食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

しめじたっぷり手間なし煮込みハンバーグ

2012年09月22日 | 日記



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





今からとっても簡単で美味しい煮込みハンバーグをご紹介したいと思います 
 


ハンバーグを作る時には 必ず玉ねぎのみじん切りを茶色になるまで炒めなくちゃいけないでしょ

これは煮込むので 玉ねぎを炒める必要がないのです 


玉ねぎをみじん切りにするのも億劫な作業だけれど じっくり炒めるのもさらにもどかしい



そんな面倒な工程を省略できるなんて!!!




そんな魅力に取り付かれてこれまでに 3回くらい作りました



煮込む時に しめじをたっぷり入れるのもミソ


煮込んだしめじ 美味しい   



私はハンバーグの具を作る時に 余程でない限りは パン粉は使わないのですよ


パン粉の代わりに レンチンして水を除いたお豆腐を手で絞って加えます

豆腐を加えると 柔らかく仕上がるから 


3人分くらいのハンバーグだったら いつも豆腐を3分の1くらい 様子を見ながら追加してこねます


ひき肉をこねる時には 塩コショウと ケチャップも大さじ1杯くらい入れてコネコネします


ケチャップを入れてコネない ハンバーグなんて~ 


・・・・・てくらい 味に違いが出ると思っています 




今回は 冷蔵庫にチーズもあったので


丸める時 中に入れました



フライパンを熱して ハンバーグの両面を焼き


水150cc   酒   ケチャップ  ソース   醤油   みりん


これらを加えて 最後にしめじを2パック投入して



後は グツグツと 中火で煮込むだけです 



煮込む間に中まで火が通ります



しめじたっぷり入りの 煮込みハンバーグの完成




頂物の 長なすがあったので スライスして フライパンでじっくり炒めて付け合せにしました


このおナスの味付けは マジックソルトで・・・・・




う~ん 何回作っても 失敗がなくて 美味しいです 


ご飯にも パンにも 合う 




続いて 余った お豆腐で チーズ乗せ豆腐サラダをふと思い立ち作ってみました


ジャガイモは 茹でておく


キュウリは千切り


フライパンを熱して


水を切って角切りにした豆腐と 茹でたジャガイモをじっくりと焼きます

味付けは これまた 万能のマジックソルトをフリフリ~ 


豆腐が香ばしく焼けた頃に 豆腐の上に スライスチーズを手でちぎったものを乗せます


さらに加熱して チーズが トロッと溶けてきた頃に 火を止めて


キュウリの千切りの上に ジャガイモと一緒に盛り付けます



あとは 家にあるドレッシングをかけていただきます


今回は イタリアンドレッシングを使用 



今回のお料理も娘や孫達のために作ってやったのだけれど


この豆腐サラダも かなり評判が良かったです


本当は焼きたてを出して温サラダにしたかったんだけれど 冷めても全然美味しいって 喜んでくれていました 



スープ代わりと言ってはなんだけれど 先日 長女からお土産でもらった


寒天入りのソバを湯がいて 刻み海苔をトッピングして つゆをぶっかけました



寒天が加えてあるだけあって 普通のソバよりも軽く あっさりしているように感じましたよ


いつか 甘辛く炒めた牛肉をたっぷりと乗せた 温ソバを作って食べようと 今からワクワクしています 


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