食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

娘達とのんびり過ごした夏休み~☆

2011年07月16日 | 娘と食事


7月16日 (土)


おはようございます 

三連休の第一日目  朝もゆっくりと時間を気にせずに起きられて   あ~ 幸せだわ~  

ただし いつまでも寝坊は出来ないけどね! ぽんた&ゆきちに起こされちゃうから



こんなゆったりした休日はブログも落ち着いて投稿出来るってもんです


先日の私の貴重な夏休みの時の事です


お休みを取った前日の夕方 帰って来る二女を迎えに西条駅へ寄りました

13日から産休に入った長女も誘って 三人で夜ご飯を食べに行きましたよ 


前から私のブログでも紹介していた仏蘭西屋に行ってみたいと言っていた二人を連れてディナーをして来ました


長女 二女 私 このメンバーでの食事は久しぶりだわね  三女が居ないのが残念 



右が来月出産予定の長女で 左がナマステが亡くなるまでず~っと心配していた独身の二女です

「ワシが死んだら○○(二女)が 幸せになるようにしちゃる」 って言ってたな・・


まず最初に運ばれて来た前菜

この日は ナスと とんぶりの組み合わせでした



両サイドの黒いのはバルサミコ酢 手前と向こう側の白いのは辛子マヨネーズです


安芸津のブランド 赤崎のジャガイモを使った冷たいスープ



これ かなり美味しかった !!


1500円のコースを注文したのだけど メニューの中に500円追加でグラタンが付いていたので
折角だからそれも頼んでみました

じゃが芋とチーズのグラタンだっけかな? まろやかなお味  



二女はこのコース料理の中ではグラタンが一番美味しかったと言ってた


2種類のパンもいつも通り出て来ましたが写真は省略です

娘達は楽しみに  お代わりもしていましたよ


肉か魚かどちらかが選べるのですが 私と長女は魚



二女は肉です この日は鶏肉




そしてデザート

私はヨーグルトムース




娘達はシフォンケーキでした




コーヒーと 酒かすのどこを切っても金太郎アメ (笑) 



ご馳走様~の 満腹の助でお店を後にしました  


私は以前にランチで一度  そしてディナーでこのお店を利用するのは今回が4度目でした


美味しく楽しく過ごした後は食材の買い物などをして長女を送って行き
私と二女はコンビニでドリンクを買って飲みながら帰宅 


次の日は家から一歩も出ずに の~んびりと二人で夜まで過ごしましたよ

やはり家に誰か居ると言うのは特別な事をしなくてもいいもんです


お昼くらいに夜食べる分までまとめて料理をしておきました


久しぶりの揚げ物

天麩羅にする予定だったけれど 1個 1個揚げるのが面倒だから
全ての材料を細切りにして 豪快にかき揚げにしましたよ



ナス 玉ねぎ ピーマン 人参 舞茸 ジャガイモ ウインナー



天つゆもいいけれど 私はウスターソースをかけてホカホカご飯と一緒に食べるのが好きですな~ 


そして 二女に何が食べたい?と聞いたら その答えが  サラダ感覚の冷麺 

その希望にお答えして 野菜たっぷりの冷麺を作りました



ちぎったレタスをお皿に敷き詰めた上から茹でた麺

錦糸卵 きゅうり 大根 茹でたもやし カニカマ 

トッピングは豚肉の甘辛炒め そして漬物のナスを少し 


トッピングの豚肉はゴマ油を使って千切りの高菜漬けと炒めてもイケるのよ 


冷麺と来れば我が家は醤油タレ派なんだけれど 夜に買い物行くと醤油のほうが全て売り切れ 

ゴマだれなら売るほど(売ってたけど)あったので仕方なく購入

でも結構 ゴマだれもイケましたわ

過去食べた時は酸味がキツくてイケン!!!  二度と買うまいと思ってたんだけど
やっぱ 一度で決め付けたらいけまへんね 何でも・・・


この のんびり癒された先日の夏休みは 夜9時頃に二女を駅まで送って行き終わりました

また帰って来るのを楽しみにしてるね 

そして長女よ! 産休中はずっと暇だろうから お産の準備品を買いに行ったり ランチへ行ったりしようね!


三女! 陸ボンもまた会えるのを楽しみにしてるね~  体調を崩さないようにね 
 


さぁ~  今日は ひとまず 家の片付け

それが終わったら ゆっくりと読書でもしますかな  


それでは また・・・



辛いことも悲しいことも料理をしている時には その時間だけでも不思議と忘れている
そんな私の励みにこれからも応援をよろしくお願いします               

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アキタン)
2011-07-16 13:10:35
やっぱり食べた~い、仏蘭西屋のお料理。前菜とじゃがいものスープ、どストライクです。ぜーったい、ぜーったい食べに行きますね。3連休、私も全く予定ありません。
返信する
アキタンさんへ (ゆきぽん)
2011-07-17 07:11:30
このジャガイモのスープ、まっことコクがあって美味しかったですよ! ナスととんぶりの前菜も変わってるでしょ☆
とにかくこのお店はどうやって作ってあるんじゃろ?って不思議な創作料理が出て来ます

アキタンさも特に予定はなしの三連休ですか
たまには骨休めにはいいかな?
返信する

コメントを投稿