食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

別れの春・・・出会いの春・・・ 桜の季節

2013年03月29日 | 野菜たっぷりの献立



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




早いもので3月もあと2日で終わり・・・ 


仕事のほうも今年度最後の日だったので 急に私にもお片づけの←(こやつ)が降りて来て 

取り付かれたようにせっせと おかたしをしました 



この時期はお世話になった人とのお別れの季節でもあります

色んな課から 幾度となく起こる大拍手の音・・・ 精一杯に見送る気持ち・・・


やはり寂しくて悲しくなりますね


そんなこんな一日も無事に終了しました 



新年度から私にも果たして仕事はあるのだろうか?と不安でしたが何とか4月からも暫く働かせていただけるようになりホッとしてます


職にありつける事さえ難しいご時勢です


特に私のように年齢の壁があると 余計でも・・・ 


だから今の仕事があるうちに しっかりと節約をしながら次の事も少しづつ考えていかなければ・・・


一人になってしまったので とにかく身体が動く間は一生でも働いていかなければ生活は出来ません


これも定められた運命なのでしょう


この先 私なんぞに食わしてくれる素晴らしい男性はとても現れそうにないし・・・ 




頑張るしかありません・・・・・さっ 


でもね 今の職場は皆さんとても優しくて 楽しいです 全然苦にならないし 救われています 




それではここからはお料理の話題です



いつかの一人休日の夕方 ふと濃厚なナポリタンが食べたくなったので 冷凍していたカットトマトを使って

シーフードナポリタンを作って食べました


材料は カットトマト缶 ケチャップ 玉ねぎ ピーマン ウィンナー 冷凍のイカ&エビミックス


フライパンにオリーブオイルを熱して 玉ねぎ ピーマン ウィンナー イカ&エビ を炒めます


塩コショウとトマトケチャップを投入して味を調えます


茹でたパスタを加えて  サッと炒めれば シーフードナポリタンの出来上がり




欲していた濃厚なナポリタン  ガツガツと食べちゃいました


スパゲティと言えばCMでも何度か見た事があるけれど マックスバリュの148円パスタはそこそこ美味しいよ

味も何種類かあって その時に食べたいものを買って帰ってチンしてすぐに食べられるその魅力


つい先日はカルボナーラを食べました


トマトソースのペスカトーレもあるし たらこスパもあったし・・・ 楽しみだな


あと川越シェフのパスタも安くて美味しいそうですね~  これも楽しみ




ししゃものオリーブオイル焼きです


その名の通り フライパンにたっぷりのオリーブオイルでじっくりとししゃもを両面焼きました



昨日テレビで仕入れた情報だけれど 毎日オリーブオイルを大さじ2杯摂ると便秘に効くそうですよ


もずく酢にかけるとマイルドになり 味噌汁にも垂らして食べると良いそうです

冷奴にもたっぷりと


ただ オリーブオイルだから必要以上に摂取すると太るそうな 



ししゃもと言えば 陸王子は時々 ししゃも王子です

ししゃもが大好きで1匹持たせると頭からかぶりついて喜んで食べます


小さい頃から とにかく車が大好きで ワンワンも大好きなんです


そして最近では 魚も大好きになり

スーパーの鮮魚コーナーであまりにもタイタイ タイタイと言うので 1匹ものの魚のパックを持たせると

パックの上から魚の頭を撫でるんですって・・・

魚と言うよりペット感覚ですな 


そして 母親である三女がそのパックをええ頃取り上げると 大泣きをするそうです


それから ある時 電車に乗って帰っていると 電車が駅に着くたびに降りようとするんだそうです

その度に 三女や一緒に居た二女が 「陸~ ワンワンがおるよ~!! タイタイが来るよ~!!」と言いながら

必死で席に連れ戻したみたい・・・


駅に着くたびに降りようとしたって聞いた時にその姿を想像したら吹いてしまいそうになりました


今度から電車に乗ったら 2歳の陸王子の途中下車を阻止するために 魚の干物をバックに入れて持ち歩いたほうが良いかも?です 





有難いことに大家さんから菜の花とほうれん草を大量に頂きました


ほうれん草なんて 2メートルくらいの長さの畝分を全部抜いていいって言われて・・・ 早速引っこ抜かせていただきました


菜の花で酢味噌和えです



菜の花って美味しいんだよね~

酢味噌和えにすると ふきのとうの酢味噌和えのような感じ

ふきのとうの酢味噌和えは食べた事ないけど(笑)




こちらは 豚肉のアスパラチーズ巻きフライ



豚肉を広げて塩コショウしてスライスチーズとアスパラを置いてクルクル巻いてフライにしたもの

揚げたて熱々を食べると 激ウマ 




出ました!! 青虫も喜ぶ!かどうか分かんないけど菜の花の天麩羅どす



菜の花の天麩羅はマジ美味しい  カリッと揚がるし・・・


少しのイカ&エビも入っています


衣の中に少し塩も入れておきます


翌日から残っていた天麩羅をレンジでチンして お好み焼きソースをかけて食べたんだけれどご飯が恐ろしくススム 





ほうれん草のお料理と言えば・・・

ほうれん草のおひたしがやっぱ簡単で一番に思い浮かぶけれど


私の場合は 大量にほうれん草がある時には 中華炒めも外せません


材料は豚または牛肉の薄切り肉 ほうれん草 生姜

 
豚または牛薄切り肉は一口大に切って 砂糖 醤油 片栗粉をまぶしておきます


フライパンを熱して みじん切りの生姜 もしくはチューブ生姜を入れて炒めて香りが出たらお肉を入れて炒めます


そこに ゆでてしっかり絞ったほうれん草を投入してさらに炒めます


仕上げは 酒 醤油を適宜加えて


豚肉とほうれん草の中華炒めの完成です




生姜と肉にまぶした片栗粉がポイントかな 




さぁ~ まだまだ大量に菜の花とほうれん草があります


身体に良い野菜なので しっかりと料理していただこうと思っています



そしてこの2日間リフレッシュして また新年度から真面目に一生懸命に仕事を頑張ろうと思います



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