食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

サンマの塩焼きと高知のお土産の鯨ハム

2017年08月03日 | 魚介類を使った料理
ここのところ 朝は本当に涼しい (⌒▽⌒)

散歩から帰ると 逆に家の中が暑い‥

外と中との温度差が半端ないです ^^;


週半ばを乗り越えて 後半に突入 !!

木曜日の夜は好きです
翌日の金曜日 もう一日だけ仕事を頑張れば休日が待ってますから‥

そして 木曜日の夜は ドラマの黒革の手帖を見るのが一番のお楽しみ
面白くて時間が経つのが早すぎて‥

何年か前の 米倉涼子さんが主演の時のも すっごく面白くてハマっていたけれど
今回の 武井咲さんが主演のも面白くて

武井咲さんの着物姿 可愛いし 美人過ぎ〜
いくら見ていても飽きません (#^.^#)


そんなお楽しみの時間を目指して 一日頑張りたいと思います



7月29日 土曜日の晩御飯です



毎度 テーブルセッティングは ブンタ担当 ^ - ^


この日は 焼き魚が食べたくて

塩サンマを焼きました




ガステーブルに付いているグリルの調子がイマイチ悪くて
途中から オリーブオイルを熱したフライパンで焼きました

久しぶりに食べたけれど 美味しかった


数日前に 大きなトンボがたくさん飛んでいたから
季節は確実に秋に向かって進んでいますね〜

秋は美味しい食べ物が たっくさん !!
楽しみです

猛暑も何とか乗り越えなければ (^^;;



チャプチェの残り





トマトとポン酢漬けの茄子を和えたもの





ダイソーで買った容器で 2度目の茶碗蒸し



この容器は 本当に便利!
つゆだく (^_−)−☆



一見 牛肉に見えますが
高知のお土産の 鯨ハムです



塩気が効いている珍味



自家製のゴーヤの佃煮




先週末も1キロのゴーヤを佃煮にしました



ゴーヤのワタを取って1センチぐらいの幅に切って



大量のお砂糖とともに




調味料と花かつおをフライパンに




ゴーヤを入れて




コトコトと煮込むうちに ゴーヤから大量の水分が出ていい感じに




さらに 煮込んで




ちりめんじゃこを加えて




ひたすら 煮込み作業



扇風機を回しながら 他の用事をしながら 結局 一時間くらい煮込んだ ^^;



仕上げに 隠し味程度の塩昆布を投入




最後に白ゴマを加えて混ぜて




花カツオと ちりめんじゃこ入りのゴーヤの佃煮が完成




これを白ご飯の上に置いて まぶしながら食べると‥
も〜 最高に美味しいんです

ゴーヤの苦味は殆ど残らないし (*^o^*)



最後になりましたが
地元で有名な ポン菓子屋さんの マカロニポン菓子を食後に少しだけいただきました



手が止まらなくなるお菓子でした

ポン菓子 ポンタ
名前が他人とは思えない



↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

暑さに負けるなよ (^O^) 大の暑がりのオラ ( ̄O ̄;)