やっぱりSpicy foodが食べたくなって、初めて作ってみました。Hot & sour soup。初めての割りに、なかなかおいしく、いいくらいの辛さにできあがりました♪
次は、Albania人の知り合いに教えてもらったレシピ。Spinach burek。PhylloというPastryの生地を何重にも重ねて焼いたものです。たまに、彼女が持ってきてくれました。これは、彼女の得意料理でもあります。
ずっと前に初めて挑戦したけど、うまくいきませんでした。今回はネットでも調べてみて、Burekというもの自体が、どういう風に作られているかの基本をリサーチしてから、挑戦することに。(この知り合いが豆腐をどう料理するかわからないと同様に、私にはBurek自体がどのように作られているのかわからなかったから)調べてみると、トルコや南東ヨーロッパでBurekとかBorekとかいう名で、よく作られているみたいです。中には、ほうれん草や、ミンチ肉、Feta cheeseなどのチーズを入れます。他のレシピを見ていると、Phylloの間に、油を使ってるレシピが多かった。カロリー高そうです。バターでもOKだそうです。でも、知り合いのレシピは、油の代わりに、ヨーグルト、卵、バターの混ぜたものをPhylloに塗るので、油よりHealthy。中身もほうれん草なので、更にHealthyです。
早速、できました♪ダーリンにも好評、知り合いにもほめてもらいました♪
今度は、いろんな種類のチーズを入れたり、ほうれん草とFeta cheeseのコンビで作ってみよっと♪