食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

トマトの炊き込みご飯でチキンドッリャ~ン♪

2010年09月14日 | ご飯料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




9月13日 (月) 


まだまだ暑い一日でした

夕方は外へ出ると涼しかったけど・・・


昨日の一人昼ご飯はドリア 


炊飯器に米と いつもより少なめの水を入れて トマトの角切り コンソメ ケチャップ  塩少々をいれて ご飯を炊き上げます


炊き上がりをしっかり混ぜると とりあえずはトマトの炊き込みご飯の出来上がり 




トマトの代わりにトマトジュースでもよし 


フライパンで鶏肉と薄切りの玉ねぎを炒め 塩コショウ
そこへホワイトソースを入れて 酒で伸ばし
さらに塩コショウで味を調えソースを作ります 


トマトの炊き込みご飯の上に ソースとチーズをトッピング



レンジに入れて グラタンボタンをピッで 7分くらい 



オリジナルチキンドッリャ~ンの完成 




これね 優しいお味でとっても美味しいんですよ 





そして昨日 病院から帰ってあまりお腹もすいてないし 別に食べなくてもいいんだけれどな~とは 思ったけれど
一応気になるので ご飯を作って食べました 

ほ~んとに ちょびっとづつ 


豆腐ステーキに もやし 大根おろし ポン酢で 




エゴマの葉を巻いた焼きおにぎりと キムチ

やっぱ~ 一日3食取らないと 悪い夢見そうじゃない   あたしだけかもしれないけど・・・




そして 今日のお昼ご飯は 


またまた 飽きずに 辛ラーメン 




朝 ふるふる煮卵を作って ポン酢&ラー油の中に漬けておきました



時々コロンコロンって転がして 味をなるべく均等に 


一人だから たったの1個   ほんと ママごと遊びをしてるみたい 




冷凍庫にずっと前の黒ゴマが残ってたので パラパラとふりかけてみたけれど

かなり 余計なお世話だったみたい~ 




韓国ラーメンの魅力は 味もそうだけれど このコシのある麺かなぁ 



この麺にスープがしっかり絡んで 美味しい 





ナマステの夕飯は相変わらず にゅう麺が多いです 




でもにゅう麺が一番食べやすくもあるみたいです 


この前がコンソメスープで 今回は見事にザルでこしても 野菜のかけらも全く残らない味噌汁 


ちょっとぐらい具を入れたってバチは当たらないのにね 



皆さ~ん     これが何を隠そう 本当の味噌汁と言うものですよ~  




失礼おまっ 




 
 ランキングに参加しております  もしよろしければこちらも・・・
ただ今闘病中の主人と そんな主人を見守りながら仕事がお休みのため 家を立派に守りながら食べる事に精を出すわたし さらに輪をかけて食いしん坊なぽんた&ゆきち 合わせて 食いしん坊一家に
これからも ポチっと、応援のほど よろしくお願い いたしますデス
   ↓  ↓  ↓  ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村









フルーツメール



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当に、ゆきぽんは (クウ母)
2010-09-14 00:57:35
何でも作れる人なんだね~。
炊飯器でトマトの炊き込みご飯は作ったこと無いから、早速挑戦してみたいなあ。
それにまたホワイトソースをかけて、オリジナルチキンドッリャ~ンにするんだね!
ナマステさんのにゅう麺も今日は美味しそうだね。具が入っていない味噌汁だったら無くてもいいのにねえ。
カロリー計算とかするんだろうけど、にゅう麺のおつゆもあるしねー。
返信する
戦中? ()
2010-09-14 09:29:40
なんか、戦中のゴハンみたいですね…(知らないけど
左の小鉢(卵?豆腐?)を除くと……
食べやすいのが一番ではありますが、
それにしても、「味噌汁」って……

ドリア、おいしいですよね~~~
グラタンとかドリアって女子の大好物♪
これからの季節に、「ハフハフ」って……
良いですね!

私も「なんちゃって煮卵」をよく作ります。
お醤油にお砂糖をちょびっといれて、コロコロさせて。
向田邦子さんはソースで作っていたそうです。
あ、私の卵はコツコツで。
ふふふ、私、ゆきぽんさんのフルフル卵が出てきたら、泣きます。まちがいなく!
返信する
おはよう~ (★道楽★)
2010-09-14 11:42:44
ドリアって喰った事が無い!
炊き込み飯にグラタントッピングっちゅう感じかねぇ~
美味そうやね!
でも、ヤッパリ和風のおむすび&豆腐ステーキセットがエエネェ~

ナマステさんの夕飯、にゅう麺セットも食べ易そう・・・じゃが、足りるんかいな。
これに「ふるふる煮卵」が合いそうじゃが・・・

ナマステさん、遂に宇宙に飛び出したがネ・・・・

って事で、今日も Smile ! Bye.
返信する
ゆきぽんさんへ (リル)
2010-09-14 16:24:56
こんにちわぁ

ひとりでもちゃんとご飯作ってはる
私は考えられましぇん
一人だと、干物・干物になっておりまする

PC無い生活もさみしいですねぇ

これと全く同じ麺。スーパーにありました。
辛さが怖くて、未だに挑戦せずです。

病院の器・・・
馬券師が手術して入院してた病院の器と同じ
じゃないですかぁ
この器に入ってるだけで、めっさ不味そうに見えるんですよねぇ

ちょっとぐらい具を入れたってバチは当たらないのにね 



皆さ~ん     これが何を隠そう 本当の味噌汁と言うものですよ~

めっちゃ、ウケましたぁ

本当病院のご飯って、何故にって
理解出来ない物多いですよねぇ

さらに、病気になっちまうわ
って、何度も思いました

毎日の宅配も、簡単な物だったけど
面倒臭って感じでした

馬券師は、食べ物の事になると超わ・が・ま・まなんですの。
おははははははっ  

ナマステさん、素麺が食べれて良かったです。
ほっ
返信する
クウ母さんへ (ゆきぽん)
2010-09-14 17:48:02
去年からいつか作って載せようと思っていたドリアだよ!結婚した頃に義姉がトマトージュースを入れて作ってたんだよね
私は貰い物のトマトがあったからトマトとケチャップを入れたのよ。健康的で安上がりでしょ
ホワイトソースはハインツの缶の!
1回買うと一人で当分あるよ。

でしょ~ 汁だけなら別になくてもいいと思うよね・・
お腹がタプタプになりそうで・・
ここの栄養士さん、面白いよね
返信する
釉さんへ (ゆきぽん)
2010-09-14 17:59:10
ははっ! 色がないから全く同感。
芋とさほど変わりないよね
家で具のない味噌汁だしたら旦那様がたまげるでしょ

外食してもドリアとかグラタンって注文するとすごく時間かかって待たされるのが嫌で つい他のを頼んでしまいます。

醤油だけではエグイので少し砂糖を入れるのって名案!
ソースってあのウスターソースで??
はい!釉さんの煮卵はコツコツでしたよね
返信する
道楽さんへ (ゆきぽん)
2010-09-14 18:32:03
そうですよね!男の人はあまり食べる人居ないのではないかと思います
ピザなら食べるだろうけど

ちょいと小腹が空いた夕食で、一つの鉄板にまとめて手抜きですよ
あ~ ふるふる煮卵を付けるとボリューム出ますね 食べられるかどうか聞いてみよっ

宇宙に飛び出したナマステをどうかこれからもよろしくお願いします
返信する
リルちゃんへ (ゆきぽん)
2010-09-14 18:41:44
う~ん自分でもよく作ってると思うわ

食いしん坊の私と違ってリルちゃんは、馬券師さんが居ないとビールだけとにかく飲みそうだよね!栄養を付けるためには一人生活は危ない
昼間PCがない分、DVDにハマっていけません

あれ?リルちゃんは辛いの苦手だっけかな?
何か辛いの平気の印象があるよ。
このラーメンは鍋の中に入れて食べるのが本当の食べ方でもあるらしいよ
それなら辛さも緩和されるよね
最初に入院した時より後からの病院のほうが全然食事が良いって確か言ってたね!
分かった、この食器を使う病院は平均的にマズイのかもしれない
私から見ても最悪だもん
食べてあげようにも手が出ません
器って大事だよね

でもって 味噌汁  笑っちまう 
返信する

コメントを投稿