カナダは1月入ってすぐに仕事初めなので(私は1月3日から仕事、ダーリンは2日から仕事でした)、ゆっくり去年を振り返って、目標を考える暇なく忙しくなります。ちょこちょこ振り返りながら、やっとまとまりました。去年と同じような目標だけど。
☆健康第一、ストレッチ、散歩、リラックス
☆忙しいけど双子育児を楽しむ、産休を楽しむ!
☆家の整理整頓、断捨離
☆日本一時帰国
2016年後半は夜にストレッチ継続できました。でも、双子が寝た後にいろいろやりたいことをやろうとしてたらすぐに寝る時間が来て、超短時間です・・・。育休中の夏は散歩できました。職場復帰後&寒くなってからはめっきり。
産休・育休中の2016年は楽しかったー!もちろん、双子育児は大変だし、昼寝してくれないときは『もーっ』ってなってたし、毎日はルーティンの平凡な日だけど、家でゆっくりできる・自分の時間がある・仕事のストレスがない・時間に追われない 産休を存分に楽しみました(もちろん寝不足だったけど)。双子で産休1年は短いなぁ。同僚も赤ちゃん一人でも短いって言ってた。子供を産む前は、1年後に職場復帰するのが普通と考えていたけど、いざ子供を持ってみたら、こんな可愛くておもしろい時期に職場復帰なんて、悲しすぎる。それに双子(2人)で1年は短い!
産休中に、家の中の整理整頓、断捨離らしきものができました!今までは、引っ越すたびに物を捨てていたけど、それでもまだ大量のものが。でも、フルタイムで仕事中は、週末や3連休でもなかなか断捨離・整理整頓する時間と気力・体力がありませんでした。週末は、掃除、洗濯、買い物で精一杯。産休中は、双子が昼寝してる合間に、一箇所づつチェックして物を捨てたり、整理したり、別の収納方法にしたりしました。それでも、特に書類関係はもっと整理したいので、今年の目標です。
そして、産休中というアドバンテージを活かして、4年半振りの日本、5年半振りの実家帰国もできました♪ 今まで、有休が足りなかったり、他のところへ旅行に行ったり、日本に行きたい時期に休みが取れなかったりで、なかなか一時帰国できなかったのです。産休中だったので、6週間という長期で帰国できたし、仕事していたら帰れない時期に帰れたのでよかったです。
2017年の目標は、
☆健康第一。ストレッチ&ヨガ。スクワット、夏はウォーキング、リラックス(ストレスをためないようにする)。
☆双子育児を楽しむ。双子にできる範囲でいろいろ経験させる、見せる、聞かせる。
☆読書。
☆Investmentについて勉強。Invest。
☆断捨離・整理整頓。 特に、書類関係の整理・処分。忙しくても、面倒くさくなく、すぐに取り出せる収納にする。
6回目の結婚記念日でした。
行きたいレストランがあるけど、双子を見てくれる人がいないので・・・(>_<)、ささやかにGalleriaでお寿司を買ってきて(前行ったAjisaiより断然おいしい!)、家で食べました。ちょうど週末で、双子が2時間半くらいお昼寝してくれたので、日本のドラマを見ながら、ゆっくりお寿司をいただきました♪
お寿司だけの予定だったけど、ダーリンがケーキも買ってきてくれました♪
それから双子が起きてから2人を連れて、ダーリンと交代で双子を見て、交代でマッサージへ。双子にはつまらないWedding Anniversaryでした(笑)。
9月で、トロントに来て、なんと10年が経ちました!!!!!
10年前、スーツケース1個、ボストンバッグ1個とパソコンだけ持って、誰も知らないトロントに一人やってきました。夜にホームステイ先に着いて、次の日の朝早くから早速大学院のオリエンテーションが丸1日ありました。時差ボケで寝れなかった上に、久々の生の英語で、夕方6時頃にはもう頭がパンパンでした。夜には前期生のMRPの紹介などがあったけど、体だけじゃなく、脳みそがあまりにも疲れたので帰ってきたのを覚えてます。もう少し早くトロントに来ればよかったんだけど、自分で生活費と授業料をまかなわないといけなかったので、ギリギリまで働いて、ギリギリにやって来たのでした。
そして、Intensiveな大学院の授業が始まりました。1年のプログラムだったので、かなーーーり大変でした。同じプログラムに留学生は他にいなかったけど、カナダ人や移民のCohortsや教授のサポートで無事卒業できました。2年のプログラムがよかったけど、1年分の生活費と授業料(留学生用の授業料だったし)しかなかったんです・・・(>_<)でも、2年くらいかけてゆっくり研究したかったなぁと思います。
大学院が始まって数週間後にダーリンに会いました。知り合って10年、スキルドワーカークラスで個人移民して7年、結婚して6年がたちました。双子がやってきて1年。
次の10年はどんな10年になるのかな。
おまけ:マットレスで一緒に昼寝してたとき↓ 今は別々のクリブで寝てます。
早いもので結婚して5周年! ディナーにL'unitaというイタリアンレストランに行ってきました。当日は平日であわただしいので、週末に双子を母と義ママに預けて行ってきました。産後初めての二人だけでの外出です。
普段はイタリアンレストランに行かないので、楽しみにしていました♪
授乳中なので、モクテルのモヒート。
Antipasto。チーズ、ハム、Corn bread、ピクルス、Artichokeのフライ、オムレツ。イタリアンレストランでのこれが楽しみだったんです♪ ワインがよく合いそう~!! ワイン飲めないのが残念!
Duck breast。ミディアムレアで、お肉がモイスト、柔らかくておいしい! これもワインがよく合いそうです。今度はワインと一緒に食べたいな。
ラビットのTagliatelleパスタ。
Mascarponeのcannoli。
3種類のジェラート。パンプキンのがおいしかった。
レストランは小さめだけど、バーカウンターもあり、さすがYorkvilleの近く、たくさんのおしゃれな人たちが食事していました。カスタマーサービスも食事もよかったです。レストラン隣に3件くらい花屋さんがあって、たくさんお花がありました。買いたかったけど・・・
結婚記念日当日に買ってきてくれたバラが家にあるので☆
2014年も相変わらず、よく働きました。有休は取ったけど、Renovationしてたり、旅行に行ったりで、本当に家でゆーっくりしたのは今回のクリスマス休暇。こんなにゆっくりしたのは2年半振り。
(2014年の目標)
◎健康第一! - 前より風邪引かなくなったと思う、Knock on wood。引き始めたなぁと思ったら、たくさんSoupyなものを食べて、オレンジ系の果物を食べて、Vitamin C取って、早めに直すようにしてます。グリーンスムージーは平日は毎日続けています。ヨガとWork out programはまぁまぁだったな。
◎家購入!! - 2014年3月に念願のマイホームを購入しましたー! これは大達成。今まで二人で頑張ってDownpaymentを貯めてきた達成感と、このトロント近郊で自分たちの家を手にできた達成感。やっぱりレントと持ち家の感覚は違います。ダーリンがRenovationを頑張ってくれました。気に入ったSofaやダイニングテーブルも買いました♪
◎車の運転の練習。-運転の練習は少ーししてたんだけど、練習もままならないまま、マイカー購入♪ 2015年に買う予定だったんだけど、ちょっと早めに購入。毎日運転してたら、だんだん感覚を取り戻してきました。(日本では数年運転してたけど、カナダではほぼペーパードライバーだったのです。)これからも安全運転で。
◎旅行! - 初めてAll inclusive vacationでキューバに行ってきました♪ もちろんスノーケリングを毎日楽しみました♪
◎夏をEnjoy。- 家のRenovationで忙しかったけど、合間にキャンプ、カヌー、ハイキングを楽しんできました。
2014年はいろいろ達成した年、二人で頑張った年、いろいろ学んだ年、嬉しいことも、辛いこともあったけど、二人で乗り越えてきました(きています。)どうしてもお互い仕事が忙しくてバタバタしがちだけど、2015年は気持ちに余裕をもって、ゆっくり楽しみたいと思います。
2015年の目標は、
☆健康第一! グリーンスムージーを続け、なるべく薬を飲まない。ヨガ、ストレッチをする。夏はハイキング&ウォーキング。適度にストレス発散。リラックス。
☆家の整理。Guest roomやもう一つの部屋を整える。家具を揃える。Basementの整理。
☆それぞれの季節をEnjoy。夏はもちろん、季節の移り変わりやイベントもEnjoy。
健康で幸せな、素敵な年になりますように☆
ヴァレンタインの金曜日、仕事から帰ってきたダーリンの手には、Ta da! これと、
RosariumのダズンのLong Stemのバラ 赤のバラ12本。
バラ専門店のRosarium。オンラインでも買えるみたいですが、お店がVaughanにあります。昔もここで買ってきてくれました(Be my Valentine)。
去年はアメリカ出張だったけど、毎年主にバラをくれるダーリン。ヴァレンタインディナーはいらないよねー、と言ってたので、何も期待してなかったので、手にケーキと花を持って帰ってきたときはびっくり! 光沢のある真紅のバラ
それから、ダーリンが仕事後にステーキを買ってきてくれ(日本からのお届け物♪)、ステーキ、パスタ、アスパラガス ディナーを作ってくれました Merci!
デザートはYogoberriのケーキ。ここのケーキおいしい
そして、誕生日に風邪引いてて飲み損ねたスパークリングワイン
Thank you! And Happy Valentine's Day
バレンタインサプライズ-Happy Valentine's Day
バレンタインサプライズ続き-Belated Valentine's Day
New Year's Dayは私の誕生日♪ (去年はBirthday Celebrationとプレゼント)去年と同様、ダーリンがYogoberriでケーキを買ってきてくれました。去年まではコリアン年配夫婦が経営してたんですが、なんかManagementが変わった様子。ちょっとお店の雰囲気も看板も変わってて、若いコリアン夫婦が経営してるみたいでした。ケーキのお味は・・・Managementが変わっても、ケーキは変わらず美味しかった! 日本のケーキの味!
スパークリングワインも買ってきてくれたんだけど、私は年末から風邪で、お預け。
それから、バラ 元旦にわざわざ探して、買ってきてくれるダーリン
後日、改めてディナーへ。Highway 7 にある O Mei というだいぶ昔からあるというチャイニーズレストラン。ここはロブスターとKing crabsの専門店。普通の料理もあるし、アワビやShark finsのコース料理は、結婚式などのバンケットにも注文できるみたいです。
私たちはロブスターを4品に調理してくれるコースを頼みました。すると、テーブルまで、ウェイターがお盆に大き~なロブスターをのせて、わざわざマネージャーも出てきて、このロブスターでいいか、確認しに来てくれます。OKを出すと、さっそく調理してくれます。自分で、水槽に行って、好みのロブスターやカニを選ぶことも可能みたい。私はてっきり、普通のサイズのロブスターを何匹か使って、調理してくれるのかと思ってました。が、この8.25 pounds(約4kg)の大きなロブスター1匹を使って、4品を作ってくれました。いきなりのことだったので、ロブスターの写真は撮れませんでした・・・。
この写真↓はネットから拝借。こんな感じ。
まず最初の1品目は、冷たいアピタイザー。一番身があるところかな。茹でてあって、ガーリックとネギで味付け。Beans noodleと一緒に出てきました。これが、超おいしい!!
大きいロブスターだけあって、身がたくさん! 冷たいし、あっさりしていて、身の旨みがよく味わえます。
2品目は、アジアンな味付けで炒めてるロブスター。頭、はさみ、胴体の部分も使われてます。チャイニーズのロブスターと言えば、こういう系が多いかな。(ママ伯母カナダ旅行<4日目>ダーリンファミリーと食事)
このスプーンと比べたら、ロブスターの頭とはさみがいかに大きいかがわかります!!
3品目は、足と足の付け根のフライ。ガーリック、ネギ、ちょっとピリ辛。さすが大きいロブスター。足にも身がいっぱい詰まってました。
4品目は、ロブスターの卵と味噌を使ったチャーハン。ガーリックと歯ごたえのいいSnow peaがちょうどいい。ロブスターの味噌が入ってて、旨みエキスいっぱい! 見た目は普通のチャーハンだけど、これがおいしかった!
さすが、チャイニーズレストラン。ロブスターの全てを使います!
ハイエンドなチャイニーズレストラン。デザートもサービスで4種類! Red beansとタピオカ、ゴマ餅、マンゴー餅、あんこ入りドーナッツ。特に、マンゴー餅とあんこ入りドーナッツは、ペイストリーシェフが居るのかと思うほど、美味!
お会計・・・。ここで初めて知ったのですが、あのロブスターは、なんと8.25 pounds(約4kg)!!! 大きいはずだ。この4種類のコースは、pound毎でお会計。税金込みで、$204 プラス チップでした!!
こんなロブスター料理は初めてでした。私は、1品目の冷たいアピタイザーが一番好きでした。ごちそうさまでした。
Yogoberri
6070 Yonge St
Toronto, ON M2M 3W6
O Mei
420 Hwy 7 E
Richmond Hill, ON L4B 3K2
結婚3周年でした! って言っても、結婚式をした日はまた別なんですけど・・・。
結婚記念日の次の日(?!)に、仕事帰りに、ケーキを買って来てくれました♪ Galleriaに入ってるケーキ屋さん。むっちゃ、かわいい クリームのデコレーションもおしゃれ
クリームの光沢も違いました
でも。。。ケーキはYogoberriのほうがおいしかったです(そのときの記事→Birthday Celebrationとプレゼント。
平日だったし、ダーリンは夜も家で仕事してたので、週末にディナーに行ってきました。
BarrieにあるThe North Restaurantへディナーに行きました。ダーリンは以前、ボスたちと食事に来たことがあって、このレストランはGame Meat(うさぎ、バイソンとか)が食べられるレストランとのこと・・・。でも、なんか最近は取り扱っていないようでした・・・。普通の料理のほうが人気があるのかな?ちょっとGame Meat食べたかったのになぁ。
Barrieのいいとことは、車で行ってもTrafficなし、レストラン付近に駐車しても、駐車代無料!! (夕方5時以降)レストランの外観は、大きな一軒家をレストランにした感じのおしゃれなレストラン。ダイニングエリアは小さめだけど、バーもありました。
が・・・雰囲気はいいけど、照明が暗くて、写真が全部暗い・・・。
ダーリンは、ChileのSauvignon。私はフランス Hob Nob のMerlot。パンに付けるブルーチーズ入りのソースがおいしかった。
ダーリンのアピタイザーは、マッシュルームのスープ。私は、プシュートハムに包まれたゴートチーズ。生じゃなくて、ちょっと焼いてありました。サラダものってて、アピタイザー小さいのかと思ったら、思ったよりチーズも大きくて、全体的にも大きかったです。
メインは二人とも、ラム! このラムおいしかった~ 隣りで食べていた老夫婦の奥さんが帰り際に、『何食べてるの?』と聞いてきました。『ラムです、おいしいですよ!』って答えたら、『うん、おいしそうね!』とちょっと食べたそうでした(笑)。
Crowned Rack of Lamb Parsnip Purée, Glazed Baby Carrots, Grape Tomato Confit, Asparagus, Natural Jus, Carrot & Cumin Sauce
これ、ラムの写真だけど、見にくいね・・・。ラムも結構な量で、むっちゃお腹いっぱいになりました。
Happy Anniversary
The North Restaurant
49 Mary St Barrie, ON L4N 1A4
(705) 812-2192
New Year's Dayは私の誕生日♪ 去年(去年の記事 Birthday Celebration)も買ったお店でケーキをダーリンが予約しておいてくれました。韓国オーナーのYogoberriというカフェ。1月1日も営業してます。1月1日にホールケーキを注文する人がいないのか、韓国オーナーはダーリンの顔を覚えていたそうです。
ケーキとKorbel California Champagneで乾杯。普段は、あまり天気のよくないトロントの冬だけど、今年最初の1月1日は、むっちゃきれいな青空の快晴!いいことありますように♪
夕食はダーリンがマグロステーキを作ってくれる予定だったけど、元旦に開いているお店で新鮮なマグロを扱ってなかったので、急遽シーフードを食べに行くことにしました。
まずは体にいいスープが出てきます。
海老とナスの炒め物。
スチーム魚。水槽の中の魚を調理してくれます。
ロブスター♪ プリプリおいしい♪
デザートはタピオカ。
おいしいシーフード、ごちそうさま♪ 帰ってからもシャンパンを頂き。
後日、ダーリンはジムへ行くと行って出かけて行きました。
すると、帰ってきたダーリンの手には、かわいいピンクのバラとピンクの紙袋に入った誕生日プレゼント ピンクのバラとHolt Renfrewのピンクの紙袋がなんともマッチ!
誕生日プレゼントにくれたのは、BURBERRYのマフラー クリスマスにも買い物したばっかりだし、特に欲しいものがなくて、別にプレゼントはいらないかなぁと思ってた矢先に、突然プレゼントしてくれました
一言もこのマフラーが欲しいとは言ってないんだけど・・・でももらっときます(笑)
Thanks!
このピンク、むっちゃかわいい♪
Beautiful
結婚2周年でした!当日は平日なので、週末にディナーに行ってきました♪
今年も去年に引き続き(1st Wedding Anniversary)Oscarsにディナーに行ってきました。いつもはSundaysに行くんだけど、今日は土曜日に。いつもとは違うウェイターの人がいました。
今日はChileの白ワイン、ハーフリター、Sauvignon Blanc。意外にそんなに酸味がなくて私好み。
Scallop Ceviche。Cevicheおいしい♪
ダーリンはSmoked lobster, aged cheddar and jalapeno popper with becon apple chowder and dill.
店内が暗い照明で写真が暗いけど、チャウダーが海鮮がよくきいてておいしい!
Pan seared trout with celeriac puree and apple walnut slaw
Troutがサーモンより味濃過ぎず、セロリアックのピュレーおいしかった♪
Potato crusted salmon with shrimp, mussel and tomato cream sauce
海老にMusselsにシーフードてんこ盛り!こっちにすればよかったかなぁ♪ でも、私のTroutも私好みの味だった!
Chocolate trio creme brulee
今日のクラムブリュレはかわいい3つでした!左からWhite chocolate、ミント、いちご&チョコ。
Peach cobbler in a jar with Kawartha vanilla ice cream
地元Kawarthaのアイスクリーム付きです♪
先日はKawartha Dairyのアイスケーキでダーリンの誕生日祝いをして、今日はOscar'sに行ってきました。BarrieにあるSeafood Kitchen & Oyster Barです。
まずは、イタリアワイン San TizianoのPinot grigioのハーフリッターを注文。
今日もCevicheにしようかと思ったけど、その日はありませんでした。夏だしね。で、二人揃ってオイスターのアピタイザー。これは一人分です。PEIのオイスターに、わさび味のこりこりしたの、Horseradish、Wine reduction、Horseradishのトマト味のソースが付いてきました。やっぱりオイスターにはHorseradishが合うわ♪ わさび味のはこりこりしてたので、そのまま食べてもおいしかった。
待ってました、ロブスター!!トマトパスタ付きです。ロブスターをバターにつけて食べます。バターは熱い石の上に乗せてあるので、バターが固まらない。この間来たときとちょっと違ったけど、やっぱりロブスターおいしかった!!
ダーリンは、ココナッツクリームパイ。これむっちゃおいしい♪ lisa lynch’s coconut cream pie with graham cracker crust
(もう薄暗くなってきてたので写真が暗いですが・・・)
私はいつものVanilla Creme Brulee.