食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ジャージャー麺とブロッコリーのネギソースがけ

2014年11月30日 | 麺を使った料理
昨日は昼前からの用事を済ませて買い物をして帰ったらもう4時

一日が、あっと言う間です!

買って来た食材などを冷蔵庫に納めて、小腹が空いていたのでヨーグルトとバナナを食べて

晩御飯に使う肉味噌を作りました



その後、洗濯物を取り込んで、ぽんたのお散歩に行って帰ったら


本格的に晩御飯の支度開始~!


残っていたキノコのオイル漬けで、絹ごし豆腐と長ネギ入りの中華風スープ



キノコのオイル漬けに薄く塩味がついているので、だしの素と、塩で調整


ブロッコリーのネギソースがけ



ゴマ油で長ネギを炒めて、醤油少々、ゴマドレを入れて味付けしたものを茹でたブロッコリーの上に

ブロッコリーは今、お安いですから食べ時d(⌒ー⌒)!

うちは茹でてからいつも冷凍ストックしています。


メインはジャージャー麺です。

中華麺を茹でて、ザルに上げてしっかり水洗いした後、お皿に盛り

キュウリの千切りと、先程の肉味噌をかけて頂きました



このジャージャー麺のお味が、感動的!

よ~く混ぜ混ぜして~



絶品、まいぅ~(o^-')b !




肉味噌が少し残っているので、またこれも他のお料理に使えます




先日より私が参考にしている料理本は、これなんです。



身近な食材で作り方も簡単なのでおススメです。

最近、料理もマンネリ化しているので、時には違うものを取り入れようと思いまして

テーブルに置いてページを開いて折って何度も確認したり

料理の途中、濡れた手でページをめくったり

少々の事はおかまいなし!

使っていくうちにヨレヨレになってさらに愛着も湧いてくるでしょう

この調味料では物足りないと思えば、適当にまた違ったものを加えれば満足

ちなみに肉味噌は、豚肉を炒めて、味噌、甜麺醤などで味を付けるのですが

ちょい甘味が欲しいので、少量の砂糖と醤油を加えると我が家好みの味になりました。

まだまだ作ってみたいレシピを参考にしたいと思っています。


我が家でブームは始まったばかりの苺の板チョコアイスなんですが~


昨夜も晩御飯を食べている最中に、すでに食べると決めていたと言う(@ ̄□ ̄@;)!!



チョコのパリパリカリカリ感と、中の苺アイス、そして苺ソース

どれをとっても手抜きがない!



また今夜も我慢出来ずに買って食べてしまうのかな~

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていたをしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿