A Torontonian Life

大学院留学、個人移民、カナダ企業でフルタイム正社員勤務。自然妊娠で双子妊娠・出産。現在、双子ワーキングママ。

Winterlicious - Oliver & Bonacini Cafe Grill

2013-01-26 | レストラン-Western

今年のWinterlicious第一弾。実は初めて行ってきました、Bayview VillageにあるOliver & Bonacini Cafe Grill

人気だけど、座席もたくさんあるので、予約もネットから簡単にできました。週末だったこともあって、レストランは予約の人たちやWalk inの人たちで混んでいました。でも、予約をしておいたので、すぐに奥のテーブルへ案内してくれました。

その日の夜にはパーティで飲む予定だったので、お酒はパス。クランベリー&レモネードとスパークリングPomegranateのジュース。

ここのレストランは、$15のランチメニュー。まずは、ビートとキャベツのスープ。

Borscht Soup
red beets, cabbage & dill crème fraîche

ダーリンはブルーチーズとウォールナッツのサラダ。

Waldorf Salad
Belgian endive, candied walnuts, apple & blue cheese

私のスクウォッシュリゾット。米がUndercookだったけど、味付けはおいしかったし、マッシュルームがおいしかった♪

Roasted Squash Risotto (vegetarian)
sweet peas, roasted mushrooms & Parmigiano-Reggiano

ダーリンはモロッカンチキンバーガー。サフロンが入ってて、中東のお味。

Moroccan Chicken Burger
cucumber, yogurt, saffron & raisin relish on a sesame seed bun

このデザートがおいしかった♪ ブレッドプリン。

Brown Butter Bread Pudding
Madagascar vanilla crème Anglaise

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村


血液検査 Blood Test

2013-01-19 | Health & Beauty

去年の6月にFamily Doctorのとこにいって、簡単な健康診断と初めてのPap testをしてもらった。連絡がないので、たぶん結果は大丈夫なんだろうと・・・。その時にBlood TestのReferralももらってたけど、約半年後にやっとBlood testに行ってきた!

近くのBlood test centreが平日の3時くらいまでしか開いてなくて、会社に行く前に行くことも考えたけど、空腹でバスに乗って行く気力もなかったし、バスの時間の都合で、会社に遅れても困るし、ずっとProcrastinateされていたのでした。

ダーリンもBlood testのReferralをもらったきり、何年も行ってなかったので、土曜日に開いているBlood test centreを探して、土曜日に行ってきました。空いてるのかと思い気や、Blood test centreは待っている人たちでいっぱい。会社行く前に行かなくて良かったわ。

永住権取る前にも健康診断が必須だったんだけど、そのときの健康診断で血液検査したかなぁ・・・簡単な健康診断とX Ray、尿検査はした記憶はあるんだけど、血液検査をした覚えはあんまりない。

久しぶりの針で超緊張してたのに、なんか血管を捜すのに日本みたいに早くない・・・。こっちにしようか横側にしようかなんか考えてる様子。この人大丈夫か?!

試験管1~2本目で、「(血が出てくるスピードが)遅くなってきてる。鼻で呼吸して。リラックスして~。」と言われて、鼻で呼吸するも、3、4本目がむっちゃキツかった。「Are you ok?」と何度も聞かれた。血の出は遅いは、そのせいで時間かかるし、最後は本当に辛かった。結局試験管4本か5本採られたかな。

その後、頭がクラクラして、倒れるかと思った!なんとか待合室に戻って、椅子に座ってたら、5分くらいで直ってきた。今まで採血で頭クラクラしたことなかったのに。調べたら、どうやら貧血ではなさそう。緊張などから一時的に低血圧になって頭がクラクラすることがあるみたい。空腹なのも影響あるみたい。週末にダーリンと行ってよかったです。

ダーリンは5本採られたみたいだけど、全然大丈夫でした。

おまけに、ダーリンは尿検査とECGもありました。Family Doctorによって、検査リクエスト内容が違うみたいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

 


2013年の目標

2013-01-18 | LIFE

2012年は、お母さんと伯母がトロントに遊びに来たり、忙しい合間にもキャンプ行ったり夏を満喫したり、引越ししたり、マウイ島にハネムーンに行ったり、仕事でいろいろ新しいこと学んだり。

2012年の目標の一つ「健康第一(Immune Systemを高める)」。今までより体調がずっと良くなりました。Knock on wood. 咳もほとんど出なくなったし、風邪を引く回数もすごく減ったし、自分の体調の変化がよくわかるようになりました。グリーンスムージーの効果?!あとは、運動をすれば文句なしなんだけど。

「ハネムーンに行く!」2年越しのハネムーンにやっと行ってきました!!マウイ島♪ マウイ島よかった~。もう一回行きたい♪ やっぱり南国いいなぁ♪ 

「夏にはSummer ActivitiesをEnjoy」キャンプ、カヤック、カヌー、湖を満喫♪ 

 

 

2013年の目標

○健康第一!!引き続きImmune Systemを高める。グリーンスムージー続ける。ヨガ&ストレッチ。運動しないとなぁ。

家購入のために貯金!!家を買う!!

旅行!!I love travelling!! 今度もまた南国へ♪ スノーケリングまたしたい♪ ロッキーマウンテンにもまだ行ったことないから行きたいなぁ。

夏にはSummer activitiesをEnjoy(キャンプ、カヤック、カヌーなど)

Get a permanent position within my current organization

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

 


北京ダック@Golden Court Abalone Restaurant

2013-01-12 | レストラン-Chinese

LeslieとHighway 7のTimes Squareにあるレストラン、Golden Court Abalone Restaurant。Goldenというだけあって、黄色いネオンがまぶしいレストラン。いつもたくさんのお客さんが入って行っていました。このプラザの中でも大きい土地に建っているし、すごく目立ってる。ちなみに前行ったのはここ→北京ダック@Pekin Man Restaurant

というわけで、気になっていたレストランへ行ってきました。

Abalone(あわび)のコースを薦められたけど、久しぶりに食べたくなった北京ダックとぷりぷり海老とBamboo Fungus(竹笙)のスープを注文しました。

ここのレストランはチャイニーズだけど、他の普通のチャイニーズレストランと違って、テーブルにはクロスが引いてあるし、ナプキンも紙ナプキンじゃない。なんと、使い捨てだけどお絞りもありました!(カナダでは珍しい!)お箸も二つ。さすが、このレストランは、結婚式のバンケットも行っているだけあります。

さっそく、北京ダック用のきゅうり、ねぎ、ソースを持ってきてくれました。

乾燥しないようにライスペーパーはこの中に入れて持ってきてくれます。そして、ウェイトレスが丸ごと一羽のダックとナイフを持ってきて、テーブルのすぐ側で、手馴れた手つきでダックの肉をスライスしてくれます。

スライスされた北京ダックとライスペーパー。(写真撮る前に、ダーリンがいくつか食べちゃった。)

ライスペーパーに、北京ダック、きゅうり、葱、ソースをのせて、包んでいただきます♪ 左のが別に注文した、海老とBamboo Fungus (竹笙)のスープ。日本語では、「キヌガサタケ」という、竹林に生えるきのこの種類だそうです。白くて透明ぽかったので、食事中にダーリンがBambooの一部みたいなことを言うので、竹の子のどの部分か食べてるときはさっぱりわからなかったけど。日本語調べても知らなかったけど・・・。広東料理ではスープによく使われるらしいです。とにかく、海老がぷりぷりでおいしい。Bamboo Fungusも独特の歯ごたえで美味しい。歯ごたえは、どっちかというWood earみたい。

北京ダックコースの2品目は、これ。野菜と一緒の炒め物。これをシャキシャキレタスに包んで食べるのが、超美味しいのです♪

お腹もいっぱい。デザートのことを忘れていました。こういうレストランでは2種類くらいデザートがサービスで付いてきます。アーモンドクッキーとハーブ入りゼリー。

小豆とタピオカのデザート。

 ごちそうさま♪ また北京ダックが食べたくなってきた☆

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

 


Birthday Celebrationとプレゼント

2013-01-05 | ダーリンと私

New Year's Dayは私の誕生日♪ 去年(去年の記事 Birthday Celebration)も買ったお店でケーキをダーリンが予約しておいてくれました。韓国オーナーのYogoberriというカフェ。1月1日も営業してます。1月1日にホールケーキを注文する人がいないのか、韓国オーナーはダーリンの顔を覚えていたそうです。

ケーキとKorbel California Champagneで乾杯。普段は、あまり天気のよくないトロントの冬だけど、今年最初の1月1日は、むっちゃきれいな青空の快晴!いいことありますように♪

夕食はダーリンがマグロステーキを作ってくれる予定だったけど、元旦に開いているお店で新鮮なマグロを扱ってなかったので、急遽シーフードを食べに行くことにしました。

まずは体にいいスープが出てきます。

海老とナスの炒め物。

スチーム魚。水槽の中の魚を調理してくれます。

ロブスター♪ プリプリおいしい♪

 

デザートはタピオカ。

おいしいシーフード、ごちそうさま♪ 帰ってからもシャンパンを頂き。

 

後日、ダーリンはジムへ行くと行って出かけて行きました。

すると、帰ってきたダーリンの手には、かわいいピンクのバラとピンクの紙袋に入った誕生日プレゼント ピンクのバラとHolt Renfrewのピンクの紙袋がなんともマッチ!

誕生日プレゼントにくれたのは、BURBERRYのマフラー クリスマスにも買い物したばっかりだし、特に欲しいものがなくて、別にプレゼントはいらないかなぁと思ってた矢先に、突然プレゼントしてくれました 一言もこのマフラーが欲しいとは言ってないんだけど・・・でももらっときます(笑) Thanks!

このピンク、むっちゃかわいい♪

Beautiful

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

 

 


あさりの酒蒸し~台湾風~

2013-01-02 | お家ごはん

お正月にダーリンがあさりの酒蒸しを作ってくれました♪ 本当はこれとマグロのステーキを私の誕生日に作ってくれるはずだったのですが、当日新鮮なマグロが手に入らず、結局外食したので、あさりは別の日に。

ジンジャー、ガーリックとFresh Thai basilを使った、台湾風あさりの酒蒸し。

おいしかったです♪ ごちそうさま♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

 

 

 


初めてのおはぎ作り

2013-01-01 | お家ごはん

クリスマス休暇におはぎを作りました。大好物なんだけど作ったことはなくて、でも急に食べたくなって、初めて作ってみることにしました。

もち米ときな粉を買ってきて、炊飯器で米ともち米を普通に炊きました。

それから、砂糖を加えて、つきます。でも、専用のつく道具がなかったので、おたまでつくことに。お餅ほどつかなくていいので、これでも代用OKでした(笑)

問題はこれを形にすること。もち米がねばねばでひっつくので大変でした。なので、大きさが違いますがあしからず。中には粒あんを入れて、きな粉をまぶして出来上がり♪ ダーリンは初めて食べましたが、大好評でした♪

手作りでも以外においしくて、後日またおはぎ作りました♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村