食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

茹で卵の花型切りと‥ひとり飯

2016年12月16日 | 弁当
昨日は広島市内でも初雪が降ったと聞きました!

私が住んでいる所は、とにかく厳しい寒さで有名なんですが‥

まだ雪はお目にかかっていません
でも、いつ降ってもおかしくはない状態ではあります。

今年も残すところ、あと2週間しかありませんね〜
やらなくてはいけない事はまだまだたくさんあるのにね(^^;;



12月5日

ブンタに作ったお弁当です




前日の残り物と、朝焼いた卵焼きやウィンナーを詰め込んだお弁当

銀ホイルに包んであるのは、牡蠣ご飯です


小学校か中学校の家庭科の調理の時間に習った事の中で
今でも記憶に残っていて、役立って何度か作ったものがあるとすれば‥

私にとってのそれは、ほうれん草のバター炒めです
何故か印象に残って、20代の前半、まだ料理をする事にあまり慣れていない頃に
何度か食卓にのぼりました

それから、もう一つ、調理実習で役立った事

茹で卵を包丁の先を使って花型切りする事!
別に花型に切らなくても生きてはいけますが‥

時々、思い出したかのように、挑戦しています。
難しくて、なかなか最後の所がピッタリと合わなくてテキトーな性格ゆえ、完璧なる花型は作れないけれど、面白い(≧∇≦)


お弁当の隙間を埋めるために久しぶりに作って入れました





その日のひとり飯




残り物おかずに、ハチミツ小豆など



12月6日




あら炊きなど、またまた残り物で簡単に!


煮物、マカロニサラダ、紅白生酢





嬉しい週末がやって来ました!
充実した時間を過ごしたいと思います(*^o^*)

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

もしもポンタに彼女がいたら、こんな感じ??



ただいま、疑似恋愛、妄想中〜(^∇^)