食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

すき焼き風煮、白菜のお好み焼きなど‥

2016年12月12日 | ひとり飯
また新たな一週間が始まりました!
新しい週を迎えるごとに今年も残り、あと僅か〜になっていきますよね

土曜日はブンタにスタッドレスに交換してもらえたし
タイヤワックスから車体のワックスまでかけてくれて

古い車だけど新車に負けないぐらいのピカピカ感
いつも感謝しています(*^^*)

昨日は夕飯の下ごしらえや家の掃除をしたり、午後から買い物に出かけたり
いつの間にか外は真っ暗

まだ5時半だと言うのに‥

夏ならまだ真昼間のような明るさ
冬は何だか時間の損をしたような気分にもなりますね(^^;;



今回は、ずら〜っと、ひとり飯を並べて記録をしておきたいと思います


11月28日



ココット鍋で白菜たっぷりの味噌汁




長ネギの豚肉巻きフライにケチャップをつけて



まいぅ〜(*^o^*)



11月29日




この日は突然、すき焼き風煮が食べたくなりました




ハチミツ小豆




月曜日に小豆を一袋煮て

平日は、大さじ4杯分くらいの茹で小豆にハチミツをかけて、毎晩食べています

金曜日にちょうど一袋分の茹で小豆を食べきる感じです(^^)


この時期はもっぱらリンゴをデザートに食べています



リンゴも色んな種類があるから選ぶのもなかなか楽しい!

リンゴを置いているツリー型のガラスの器は
夏頃にレジャーランド2号(^∇^)のほうで見つけて買っておいたものです!

見つけた時に買っておかないと時期になったら売れて無くなってるからって(≧∇≦)

忘れないように食器棚の一番下の目につく場所に収めていました。


この器を使う季節がやって来た事に幸せを感じます(^_−)−☆


11月30日



鮭に見えるけれど、ブリのみりん漬け焼きです!


食べごたえがあって美味しかった〜




モヤシのオイスターソース炒めと一緒に!


月が変わり

12月1日

ブリのみりん漬け焼きと白菜のお好み焼き




魚肉ソーセージ、白菜、もやし、卵、片栗粉と小麦粉を少々

よ〜く混ぜ合わせて焼いて



軽いからツルッといただけます

白菜をたくさん食べたい時なんかにも役立っています^ ^



師走で気分的にも慌ただしいけれど、焦って怪我などしないように要注意で過ごさないといけませんね!!


↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

クリスマスまであと何日かなぁ〜?

早くケーキ食べたいワン!



でもオラは今、ダイエットもさせられてるんだにゃ(・・;)