A Torontonian Life

大学院留学、個人移民、カナダ企業でフルタイム正社員勤務。自然妊娠で双子妊娠・出産。現在、双子ワーキングママ。

ししゃも

2013-03-30 | レストラン-Japanese

ししゃも好きなのに、何年も食べてなかったよ。卵もたっぷり♪

先日はお惣菜で、ししゃも、刺身、韓国巻き寿司♪

デザートに、Beard Papaのシュークリーム。外さくさく。カスタードとクリームが2重になってるのが食べたい・・・。

TEAVANAのティー。フルーティーな2種類のお茶のブレンドでした。

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日本語入力

2013-03-30 | LIFE

やっと日本語入力できるようになった。懐かしい、この並び!6年半振りやわ(笑)今までずっと英語だったから。何かうれしくて、日本語できないダーリンにまで、日本語でメール打って送ってみる(笑)でも、日本にいる両親に日本語でショートメールしてみたけど、なんか届かなか届いても内容がないらしい。私は日本語でちゃんと受信できるのにな、Weird.

さっそく、日本語が読めるようになって読み出した、小説。会社のランチ中やバスの中でさっそくはまる私。バッテリーの減りが早いけど。北米アマゾンと日本アマゾンの統合のこととか、日本国外で5冊以上買うと、買えなくなるとかネットで読んだから、Kindle買うかずっと迷ってたんだよね。でも、これもKindleのAppsだから一緒か。日本国外で日本アマゾンから買って、KindleまたはKindle appsで読んでる人、教えてください!でも、これでとりあえず日本語小説が読める♪ まだまだ読みたいのがKindle化されてないのが残念だけど。

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トロントの鼎泰豊 Din Tai Fung

2013-03-29 | レストラン-Chinese

鼎泰豊Din Tai Fungに行ってきました!!と言いたいところだけど、このトロントにあるDin Tai Fungは、あの有名な台湾のDin Tai Fungじゃないんです・・・。台湾旅行(台湾旅行2011<1日目>TAIPEI 101)から帰ってきてから、台湾移民も少なからずいるトロントにもあるだろう!と探してたんだけど、やっと見つけたのは、同じ名前だけど台湾のDin Tai Fungとは関係のない別のレストラン。カナダ系なら本物のお店に訴えられそうたけど、台湾のDin Tai Fungは儲けてるし、気にしないのか・・・。

で、レストランに行くと長蛇の列!やっぱりお店の名前って大事なんだね。名前のせいか?繁盛してるみたいです。

台湾のDin Tai Fungと同じように、小龍包作ってるところ見れます。40分くらい待ちました。土曜日だし余計かな。

やっとテーブルに案内されて、まずオーダーしたのは、アピタイザー。左が、豆腐のサラダ。一瞬、インスタントヌードルがかと思ったよ(笑)セロリと人参がちょっと入ってます。豆腐はヘルシーでおいしいけど、もっとセロリほしかったな。右のは、くらげ。この感触が好き。

ふふふ、待ってました、小龍包。やっぱり、台湾のには負けるけど、ジュースたっぷりでジューシー。

Hot & Sour Soup. ここのはヴィネガー多めのSour系です。

豆腐、たけのこ、マッシュルームの鉄板焼き。持ってきてくれたとき、すごいスチームが出てて、焼きたて熱々。

カシューと海老のガーリックとろとろ炒め。海老プリプリ、カシューとガーリックの味付けがおいしい。でも、シーフードはちょっと値段がお高め。

普段はKennedy&Highway7まで行かないんだけど、Pacific Mall寄ったついでにKennedyを上がっていくと、KennedyとHighway7に新しいT&Tができる(た?)みたいです。そいういや、別の部署の同僚が言ってた。日本食がいっぱいあるらしいけど、彼女はアジア人じゃないので、本当にそこのT&Tだけ日本食が多いのかは不明だけど(笑)

Ding Tai Fung(First Markham内)

3235 Highway 7 E
Suite 18B

Markham, ON L3R 0J5

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Asian King

2013-03-28 | レストラン-Chinese

Easter Weekendは、義ファミリーとAsian Kingという中華レストランに行ってきました。

写真撮らなかったけど、海老のスープ、白身魚とキングオイスターマッシュルームのフライ(Stir Fried Garoupa Fillet with King Mushroom)、Eggplantとひき肉の炒め物、ローストダック、豆腐と海老とブロッコリーの炒め物、ポークと竹の子の炒め物、etc. 

写真撮らないと忘れちゃうわ、やっぱり。

私の好みだったのが、白身魚とキングオイスターマッシュルームのフライ。塩加減がよくて、白身魚とフライってよく合う!

Eggplantとひき肉の炒め物は、前行ったレストランのほうが鉄板で焼きたて、味も美味しかったな→80年代Big Mouth Kee(大口記)

 

Asian King

800 Steeles Avenue West
Vaughan, ON

韓国風BBQ

2013-03-23 | レストラン-Asian

三度目の正直。ずっと前にもこのレストラン来たことあるけど、最近3回続けての食事。最初は、普通にSoon Tofuを食べ、このあいだは、韓国風Hot Pot を食べました。そして、韓国BBQ。

BBQをオーダーすると、鉄板を開けてくれます。鉄板もMade in Korea! サイドディッシュがずらり♪

塩の入ったさっぱり系ソースと、味噌っぽいソース。生ガーリックとハラペニョも付いてきます。わくわく♪ 韓国でBBQ食べたときを思い出す♪

ピリ辛レタスサラダ、お肉、お肉を包んで食べる用のレタス。

テーブルにお肉を持ってきてくれて、そこでざくざく、はさみで切ってくれます。はさみで切るのが、とっても韓国っぽい(笑)

BBQだけだったら、量が少なめなのかなぁと思ってたけど、これにSoon Tofuも普通の大きさで付いてきて、お腹いっぱいになりました♪ ここの韓国料理屋さん、いつも混んでるけど、24H営業で、おいしい。Finch駅近くです。後ろに大きなPay parking有り。おススメ♪

 

Pyung Won House

 

5588 Yonge St
North York, ON M2N 6B1
Neighbourhood: Willowdale

 

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私は香港系?

2013-03-16 | Health & Beauty

いつもコンタクトしてるんだけど、今年入ってから、片目が不快。朝コンタクト付けて会社行って、午後に不快になってくる。1月から仕事がすごく忙しかったので、あんまり瞬きしてなかったのかな。

目医者に行って目薬もらって、目の不快感はマシになったけど、会社で使う用にメガネ買いました。今持ってるメガネは、ほぼ家用。

目がすごく悪いので、中学時代からコンタクト生活の私。反対に1日中メガネなのはちょっと変な感覚で、結局コンタクトして仕事に行ってるけど(笑)帰宅してからは、メガネに代えるようにしてます。

会社のBenefitsのお陰で、$0も自腹を切らずに、メガネ購入。Benefits万歳!

このメガネかけると、ダーリンに「香港系みたい」と言われた。香港系の女の子たち、こういうメガネかけてるよね・・・。

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Bier Marktで食事@Shops at Don Mills

2013-03-16 | レストラン-Western

Shops at Don Millsに行ってきました。実は、Shops at Don Millsの存在知ってたけど、行くのは初めてでした。オンタリオ初のオープンエアセンター。雰囲気はいいけど、冬はちょっと寒い・・・。

今日の目的はBier Markt。いつもBier Marktに行くときは、ダウンタウンまで行っていました。これで、飲みたくなったら、ダウンタウンより近いDon MillsのBier Marktに行ける♪ ここは無料駐車場もあるし、郊外在住者にとっても便利。土地柄もあって、東アジア人をたくさん見かけました。でも、Bier Marktには、やっぱり白人カナダ人や欧米人もたくさん。

Bier Marktではいつもは、飲むだけなのですが、今日は夕飯を兼ねて・・・。しかし、これがダメだった。遅めに行ったけど、ダウンタウンより狭い店内で、テーブル待ちが長いこと!しかも、飲んでいる人が多いので、何分待ちかも教えてもらえなかった。予想が付かないもんね。しかも、後でわかったのが、大きな長テーブル2つに座っていた団体さんがいたので、結局バーで飲みながら1時間待ち!!お腹も空きすぎ・・・。

バーでFruli。

Leffe。家にもあるけど、やっぱりLeffe用グラスで。

や~と、テーブルに案内されて、まずオーダーしたのは、オイスター。Fanny Bay(Vancouver Island)とpickel point (Prince Edward Island)。

Fanny Bayが日本の牡蠣みたいに大きくて、苦味があって、日本の懐かしい味に似てた!昔よく食べてた瀬戸内の味。懐かしい!カナダでよく出てくるのは、小さめで苦くないpickel pointのようなオイスターが多い。

生のHorseradish、赤ワインのReduction、蜂蜜となんかのソースと3種類のソース、レモン。

こんなサイト見つけました。→http://www.oysterguide.com/

POT OF MOULES。トマト、ガーリック、白ワインのMussles。パン付き。

 

5ドルくらい足すをフレンチフライ付きにできます。こういうバーの食べ物の量は少ないかと思って、フレンチフライを足したけど、量は普通に多かった。ケチャップ、マヨネーズ、カレー味マヨネーズ付き。

ヴィエナ シュニッツル。

食べ物は普通に良かったけど、やっぱり待ち時間が長すぎた。飲みだけか、スナックつまむくらいの感覚で来たほうがいいな、やっぱり。

でも、今日のライブミュージックは良かった。ダウンタウンのBier Marktも夜も更けると、生バンドが始まります。ここも生バンドがありました。お店を出てからも、ここの静かなShops at Don MillsにはBier Marktのバンドのリズム漏れて聞こえていました。

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Cafe Demetreでクレープ

2013-03-10 | スイーツ/カフェ

どっかでクレープを見て、むしょうに食べたくなり出かけた日曜日の夜。次の日二人とも仕事だったけど・・・。ちょうどMarch Breakの前だったので、Demetreには高校生(か大学生)がたくさん。超久しぶりのDemetreです。

Hot Apple Cider

いちごとバニラアイスクリームのクレープ。ダーリンは、ホワイトチョコアイスのクレープ。夜にこれはちょっと多すぎた・・・。二人で一つをシェアしていいくらいだったな(笑)クレープの中のアイスクリームが、Oh too big!

 

 

週末にDaylight Saving Timeが始まってたので、1時間のロス。今週は、時間は変わっているとは言え、普段は6時台に起きるのに、体は5時台に起きるような感じで、体がだるくて、目覚めが悪い(まぁ、朝はもともと得意じゃないんだけど)。月曜日、目覚ましが鳴ってるのに、全然聞こえなかった!

ほんといつも思うけど、この時期にDaylight Saving Timeをスタートするのは、まだ早いと思う。4月くらいにしたらいいのに。せっかく会社行くとき、明るくなってたのに、1時間時間を早めたせいで、また暗くなってる・・・。Daylight Saving Timeが始まる1週間は、事故が多いらしい。出勤時に暗くなり、Padestriansが見にくくなるのが原因。そして、体がまだ慣れてないSleepyheadsの人たちが運転してるから。

カナダ人もDaylight Saving Timeに賛同しない人たちいるのに、やめるか、時期を遅らせるかすればいいのに。昔はFarmersのためにこの制度が導入されたそう。時間早めても、結局、朝起きて電気つけるから、節約にはなってないと思うけど。真夏は夜遅くまで明るいから、それはいいけどね。やっぱり4月頃にDaylight Saving Time始めるべきだわ。

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Congee Wongのおススメ

2013-03-09 | レストラン-Chinese

よく行ってるレストランだけど、ほとんどブログに書いてなかったレストラン-Congee Wong。グロサリー買い物ついでに夕食何する?ここで食べよか?みたいでよく行きます。

お決まり、Hot & Sour Soup. ここのHot & Sour soupが好き。

レバーとキドニーの茹でたもの。葱とソースを一緒に頂きます。これは久しぶりに思い出して、久しぶりに食べました。レバーは嫌いだったんだけど、これはさっぱりしてて食べやすく、しかも体にも良いんです。

毎度、シーフード広東チャオメン。この麺のパリパリ感がたまりません♪

あさりのソース炒め。他のテーブルでも食べてる人が多かった(中国語で書いてあるメニューは読みにくし、英語はちゃんと訳されてないとかあるので、いつも写真とか他の人が食べてるの見て注文する私・・・)ので、頼んでみました。普通の酒蒸しのほうが好きだな。

他にもこのレストランのおススメは、海老チャーハン、サーモンのCongee(Congeeの種類が多くて、風邪気味のときにGood)、海老の四川風焼き、(普通バージョン)海老焼き、ピリ辛Turnip cakes、Steamed rice rolls with shrimps。テイクアウトも早いです。

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平日ランチ

2013-03-08 | レストラン-Asian

ある日の平日ランチ。ジャークチキン!しかも、税込みで5ドルちょい。(普通のサイズは10ドルくらいするし、他のお店の食べ物も10ドルくらいする。)小さいパックのLunch Special。小さいけど、十分。

だいたい会社には、毎日お弁当を持って行くのですが、たまにはReward myself♪

別の部署の辛いものが苦手な友達も、私のおススメで初めてのRice & Peas。なかなかイケたようです。

ここのジャークチキンは、フードコートのお店だけど、本場ジャマイカ人もおススメのジャークチキン!ダウンタウンのジャークチキンより好きかも♪ 安いし、職場の敷地内にあるし、美味しいし、癖になりそう・・・。

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Les Miserables レ・ミゼラブル

2013-03-04 | Book/Movie Reviews

アカデミー賞にも選ばれた、「Les Misérables」良かった~。ミュージカル的になってることがGood。歌も良いし、ヒュー・ジャックマンはかっこいいし。ダーリンと二人で、Les Misérablesに使われた曲にはまるのでした。

 

他にも最近見てよかった映画は、

「Flight」

飛行機ものの映画はあんまり好きじゃないんだけど、これはどっちかというと事故その後の話で、そこが見所ありました。

「Argo」

Based on a true story. アメリカ人がイランで拘束され、逃げた4人のアメリカ人をイランから脱出させる話。カナダって本当にやさしいんだから!イギリスやオーストラリアが助けを断ったにもかかわらず、カナダが助け舟を出した。カナダ大使宅に身を寄せ、カナダのパスポート使用、最後にはThank you Canada!でしたよ。もうほんとに、ソワソワしました。でも、アメリカ・カナダにもたくさんイラン人いるけど、反抗なかったのかしら。

「Anna Karenina」

撮影の仕方がユニーク。全部セットのようで、しかも別風景からの移動が、セットの真上真下とか。わざとおもちゃの列車をそれがそうだとわかるように撮影していたり。不倫の話ですが、でもただそれだけじゃない。

 

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Pacific Mallでいろいろ用事

2013-03-03 | おでかけ

ひさーしぶりにPacific Mallに2週間連続で行きました。

コンタクトをすると目が不快だったので、目医者へ。中国系系カナダ人の目医者です。アジア人だけあって、仕事はてきぱき早いんだけど、私が日本人ってことを知ってるので、いろいろ聞いてくる。それも仕事のうちかもしれないんだけど、このあいだは、「日本は住みやすい国なのに、どうしてカナダに来たの?」とか「どうしてカナダに残ったの?」とか。まぁ、日本人だとわかれば、よく聞かれる質問なんだけど、彼は大学時代に過ごしたサンフランシスコの方が、人々もフレンドリーだし、幸せそうだし、トロントより好きだそう。私もサンフランシスコに短期間滞在してたことあるけど、そりゃ暖かい土地のほうが人々がフレンドリーになるものわかる気がする。カナダ人は一般的にフレンドリーだけど、冬は大変かもね。雪の中通勤して、平日は朝も帰りも暗いしね。

それから、風邪気味のダーリンのために、二四味のハーブティーを飲みました。Gui Hua Tang Dessert 桂花堂 糖水店というお店。Market Village内です。 Pacific Mallにある漢方専門店で見つけた、二四味のハーブティー。粒状のパックになっていました。砂糖が入っているせいで、甘い!カフェの苦いハーブティのほうが好きだな。それから、風邪気味のときに飲むようになっていた、香港系の漢方。香港で大量買いしてもらってきたけど、そろそろなくなりそうなので、探していたところ、ここで発見。別のお店でも見つけたけど、Pacific Mallのほうが少しだけ安かったです。これ、香港で買うと1箱1ドルもしないそう!!カナダで買うと、むっちゃ高い!カナダで日本のもの買うみたい。

そして、Face packsもなくなりそうだったので、Face packsもゲット。日本と台湾会社の共同生産のみたいです。日本のテクノロジーを使って、台湾で生産。日本のドラッグストアで扱っているコスメもいっぱいあるけど、日本で買うより2~3倍する!

昔は、パイレーツDVDを取り扱っているお店がいっぱいあったけど、最近はそれがなくなって、iPhoneやiPadのカバーを売ってるお店、ネイルショップが増えていました。いつもあるのは、めがね屋、アジア系洋服屋、コスメショップ、漢方専門店、バブルティーショップ。韓国系コスメショップも2件ほど開いていました。台湾にあった韓国系コスメショップみたいだった。

そして、ダーリンはコンタクトを買いました。

隣のMarket Villageで日本製の器がセールしてたので、ゲット。

バブルティーを飲んで。

熱帯魚を扱うお店で、ウインドーショッピング。

いろいろ楽しみながら、いろんな用事ができました。

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コリアンレストラン~Nak Won~

2013-03-01 | レストラン-Asian

Yonge & Finchにはたくさんコリアンレストランがありますが、この日初めて行ってみました。Nak Wonっていうレストラン。

金曜日の仕事後だったし、ダーリンが帰ってくるまで待ってたので、もうこの時点でお腹すきすぎ。しかし、入り口には行列が。こんなに人気があるのかと期待したけど、おなか空いてるので、早く食べたい。

私たちの前には1人の客人、私たち2人、別の2人、後ろに4人グループが待っていました。しかし、小さい4人座れるテーブルが空いて、前の1人も断られ、私たちも抜かされ、後ろにいた4人グループがテーブルに呼ばれました!仕事で疲れてる上に、お腹すいてるから、余計にイラッ。他のコリアンレストランは、先に並んでた2人組を先にテーブルに呼んでくれるのに。このお店は、カスタマーサービスより、お金儲けか・・・。テーブルがすごく大きいならわかるけど、もともと4人じゃ狭いテーブル。

やっと私たちもテーブルに案内されました。忙しいのもあって、メニューもなかなか取りに来てくれないし、お水さえも先に出してくれない。サイドディッシュのお豆、お皿にぽろぽろっと数えるほど!(笑)この大根の量何?!こんな豆の量は初めて見たよ;(

カムジャタン。お味噌が多い感じの味つけでした。やっぱりカムジャタンは、Owl of Minervaが好きだな。

すごい人が並んでたから、むっちゃおいしいお店かと思ったけど、それだけにだまされてはダメだな・・・。唯一良い点といえば、他のレストランより単価がちょっと安めでした。もしかしたら、安いから行列ができてたのかも!

週末に来てたら、また違った経験になってたかもしれないけど、うーん、でも、もうこのレストランは来ないでしょう。

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