食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

鶏手羽元のほろほろビール煮&蒸し鶏の薬味ラー油がけ

2017年07月15日 | 肉を使った料理
一週間の仕事を無事に終えて 嬉しい三連休に突入しました

相変わらず厳しい暑さになるようだから基本的には家で涼んで過ごすようになるかな〜


何はともあれ充実した3日間にしたいと思います


私の幼馴染の姉妹のような親友は高知に遊びに行くそうです
本当なら四万十川でカヌーをする予定だったけれど

先週 初めての乗馬体験をした時に
異常なまでに背中が痛くなり‥ 整体に行くと一度検査をしたほうが良いとススメられて病院に行ったんですって!

すると 脊髄圧迫骨折で2本折れていたそうです
乗馬をしている時に確かに一瞬バキッと激痛が走った気がするって (・・;)

今ならまだ3ヶ月間コルセットをしておけばくっつくからと‥

暑い時期にコルセットは大変みたいですが 何とか頑張ってるみたい

若い時とは違って骨ももろくなってるって証拠ですよね

カヌーはダメになったから四万十川で屋形船に乗ったり 周辺を友達とドライブするそうです

しかし、アクティブで元気がいいわ〜 ^^;

ちょっと暴走が激しいけど‥‥ 頼もしい親友です

それにしても アウトドアの夏の楽しみ方って色々あるもんですね



今日の日記

いきなりですが スイーツから ^ ^



7月9日 日曜日の午後のティータイムに食べたケーキです

珍しく うちから徒歩5分もかからないお店で買ったもの





私は向かって右側のレモンのタルト
ブンタは左側のフルーツババロアのケーキ


断面はこのようになっています




よく出来てますよね〜
甘く美味しい至福のひと時でした (#^.^#)



続いて晩御飯です




月曜日のお弁当のオカズに回すためにメインが2品


一つ目は 蒸し鶏の薬味ラー油がけ



スーパーに置いてある小冊子の料理レシピより

鍋に水と酒を入れて長ネギの青い部分と鶏モモ肉を入れて煮立ったらフタをして蒸し煮
そのまま冷めるまで放置

スライスして野菜と共に器に盛り

(薬味ラー油)
長ネギみじん切り
しょうがみじん切り
市販の具入りラー油
醤油
砂糖

これを混ぜたものを鶏肉の上からかけて

私は鶏肉少なめに




棒棒鶏みたいなお味で美味しくいただきました (^∇^)



マカロニサラダ




そうめんが残っていたので
ぶっかけそうめん




炊き込みご飯のおむすび





そして
もう一つのメインは 鶏手羽元のほろほろビール煮です




野菜のビール漬けを作っていたらビールが大量に残ってしまうので
料理にも使おうとレシピを調べて

材料は
鶏手羽元約10本ぐらい
人参
玉ねぎ
インゲン
糸こんにゃく

味付けは
醤油100cc
砂糖大さじ4
みりん大さじ2
生姜の薄切りひとかけ分

ビール350cc
水250㏄

鶏手羽元を炒めて味付けの調味料や水とビールを入れて30分以上煮込んだら完成

ビール効果で お肉が ほろほろ〜

私は一本だけで我慢




ビール煮は2日目 3日目と楽しめました



昨日の夜 お風呂から上がってドライヤーで髪を乾かしている時に
ふと横を見ると‥

こんな格好で私を見ていました



目が合ってお互いに 可笑しいやら


そして今朝

朝日にキラキラ ポン監督




土曜日の朝はブンタがお風呂に入れてくれます
お風呂が大好きなので今日も まだかまだかと催促しながらブンタにシャンプーしてもらってましたよ(^_−)−☆

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

ポンタ ポンタ ポンタ〜♩



ソニ ソニ ソニ〜 ♩



ブンタ ブンタ ブンタ〜 ♩