっかり残ってるのだ…。

明日は洋菓子らしい。



あ~、私のダイエットの道は遠いゾ





あんず姫とカボチャの水羊羹

2008-02-20 19:04:34 | Weblog
このところ、履修不足の学科の補講が続いていた三女。
今日は久々の実習、それももう終わったと思っていた和菓子。

四角い容器のは、「カボチャの水羊羹」
丸いのは、「あんず姫」


寒天を使った和菓子の勉強ということらしい。
カボチャのは、しっかりカボチャ

あんず姫は、白餡とあんずの羊羹。



今日は歩いて美味しいパン屋さんを巡ったのに、
またこんな甘いものを食べてしまって、反省で~す