今朝は、米粉を使ったスコーン作り。
米粉100%(強力粉・薄力粉など使わず)、
バター・ヨーグルト・牛乳・チーズで生地を作り、
ベーキングパウダーで(イーストを使わず)ふくらませる。
ヨーグルト味? チーズ味??
どんなスコーンができるのかしら???
さて、生地作り。
パンみたいに発酵させないので、どんどん混ぜていくだけ。
ピザ用チーズ(レシピの材料)の代わりに、とろけるスライス
チーズをちぎって加え。
しかし、、、ヨーグルトの水分が多く入ってしまったらしく、
かなりべたついた生地…。
レシピには「手で丸め」とあるけど無理~、スプーンで成形。
まぁなんとか。
レシピどおり、180℃のオーブンで25分。
なんか平べったいけど、、、いい焼き色がつきました!
今日の朝食
①米粉スコーン 5個
②青梗菜と大根のスープ
③りんご + ヨーグルト
④カフェラテ
ちぎって食べてみると、表面かりっと、中はすごいもちもち!!
これはかなり、ポンデケージョに近い食感☆
(前に作ったポンデケージョは、片栗粉を使うレシピだったけど。)
濃厚なチーズ味で、ヨーグルト感なし。
というか、私がスライスチーズをたくさん入れすぎた気が?
しっとりイメージとは予想外の美味しさでした。
でも、焼き色はOKだけど、なんで平べったくなったんだろう?
スプーンでこんもり成形したのに、焼いている間に水分が出て
平べったくなり、そこから膨らんだ感じだった…。
やっぱりヨーグルトかなぁ。ちゃんと分量を測ったんだけど、
ちょうど使い終わりだったから水分が多かったのかも。
ちなみにスコーンは7個できたので、残り2個はおやつに。
時間をおいたら、もちもちよりもしっとり感が強くなって、
スコーンっぽい美味しさに。
米粉のおかげ、分量のおかげ? いろんな食感を楽しみました!!
米粉100%(強力粉・薄力粉など使わず)、
バター・ヨーグルト・牛乳・チーズで生地を作り、
ベーキングパウダーで(イーストを使わず)ふくらませる。
ヨーグルト味? チーズ味??
どんなスコーンができるのかしら???
さて、生地作り。
パンみたいに発酵させないので、どんどん混ぜていくだけ。
ピザ用チーズ(レシピの材料)の代わりに、とろけるスライス
チーズをちぎって加え。
しかし、、、ヨーグルトの水分が多く入ってしまったらしく、
かなりべたついた生地…。
レシピには「手で丸め」とあるけど無理~、スプーンで成形。
まぁなんとか。
レシピどおり、180℃のオーブンで25分。
なんか平べったいけど、、、いい焼き色がつきました!
今日の朝食
①米粉スコーン 5個
②青梗菜と大根のスープ
③りんご + ヨーグルト
④カフェラテ
ちぎって食べてみると、表面かりっと、中はすごいもちもち!!
これはかなり、ポンデケージョに近い食感☆
(前に作ったポンデケージョは、片栗粉を使うレシピだったけど。)
濃厚なチーズ味で、ヨーグルト感なし。
というか、私がスライスチーズをたくさん入れすぎた気が?
しっとりイメージとは予想外の美味しさでした。
でも、焼き色はOKだけど、なんで平べったくなったんだろう?
スプーンでこんもり成形したのに、焼いている間に水分が出て
平べったくなり、そこから膨らんだ感じだった…。
やっぱりヨーグルトかなぁ。ちゃんと分量を測ったんだけど、
ちょうど使い終わりだったから水分が多かったのかも。
ちなみにスコーンは7個できたので、残り2個はおやつに。
時間をおいたら、もちもちよりもしっとり感が強くなって、
スコーンっぽい美味しさに。
米粉のおかげ、分量のおかげ? いろんな食感を楽しみました!!